Михаил Кравченко пояснил, что вообще-то благодаря трудовым иностранцам бюджеты регионов получили неплохую прибавку. Госпошлина в этом году выросла в 50 раз и составила около 1,5 миллиарда рублей. Однако во многом это определилось тем, что в нынешнем году разрешение на труд иностранцев чуть ли не вдвое превысило предыдущую квоту. Да и размер госпошлины вырос чуть ли не в сорок раз - со ста рублей до четырех тысяч.
При этом вчера же выяснилось, что Россия - одна из самых привлекательных стран для мигрантов. Председатель Правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин сообщил, что за последние десять лет к нам официально въехали 11 миллионов человек, а выехало около 6 миллионов граждан. Между тем до сих пор считалось, что Россия - государство, которое поставляет мигрантов в другие страны. Последняя перепись населения показала, что количество приезжих в России лишь чуть меньше, чем в США и Германии. При этом, если до середины 90-х годов к нам прибывали в основном беженцы и вынужденные переселенцы, то теперь - трудовые мигранты.
Однако официально трудится лишь незначительная их часть. По экспертным данным, в стране заняты от 1,5 до 5 миллионов иностранцев. Официально же трудятся лишь 530 тысяч - такое количество иностранцев определено правительственной квотой. В следующем году эта трудовая квота определена в 213 тысяч иностранцев. Снизилась цифра потому, что отныне гражданам из стран СНГ не требуется специальное разрешение на труд в России. Практически со всеми бывшими братскими республиками заключены межправительственные соглашения о безвизовом режиме (кроме Грузии и Туркмении). Другими словами, работодатели должны согласовывать со Службой занятости и территориальными органами ФМС лишь наем иностранцев из государств дальнего зарубежья.
При этом Москва остается самым крупным "потребителем" труда иностранцев - 90 тысяч официальных гастарбайтеров. Следом идут (в порядке убывания) Московская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край. Хотя в этих регионах привлекают от 15 до 10 тысяч иностранных рабочих, однако это количество либо снизилось по сравнению с предыдущим годом, либо осталось неизменным. А вот в Свердловской, Волгоградской областях и Республике Саха (Якутия) армия гастарбайтеров, наоборот, выросла, причем от 2,5 до 6 раз.
Тем не менее Владимир Зорин считает, что иностранные рабочие не оказывают негативного влияния на российский рынок труда: "Трудовые мигранты составляют всего 0,7 процента от занятого в экономике населения". Потому не возникнет конкуренции. Потом, иностранцы заняты в основном на низкоквалифицированных работах. Так, больше всего их трудится на стройках (30 процентов от общего количества официально получивших разрешение на труд), затем - в торговле (24 процента), в промышленности (12 процентов), в сельском хозяйстве (7,4 процента) и на транспорте (2,4 процента).