В конце года Смольный настаивал на совмещении муниципальных выборов с президентскими, а муниципальные депутаты не желали досрочно прекращать свои полномочия. В результате подверглись беспрецедентному давлению со стороны городской власти. В итоге после "разъяснительной работы" из 111 муниципальных образований депутатов избирали в 62. Большинство петербуржцев выбрали муниципала "против всех". Причем лишь в 31-м округе депутатов избрано достаточное количество для продолжения работы органа МСУ, и лишь 19 советов были избраны в полном составе. Теперь до конца года должны состояться выборы или довыборы в 90 советов.
Между тем 1 января 2006 года вступает в силу федеральный закон "Об общих гарантиях местного самоуправления в РФ", и к этому сроку органы государственной власти должны обеспечить реализацию его положений. То есть до конца года Законодательному собранию и губернатору следует определиться с границами и статусом муниципальных образований и пригородов.
Виктор Лобко считает, что оптимально сохранить существующую систему МСУ. Но при делении на 111 мелких округов, считает часть местных депутатов, эта власть оказывается абсолютно декоративной, финансово и политически неспособной составить конкуренцию Смольному ни на районном, ни тем более на городском уровне. Одобренный петербургскими парламентариями в первом чтении законопроект "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге" устанавливает одноуровневую систему МСУ с двумя типами МО - муниципальный округ и города с поселками. Однако Демократическая фракция парламента, внеся в закон 170 поправок, фактически переформатировала концепцию, превратив систему МСУ из одноуровневой в двухуровневую.
На минувшей неделе состоялись парламентские слушания на эту тему. В них приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители администрации и муниципальных советов. "Кризис местного самоуправления в Санкт-Петербурге налицо", - горестно заключил один из представителей демократической фракции. Он напомнил, что администрация до сих пор не выполняет постановление Законодательного собрания от 11 июня 2003 года о проведении общегородского референдума о границах муниципальных образований. Потому очевидно, что петербуржцы скорее всего не поймут логику Смольного в дублировании муниципальных функций районными администрациями. А, стало быть, проголосуют за укрупнение местных округов до районов, что автоматически сделает муниципалитеты более самостоятельными.
Депутат также обратил внимание на то, что для развития системы МСУ нужно делиться с ней властью, и "это призыв и к администрации, и к коллегам-депутатам". Сейчас же, по мнению парламентария, функции МСУ "приватизированы" территориальными управлениями, которые никак не отвечают за свои решения перед населением - главы районных администраций назначаются губернатором, а не избираются, как муниципалы.
Ряд депутатов предлагает на переходном этапе сформировать 13 муниципальных районов с советами и администрацией при сохранении 111 существующих муниципальных советов первого уровня. При этом муниципальные советы, по словам Сергея Гуляева, могли бы избирать главу района. Обсуждение проблемы пока привело к созданию очередной рабочей группы для выработки предложений по реформированию местной власти.
Кстати...
Юридическим комитетом Смольного подготовлен проект закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Необходимость принятия такой нормы вызвана тем, что до сих пор административное деление города не было оформлено юридически. Районы города, существовавшие де-факто, до сих пор не существуют юридически.
Документ описывает границы всех районов и муниципальных образований. Кроме того, муниципальное образование не может располагаться на территории нескольких районов. Общее число образований остается равным 111, однако предлагается изменить наименования некоторых из них. Впрочем, работа над проектом пока не окончательно завершена.
Вместе с тем комитетом по законодательству ЗС Санкт-Петербурга рекомендована к принятию поправка к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга", согласно которой в Петербурге могут быть образованы административно-территориальные единицы, объединяющие несколько территориальных единиц. Наличие действующих территориальных исполнительных органов при отсутствии в уставе города норм об административно-территориальных единицах является неконституционным.