Новости

Юлий ГУСМАН,

РЕЖИССЕР:

- Мне кажется, что наибольшую опасность для России представляем мы сами. Это наша нетерпимость, зависть, неумение работать. Никакие враги не могут нанести большего вреда. Ни наши институции, если они этого захотят, ни дефолт не сравнятся с разрушительными действиями Генеральной прокуратуры. И никакая идеология, принесенная извне, не может повредить нашему народу больше, чем национально-коммунистические мифы.

Михаил ДЕРЖАВИН,

АКТЕР:

- Защищаться России надо только от внутренних катаклизмов и от безалаберных людей, по вине которых происходят эти катаклизмы. Например, меня потрясла история с шахтерами. Ведь знали же, что шахта может обвалиться, зачем же надо было туда заходить? А потом вся страна их спасает.

Кирилл МОГОВИЧИН,

ЮРИСТ:

- Прежде всего России надо защищаться не от внешних врагов, а от внутренней неустроенности. После изменений, произошедших в девяностых годах, практически все сферы жизни России требуют изменений, иногда кардинальных.

Игорь КИО,

ИЛЛЮЗИОНИСТ:

- Надо защищаться от собственных дураков-чиновников, которые своими делами создают нам сплошные проблемы. Внешний враг в наше время - терроризм. Это глобальный вопрос, и его надо как-то решать. Вот только - как, ответа я пока не нахожу. Да и, наверное, в ближайшее время реального решения не найти.

Геннадий ЙОЗЕФАВИЧУС,

ПИСАТЕЛЬ:

- На сегодняшний день нам надо защищаться от солнечной активности. А завтра - от последствий этой активности.

Алексей КОЗЛОВ,

САКСОФОНИСТ:

- Пока никто не напал, защищаться, на мой взгляд, и не стоит. Но надо быть просто готовым и обороняться, когда уже нападут. А думать в мирное время: от кого бы еще защититься? Это по крайней мере глупо. Никто не знает, где ждет западня. Ведь часто получается так, что тот, о ком мы и подумать не могли, оказывается врагом. Например, Гитлер. Он же считался одним из лучших друзей Советского Союза, проводились совместные учения. Сталина в свое время предупреждали об угрозе с той стороны, а он в ответ говорил: "Не надо клеветать на моего лучшего друга". Но история показала, что он глубоко заблуждался. Мое мнение - врагов себе мы создаем сами, порой даже придумываем. Вообще же этот вопрос нужно задать кому-то из военных. Мне кажется, что они - фанатики войны, им постоянно надо с кем-нибудь воевать, они бы все рассказали.

Алексей ПРОХОВИН,

ПЕНСИОНЕР:

- Надо защищать Россию от влияния Запада. Происходит внедрение их культуры в нашу, российскую. У нас почти ничего своего не осталось, даже праздники мы теперь справляем чужие, например, День Святого Валентина или Хэллоуин. Даже Москва стала эдаким мегаполисом, где все меньше остается старых истинно московских улочек, но как грибы вырастают многоэтажки. А на месте древних домиков - памятников архитектуры появляются нелепые подделки - пустышки из зеркального стекла, неуклюжего пластика и корявого бетона, якобы сохраняющие внешние очертания предшественника, а соответственно и облик древней столицы. Не знаю точно, кто здесь виноват, но я считаю, что нужно сохранить наши русские традиции.

Общество Соцсфера Социология Правительство Минобороны Военная доктрина