18.11.2003 01:20
    Поделиться

    Лотерея Госкомспорта

    Если же кто-то вдруг окажется обиженным, обращаться ему придется в Госкомспорт, потому что именно это ведомство выдает лицензии на проведение лотерей. Ведомство Фетисова стало заниматься этой деятельностью по поручению Правительства России. Госкомспорту и его председателю пришлось срочно искать специалистов.

    Госкомспорт России начал выдавать лицензии на право деятельности в игорном бизнесе с 8 августа 2002 года - с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 15.07. 2002 г. N 525. Было выдано около 2 тысяч лицензий. На данный момент в стране действует 6-6,5 тысячи лицензий, включая выданные Госкомспортом.

    По словам заместителя председателя Госкомспорта Дмитрия Зеленина, сейчас с принятием федерального закона на его основе должна быть сформирована государственная политика в области лицензирования игорной деятельности, учитывающая региональную специфику, регулирующая разделение полномочий по лицензированию между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации:

    - Документ определяет правовые основы государственного регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, в том числе виды и цели их проведения. Кроме того, в законопроекте прописан порядок их организации и проведения на территории РФ, устанавливаются обязательные нормативы для лотерей, порядок осуществления контроля за их организацией и проведением и ответственность лиц, участвующих в этом процессе. Если говорить о конкретных положениях, то, например, с нового года суммы, разыгрываемые в любую лотерею, должны быть не меньше 50, но не больше 80 процентов от общей стоимости проданных билетов.

    Еще 10 процентов от своей выручки организатор лотереи обязан перечислять на специальные цели (развитие здравоохранения, образования, на благотворительность). Организатор лотереи обязан получить разрешение на ее проведение. Исключение предусмотрено для тех, кто занимается стимулирующими лотереями (устроенными для продажи отдельных марок товаров). Они должны только уведомить о проведении такой лотереи (не позже, чем за 20 дней до ее начала), и на них не распространяются нормативы отчислений и стоимости выигрышей. Законом о лотереях также изменен и КоАП РФ. С 2004 года фирму, ведущую лотерею без разрешения или уведомления, могут оштрафовать на 50 - 500 тысяч рублей, да еще и руководителю придется заплатить в бюджет от 4 до 20 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен и для директора предприятия, не заплатившего отчисления на специальные нужды (организации в этом случае придется расстаться с суммой от 100 до 500 тысяч рублей). Наконец, если компания не хочет отдавать выигрыш, ей придется заплатить государству от 50 до 100 тысяч рублей, а начальство может отделаться только предупреждением, а может и штрафом (от 2 до 5 тысяч рублей). Кроме того, установлено, что у каждого устроителя лотереи (кроме госструктур) ежегодно проводится аудиторская проверка.

    - Что даст этот закон государству?

    - Государство сможет жестко регулировать отрасль, оборот которой составляет порядка миллиарда долларов в год. Региональная составляющая также очень важна, поскольку у местных властей есть и опыт, и территориальные структуры, позволяющие эффективно и оперативно осуществлять контроль за деятельностью игорных заведений.

    Важнейший вопрос - социальная ответственность участников игорного бизнеса. Отрасль, надеюсь, будет иметь позитивную, общественно полезную позицию, участвовать в социальных программах государства и общества.

    Для реализации идеи социальной ответственности больше всего подходит сфера физической культуры и спорта, куда можно было бы вкладывать часть средств, полученных от игорного бизнеса. Известно, что один рубль, вложенный в спорт, экономит семь рублей в здравоохранении.

    Поделиться