20idei_media20
    26.12.2003 17:00
    Рубрика:

    Углич. Супербабушка остается верна России

    В 70 лет она освоила компьютер и учится водить автомобиль

    Жительница города Углича Софья Кузьминична Иванова к 70-летию получила от своего единственного и любимого сына, проживающего в США, компьютер.  

    Причем он сопроводил свой подарок пожеланием получать от мамы как можно чаще письма по электронной почте.

    Софья Кузьминична рассказывает, что компьютер дался ей не сразу. Поначалу вела она себя, по ее выражению, как слон в посудной лавке. И у себя программы ломала, и даже сыну однажды компьютер заблокировала. Но в итоге все же освоила и только за последнее время отправила "ребенку" 624 послания с помощью Интернета.

    А как-то на день рождения решила порадовать его открыткой - нарисовала с помощью компьютера простенькие цветочки. Сын был поражен! А для пенсионерки это послужило толчком к созданию целой серии картин, среди которых пейзажи, цветы, виды Углича и любимые Софьей Кузьминичной кошки. Вернее, коты. Как воспоминание о некогда жившем у нее коте Егоре. За шесть лет получилась целая компьютерная галерея.

    Кстати, на сотворение одной картины уходит в среднем месяц. Но времени у бывшего геодезиста сейчас более чем достаточно. После ухода на заслуженный отдых темп жизни изменился. Раньше она колесила по всему свету. Окончив институт, работала в Германии, Сибири, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии. И это далеко не весь перечень. Впрочем, легка Софья Кузьминична на подъем и сейчас.

    Недавно она вернулась из поездки к сыну в Америку. Уговаривал остаться у него навсегда, но она отказалась. Родина тянула к себе. Говорит, что для стариков в США, конечно, больше различных социальных благ. Но душа рвется домой в Углич, где знакома каждая улочка, где за окном волжский простор, рядом лес и все непередаваемо родное.

    Скучать и поддаваться унынию не в характере Ивановой. Она по-прежнему много читает, занимается вышивкой, слушает классическую музыку. У нее прекрасная библиотека, фонотека.

    А сын теперь поручил ей освоить английский и получить права. Есть подозрение, что на 80-летие он собирается подарить Софье Кузьминичне автомобиль.

    Поделиться: