Это - 10 так называемых оптово-генерирующих компаний, каждая из которых объединяет несколько электростанций. Причем формируются эти компании по экстерриториальному принципу, то есть электростанция в Сибири может войти с одну оптовую компанию с электростанцией на Урале или в европейской части. 6 из 10 таких компаний объединяют тепловые электростанции, и 4 - гидроэлектростанции. По экспертным оценкам, сегодня на долю всех электростанций, вошедших в эти 10 оптово-генерирующих компаний, приходится около 40 процентов всей производимой в стране электроэнергии. Но пока эта "десятка" только формируется.
Практически вся электроэнергия в России продается через так называемый Федеральный рынок энергии и мощности, сокращенно - ФОРЭМ. Все правила и тарифы на этом рынке устанавливает государство. Это - регулируемый рынок электроэнергии. Однако с 1 ноября прошлого года в России впервые появился сектор продажи электроэнергии по свободным ценам. Его называют рынком "5-15", имея в виду, что здесь производители могут продавать от 5 до 15 процентов производимой ими электроэнергии. Пока - не больше. Но доля этого свободного рынка по мере продвижения реформы отрасли будет постепенно увеличиваться и со временем станет доминирующей.
Итак, рынок "5-15" существует в стране уже 2,5 месяца. В первый день торгов, 1 ноября, на нем было продано электроэнергии в объеме, равном примерно 1 проценту от ее общего потребления. Как эта доля менялась в последующие два с половиной месяца?
Как отмечают аналитики, с 1 ноября объемы стали стремительно увеличиваться. И к концу года они достигли уже 2 процентов от продаваемой электроэнергии в целом. А к середине января уже примерно 4 процента энергии продается через рынок "5-15".
13 января был зафиксирован максимум, когда объем реализованной энергии достиг 4 процентов от общего объема потребления в европейской части России и на Урале.
А как за это же время изменились тарифы на этом свободном рынке? Они снизились. В ноябре тарифы на этом рынке были ниже, чем на ФОРЭМ, примерно на 10 процентов, а сегодня - уже на 20 процентов.
К концу декабря средняя цена на этом рынке снизилась примерно на 5 процентов по сравнению с ценами в ноябре, что свидетельствует о динамике превышения предложения над спросом в этом сегменте за счет выхода на него концерна "Росэнергоатом".
"Росэнергоатом" - это государственная компания, контролирующая 10 атомных электростанций России. В целом их доля в производстве в стране электроэнергии составляет примерно 18 процентов, а ее себестоимость здесь - одна из самых низких в отрасли.
Однако, судя по последним сообщениям, сегодня предложение электроэнергии на рынке "5-15" значительно превышает спрос на нее, из-за чего и тарифы здесь упали. Почему спрос так мал? Неужели более дешевая энергия никому не нужна?
По мнению экспертов, действительно такой дисбаланс существует. Предложение примерно в два раза превышает спрос. Но они не видят здесь ничего удивительного, так как сейчас, особенно по сравнению с прошлым годом, в России не так холодно. Во-вторых, не все участники имеют доступ к этому рынку. И они по-прежнему покупают электроэнергию на ФОРЭМ.
Некоторые эксперты считают, что наиболее важная причина - техническая неподготовленность потребителей. Многие из них наверняка до сих пор не успели установить системы коммерческого учета, которые бы отвечали требованиям свободного рынка.
Одна из крупных компаний, например, уже получившая доступ к торгам на рынке "5-15", заявила: чтобы переключиться на этот рынок полностью, ей потребуется от 1,5 до 2 лет. Таким образом, выход на оптовый рынок не мгновенный процесс.
Можно ли хотя бы очень приблизительно оценить, какая именно часть от всех российских потребителей электроэнергии уже имеет доступ на свободный рынок?
К сожалению, официальных данных пока нет. По оценкам экспертов, доступ к этому рынку сегодня имеют 10-15 процентов потребителей. Этот показатель, конечно, будет увеличиваться. К концу года к этому рынку уже будут иметь доступ около 30-40 процентов всех потребителей.
Если сегодня на долю свободного рынка электроэнергии приходится 4% от общего ее потребления, то возможно ли, что до конца 2004 года он приблизится к установленным границам - 15 процентам?
Эксперты полагают, что более реально достижение этой границы, в 15%, только к середине следующего, 2005 года. Это ведь конкурентный рынок, и цены на нем будут меняться. И когда на этом рынке будет расти спрос, то это вовсе не означает, что будут и дальше снижаться цены. Скорее наоборот.