Он окружен четырьмя кипарисами, которые помнят Островского. Когда в 1936 году сюда въехал известный писатель, эти деревья были не выше дома, о чем свидетельствуют архивные кадры. С тех пор прошло 89 лет - значит, кипарисам уже более века.
Округлая веранда притягивает взоры частых туристов. Именно здесь любимое место для фотосессий. Во времена писателя отсюда открывался вид на море, который сейчас загораживают высотки. Само здание закрыто для посетителей, но для корреспондента "РГ" экскурсовод Оксана Жидкова сделала исключение и провела экскурсию.
Возведенный в 1936 году дом общей площадью более 200 квадратных метров условно разделен на две половины - семейные помещения и личные покои. Первая состоит из прихожей, кухни, столовой и двух жилых комнат.
Справа при входе - кухня, которую можно отличить по печи, облицованную новой плиткой. Лестницу, ведущую наверх, отремонтировали. На втором этаже планируется разместить хранилище.
"Окна остались старыми. Стены и потолки оштукатурили, паркет поменяли, фундамент укрепили, потому что дом начал "ехать", двери отреставрировали, крышу заменили с цинковой на черепичную. Панели из темного орехового шпона (им отделан кабинет писателя) отвозили в Санкт-Петербург на реставрацию", - рассказала Жидкова.
В мэрии Сочи сообщили, что реставрация завершилась. Однако двери дома-музея уже почти два года закрыты на замок.
Как выяснилось, в здании нет системы отопления и кондиционирования. Из-за отсутствия температурно-влажностного режима туда нельзя перенести из основного здания мебель и экспонаты, поэтому дом - визитная карточка курорта и объект культурного наследия федерального значения - стоит пустым и закрытым.
Кстати
Всего в музее находятся примерно три тысячи экспонатов, как минимум половина из которых посвящена Николаю Островскому. Дом-музей, построенный по проекту архитектора Якова Кравчука в стиле ар-деко, открылся 1 мая 1937 года, через несколько месяцев после ухода из жизни его хозяина, а почти через 20 лет рядом возвели основное здание литературно-мемориального музея.