25.12.2003 05:00
Поделиться

Вам - налоговый пакет

Сегодня "Российская газета" публикует документы, которые необходимы для того, чтобы изменения, внесенные в Налоговый кодекс, в этом году заработали. В частности, это утвержденные формы деклараций по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость и также форму расчета декларации налога на операции с ценными бумагами.

Напомним, что вчера "Российская газета" опубликовала Порядок заполнения справки о доходах физических лиц за 2003 год и налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год.

Все эти нормативные акты разработаны Министерством по налогам и сборам для реализации налоговых новаций, вступающих в силу со следующего года.

Что изменится в налоговой системе России в будущем году? Хорошая перемена для многих россиян - ликвидация пресловутого контроля за расходами, то есть, говоря как следует, соответствия доходов и расходов гражданина. Этот механизм почти не работал, но стоил нервотрепки и потребителям, и самим чиновникам, с которых требовали результатов проверок. Но процедура так и не была задействована, и не потому, что изобретались какие-то хитрые способы ухода от проверок. Просто налоговики оказались настолько завалены данными о покупках, что сопоставить их с информацией о расходах не было никакой возможности.

Приятная новость - увеличился размер имущественного налогового вычета до 1 миллиона рублей. Это касается тех граждан, которые покупают квартиры и дома. Чтобы стимулировать покупку жилья, государство пошло на то, чтобы увеличить сумму, которую оно возвращает в виде вычета из подоходного налога. Теперь сумма, которую можно вернуть, увеличится почти вдвое. Аналогичные льготы предоставлены гражданам по расходам на обучение и медицинскую помощь. Право на получение вычетов получили не только родители, но и опекуны.

Изменилось налогообложение процентных доходов физических лиц по вкладам в банках. Была принята норма, в соответствии с которой налогообложение производится в отношении процентов по вкладам в части превышения сумм, исчисленных из полной ставки рефинансирования ЦБ. При этом сохраняется действующая сейчас налоговая ставка: общая ставка в размере 35 процентов и ставка по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, в размере 13 процентов. Правда, это изменение вступило в действие раньше - еще летом. А вот форма расчета декларации по налогу на операции с ценными бумагами была утверждена только что и сегодня публикуется в "Российской газете".

Для организаций, безусловно, основным новшеством можно считать снижение НДС с 20 до 18 процентов и отмену пятипроцентного налога с продаж. Увы, отмена налога с продаж на деле может ударить по кошельку россиян. Предприятия попытаются переложить свои издержки на потребителя.

Что касается НДС, то изменения, внесенные в главу 25, также освобождают от налога на прибыль средства, которые направляются на научные исследования в российские и отраслевые фонды содействия развитию науки. Меняется расщепление налога по уровням бюджетной системы.

Другим будет и порядок уплаты этого налога. По словам налогового эксперта Артема Родионова, сейчас большинство налогоплательщиков перечисляют налог один раз в месяц, не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, на который начислен налог. Те же, у кого выручка за месяц, определенная без НДС, не превышает 1 миллиона рублей, вправе платить НДС раз в квартал - в течение 20 дней после окончания квартала, за который подсчитан налог. Но с 1 января, согласно поправкам, принятым в начале декабря, вводится еще один срок уплаты НДС - для налоговых агентов, удерживающих налоги с иностранных партнеров.

Налоговые документы публикуются сегодня на страницах 4-6,11, 12-15, а также в номерах "Российской газеты" от 16 и 24 декабря.