26.04.2004 23:30
    Поделиться

    Казань. Чернобыльцы подают в суд

    В апреле 1986 года радиоактивное облако расползлось на 19 областей России и Украины с трехмиллионным населением. В первые два месяца после взрыва атомного реактора на ликвидации последствий работали около 150 тысяч человек.

    Сейчас в Татарстане живут около трех тысяч ликвидаторов аварии, работавших в тридцатикилометровой зоне вокруг ЧАЭС. Ровно четверть из них – инвалиды. До 18-летней годовщины аварии не дожили более двухсот чернобыльцев. Те же, кто живы, делят сейчас свои дни на "до" и "после". "До" была обычная, нормальная жизнь. "После" она превратилась в борьбу. Сначала ликвидаторы боролись с рукотворной стихией, став, по сути, живой стеной на пути радиации. Через несколько лет началась борьба с болезнями – в результате облучения нынешний биологический возраст ликвидаторов опережает реальный "паспортный" минимум на 10 лет.

    – Сейчас уже официально признано, что многое из того, что делалось для смягчения последствий катастрофы, имело обратный эффект, – рассказал Геннадий Жиляев, работавший в Чернобыле в мае 1986 года. – В течение месяца в пылающий реактор было сброшено две с половиной тысячи тонн свинца и примерно такое же количество других "гасителей". Но произошло неожиданное: температура в реакторе была столь высокой, что свинец просто испарился. В результате люди пострадали не только от радиации, но и от токсичных паров. Те средства защиты, которые применялись ликвидаторами, совершенно не защищали от воздушного поражения.

    В настоящее время борьба продолжается – чернобыльцы отстаивают законные права.

    – Впервые право ликвидаторов на социальную защиту было определено в законе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", принятом в 1992 году, – продолжает руководитель организации. – Однако практически со дня своего принятия закон претерпевал и претерпевает постоянные изменения, которые тем или иным образом уменьшают уровень социальной защищенности ликвидаторов. Свою "лепту" в этот процесс вносят и местные власти. В результате люди, положившие здоровье на ликвидации аварии, вынуждены тратить его остатки еще и в судебных разбирательствах.

    Особенно массовый характер «чернобыльская» практика приобрела в прошлом году, когда в суды пошел вал исков с требованием восстановить право на возмещение вреда здоровью. С осени 2003 года по республике выиграно более ста подобных исков. Выигранные суммы исчисляются сотнями тысяч рублей.

    Хотя справедливости ради стоит отметить, что в Татарстане к проблемам чернобыльцев относятся с пониманием. Практически решен многолетний вопрос льготного лекарственного обеспечения. В Татарстане работает единственный в России реабилитационный "чернобыльский" центр. Наконец, благодаря инициативе республиканского МЧС, в прошлом году из федерального бюджета на строительство жилья для инвалидов-чернобыльцев было выделено 13 миллионов 200 тысяч рублей, которых хватит на 23 квартиры, – в других регионах эта сумма не превышает одного миллиона рублей.

    Поделиться