18.02.2004 15:40
Поделиться

Хабаровск. Хобби ценою в жизнь

Самая ценная часть его коллекции - старинные золотые монеты - исчезла. Отдельные экземпляры то и дело попадались на лотках черного рынка во Владивостоке, куда их вывезли для распродажи.

Юрий Масловский не скрывал, что он - страстный собиратель нумизматических знаков, денег старинных и иностранных. Его коллекция ведет историю со школьной поры, когда родители из заграницы привезли один дукат. К 27 годам у Масловского уже была солидная коллекция, одна из богатейших и полных в нашей стране.

В шкафах, на книжных полках, везде, где был краешек свободного места, лежали альбомы с монетами и купюрами. Никто их не прятал, в сейф не закрывал. Знал об этом и приятель Масловского - Миронов, ведь он был частым гостем в доме коллекционера. Как и друг детства Юрия - Жеребчиков...

Друзья тоже увлекались собирательством монет и наград. Впрочем, это нельзя назвать коллекционированием, увлечением - обычная страсть - купи-продай, да с наваром. Однажды, не сойдясь в цене за набор орденов, друзья повздорили. Следствие ссоры - убийство друга. Одновременно исчезло уникальное собрание монет Масловского.

На золотые монеты (полная коллекция 60 штук) покупатель нашелся во Владивостоке сразу. Набор серебряных изделий выставили на продажу в антикварном магазине, но специфический товар расходился очень плохо. Жеребчиков решил возвратиться в Хабаровск и уже там развернуть торговлю. У него хватило смелости даже обратиться в краевой клуб нумизматов для переговоров и продажи монет. Когда местные коллекционеры увидели товар лицом, то заподозрили недоброе. Нумизматы узнали монеты Масловского, у которого экспонаты были в идеальном порядке, всегда начищены.

- На Дальнем Востоке это был единственный набор царских монет, - рассказал нумизмат Александр П. - Эти деньги я сразу узнал. Самая интересная монета - рубль Константина. Великий князь Константин на престол не вступил, а на монетном дворе отчеканили пробы и даже ему послали, кажется, в Варшаву. Существует этих проб всего шесть-восемь штук. У нас здесь ходит по рукам кое-что, за границей где-то гуляет экземпляр (из коллекции великого князя, очевидно). А так они в основном в Эрмитаже, Историческом музее. Каждый коллекционер о них мечтает...

Оперативники стали отслеживать каналы поступления редких монет на рынки, в ломбарды. Так и вычислили Жеребчикова и Миронова, которые сбывали украденную коллекцию.

Теперь в уголовном деле по факту убийства коллекционера-нумизмата Юрия Масловского поставлена точка. Присяжные заседатели в отношении обвиняемых единогласно вынесли вердикт: "Виновны!". Жеребчиков и Миронов приговорены Хабаровским краевым судом к двадцати пяти годам лишения свободы.