26.02.2004 03:42
    Поделиться

    Сосновый Бор, станция молодежная

    - По своему характеру всю свою жизнь я не мог удовлетвориться одной работой, а потому после устройства на АЭС познакомился с молодыми ребятами, которые ездили на фестиваль молодых атомщиков "Диснай" в Литву, - рассказывает уроженец Беларуси Алексей МИГРОВ, мастер цеха тепловой автоматики и измерений участка СКАЛА Ленинградской АЭС. - Прошло время, и я понял: нельзя только "фестивалить", надо создавать серьезную молодежную структуру для отстаивания прав сотрудников атомной станции. Сейчас у нас появилось ядро организации, состоящее из активных людей, готовых трудиться в атомной энергетике. Сегодня средний возраст работника ЛАЭС - 48 лет. Кто придет на смену? Цель нашей организации - создать такой психологический климат для молодых специалистов, чтобы работа для них была потребностью, а кроме того, они чувствовали со стороны руководства АЭС заботу о себе и своих семьях.

    Алексей Мигров на АЭС возглавляет ОМА - организацию молодых атомщиков. И он, и его коллеги хотят эффективно организовать свою работу и одновременно привлечь внимание к личным проблемам. Самая больная проблема молодых, рассказали корреспонденту "СОЮЗа" в Сосновом Бору, где находится ЛАЭС, - социальный сектор. Безопасность атомной станции начинается не с проходной, а в городе, в квартире конкретного сотрудника. На качество работы накладывает отпечаток то, как руководство станции и города относится к детям работников АЭС, к их социальному положению, досугу. Молодым атомщикам удалось договориться с руководством станции о возможной оплате дальнейшего обучения перспективных молодых работников. Еще один важный момент. Когда молодой человек приходит на АЭС, ему необходимо около года потратить на учебу и сдачу экзаменов, чтобы занять свое рабочее место. В это время ему выплачивается минимальная зарплата. Сегодня Алексей Мигров и его единомышленники на равных обсуждают с руководством АЭС возможность выплаты подъемных средств молодым специалистам.

    Чем занимаются активисты организации молодых атомщиков Ленинградской атомной станции? Что заставляет их тратить личное время на общественную работу? Прошу рассказать их об этом:

    Сергей ЦЕЛУЕВ, инженер цеха тепловой автоматики и измерений по модернизации и реконструкции оборудования, заместитель руководителя ОМА ЛАЭС по творческой части, объясняет:

    - Поскольку после окончания обучения в академии не хотелось проводить свободное время без пользы, я пришел в народный любительский театр "КриМ" при Ленинградской АЭС, где вот уже десять лет являюсь актером. Весной 2002 года в ОМА я возглавил творческий отдел. Основную задачу вижу в проведении вечеров отдыха для молодежи, чтобы отвлечь ее от пустого времяпрепровождения. В минувшем году мы подготовили целую колонну от ЛАЭС для торжественной демонстрации, посвященной тридцатилетию города Сосновый Бор, активно участвовали в подготовке летней спартакиады, посвященной пуску первого энергоблока. Нашими силами был подготовлен и проведен международный творческий фестиваль молодежи АЭС "Чайка", он и в нынешнем году состоится на берегу Финского залива.

    Наталья СЛЕПОВА, инженер центра информации и связей с общественностью, заместитель руководителя ОМА ЛАЭС по информационной и научной части, добавляет:

    - Мы постоянно работаем с местными, областными СМИ, печатными изданиями концерна "Росэнергоатом" и Министерства по атомной энергии РФ. В них публикуем наши статьи, рассказывающие о жизни и деятельности организации, о молодежной политике в городе и области и на самой атомной станции. Также тесно сотрудничаем с молодежным отделением Ядерного Общества России, полностью разделяя его главную задачу - развивать научные и творческие таланты молодежи атомной отрасли.

    Мы выращены еще на старых понятиях, были пионерами и комсомольцами, поэтому, когда начиналась деятельность организации молодых атомщиков, естественно, чувствовался творческий порыв. Сегодня скучно после работы приходить домой и ограничивать себя только телевизором. Активный человек постоянно нуждается в общении с подобным себе профессионалом. Деятельность по молодежной линии помогает нам приобрести необходимый опыт общения с руководством. Главная проблема, хотелось бы от своей общественной работы получать практическую отдачу - карьерного роста, социальной поддержки. На голом энтузиазме строить молодежную политику нельзя - люди взрослеют, и у них активность сходит на нет...

    В середине февраля нынешнего года состоялась конференция профессионального союза Ленинградской АЭС. На ней проблемы молодых атомщиков широко обсуждались. Корреспондент "СОЮЗа" попросил поделиться своим мнением относительно молодежной политики на атомной станции директора АЭС Валерия ЛЕБЕДЕВА.

    - Проблема молодежи сегодня является наиболее острой, - отметил Валерий Иванович. - Сегодня средний возраст работника на ЛАЭС очень велик. В прошлом году мы приняли на работу почти триста молодых специалистов. Наша молодежь активно участвует в российских и международных конференциях, симпозиумах, в продлении срока эксплуатации действующих энергоблоков. Думаю, наш опыт - неплохая реклама для того, чтобы молодежь приходила в атомную отрасль.

    - Как дирекция Ленинградской атомной станции помогает своим перспективным работникам?

    - Мы контактируем с организацией молодых атомщиков ЛАЭС, мой заместитель по кадрам постоянно составляет проекты молодежной политики с ее руководителем Алексеем Мигровым. В первую очередь мы стараемся помочь молодому поколению в решении жилищных проблем. В частности, отработали схему выдачи служебного жилья для молодежи в общежитиях и домах гостиничного типа.

    - В вашей молодости не было таких молодежных организаций по интересам?

    - Тогда был комсомол, который занимался практически всеми вопросами, касающимися молодежи. Когда ВЛКСМ распался, появилась потребность в неполитических организациях. Проведение всевозможных культурных и спортивных мероприятий дает возможность молодежи атомных станций лучше узнать друг друга, поделиться опытом, обсудить насущные проблемы. А значит, внести свою лепту в становление отрасли.

    Поделиться