23.06.2004 00:00
    Поделиться

    Компьютерная зависимость

    Компьютерная зависимость развивается быстрее, чем алкоголизм. Достаточно полутора лет

    Ночь в чате

    Дети, ночующие в помещении компьютерных залов, – реальность сегодняшнего дня. Причем, по словам начальника отделения организационно-методического обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД Ярославской области Марины Морозовой, родители нередко знают о таких ночевках своих детей, даже выдают на это деньги и пишут владельцам залов записки с просьбой не выгонять чадо на улицу: мол, мы разрешаем, пусть сидит.

    Уж лучше в помещении у компьютера, чем на улице, думают многие родители, и предоставляют отпрыску полную свободу, не задумываясь над тем, как отразится избыточная доза виртуала на его физическом и психическом здоровье.

    – Установка «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» приводит иногда к неожиданному для родителей результату, – поясняет корреспонденту «РГ» Морозова, – ребенок прогуливает школу и даже убегает из дома. Чуть ли не каждый день в милицейских сводках появляются сообщения о пропаже несовершеннолетних.

    Во время профилактической операции «Компьютерный клуб», которую милиция, пожарные, сотрудники центра госсанэпиднадзора, представители городской и областной администраций провели недавно в ярославских компьютерных залах, было выявлено 34 безнадзорных подростка, многие из которых находились в розыске по заявлению родителей. Здесь же 13 взрослых любителей виртуальных игрушек скрывались от следствия и суда.

    Мой компьютер с краю

    Первыми в Ярославской области обратили внимание на чрезмерное пристрастие детей к компьютерным забавам специалисты из Рыбинска. Но когда сотрудники милицейского подразделения по делам несовершеннолетних и соответствующего отдела городской администрации отправились в заведения с проверкой, оказалось, что навести порядок в компьютерных игорных точках гораздо сложнее, чем предполагали. Выяснилось, например, что хозяина зала отыскать можно далеко не всегда. Если это частное заведение, то хозяин, как правило, живет в Москве или Санкт-Петербурге, а в провинции заправляет исполнительный директор, разговаривающий с проверяющими в манере «ничего не знаю, мой компьютер с краю».

    Легче всего навести порядок в муниципальных залах. Но по сравнению с частными их гораздо меньше. А поскольку этот вид предпринимательской деятельности не лицензируется, открыть подобный салон, зал или клуб (название – дело вкуса) может кто угодно и где угодно.
    На конец прошлого года в Ярославле работали чуть больше ста компьютерных залов. Сегодня, по словам Марины Морозовой, их на пару десятков больше. И далеко не обо всех знают даже правоохранительные органы, поскольку, регистрируя свое ООО или ЧП, предприниматель в графе «вид деятельности» пишет: оказание услуг населению. А что это за услуги – нанесение татуировок, торговля носками или зал компьютерных игр – не уточняется.

    Расплодившихся компьютерных массовиков-затейников необходимо было заставить играть по закону. В Рыбинске пришли к выводу, что бесконтрольность можно пресечь с помощью законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, применении контрольно-кассовой техники, пожарной безопасности и защите прав потребителей. Естественно, этими же законами руководствовались и ярославские специалисты в ходе рейда по компьютерным залам областного центра.

    Увы, предчувствия участников рейда не обманули – законодательство в залах компьютерных игр нарушается сплошь и рядом. Если учесть, что большинство посетителей этих залов – подростки, особенно удручает несоблюдение гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

    В тесноте и в обиде

    Последствия, которые оказывает на молодые организмы регулярное многочасовое присутствие в помещении, перенасыщенном излучениями от компьютеров, могут оказаться «долгоиграющими» и проявиться уже в более зрелом возрасте. Например, в неспособности иметь детей. Надолго прилипающий к экрану дисплея мужчина или женщина могут заработать проблемы в половой сфере. Не говоря уже о резко падающем уровне зрения, раздражительности, повышенной возбудимости и утомляемости, нарушении сна или, наоборот, сонливости.

    Всем известно, а владельцам компьютерных залов – в первую очередь, что работающий дисплей – источник разного рода излучений. Особенно вредное для здоровья жесткое гамма-излучение может давать задняя панель дисплея.

    – Во время работы дисплеев увеличивается ионизация воздуха и температура, влажность же, наоборот, уменьшается, – рассказывает заместитель главного врача Ярославского городского центра ГСЭН кандидат медицинских наук Лариса Борисова. – Однако несмотря на это, санитарная норма, предусматривающая размещение одного компьютера не менее чем на шести квадратных метрах, очень часто не соблюдается и вместо, например, восьми компьютеров в помещение заталкивается восемнадцать.

    Какой же рачительный хозяин заведения без боли в сердце будет смотреть на пустое место, способное ежечасно приносить доход?! Поэтому пустых мест остается очень немного.
    Но перегруженность залов аппаратурой – это еще не вся беда. Чтобы использовать помещение по максимуму, дисплеи часто ставят впритык друг к другу и, следовательно, задними панелями в разные стороны. Получается, что на клиента постоянно фонит тыл соседнего компьютера. По правилам же, дисплеи должны размещаться по периметру помещения и упираться задними панелями в стены. А это считающим копейку коммерсантам от электроники – как соль на рану: техники поместится мало.

    – Даже само помещение должно быть подготовлено к тому, чтобы гасились электромагнитные поля. А этого нет почти нигде, – говорит Лариса Борисова. – Всем требованиям отвечают лишь компьютерные классы в школах. Для уничтожения электромагнитных полей на стенах классов под штукатуркой укреплена металлическая сетка. Чтобы не копилось статическое электричество, полы натираются специальной мастикой, аквариумы с водорослями (без рыб) уменьшают ионизацию.

    О том, что ребенок не должен долго сидеть перед монитором, знают даже далекие от электроники люди. Но почему-то, когда дело касается компьютерных салонов, у взрослых наступает труднообъяснимая амнезия, и дети с позволения пап и мам просиживают у компьютеров сутками. Между тем, согласно гигиеническим требованиям,
    7 – 10-летние дети должны упражняться с ПЭВМ не больше 45 минут в день, 11 – 13-летние – два раза в день по 45 минут, старше – три раза в день.

    Не пущу врача на порог

    По всем фактам выявленных нарушений заинтересованные службы выносят предписания. В большинстве залов их выполняют. Но… проходит месяц, в лучшем случае – два, и убранные лишние компьютеры возвращаются на старое место. По существующему законодательству специалисты называвшихся ведомств, в том числе центра ГСЭН, могут явиться в зал с проверкой… один раз в два года. Поэтому после «разноса» в контролирующих организациях и «чистосердечного» раскаяния, которого хватает на пару месяцев, владельцы компьютерных залов следующие два года творят в своих заведениях что душе и кошельку угодно.

    По этой причине на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ярославской области было решено совместно с заинтересованными ведомствами подготовить проект  местного закона о деятельности компьютерных залов, клубов и салонов. Для изучения этой деятельности сейчас создается специальная рабочая группа.

    Комментарий

    Татьяна Кабанова, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Ярославского госуниверситета, кандидат психологических наук:

    – Думаю, что проблема компьютерной зависимости еще не встала перед нами во весь рост, но угроза уже очевидна, поэтому я пытаюсь привлечь к ней внимание студентов, надеясь, что кто-то увлечется всерьез. Возможно, уже очень скоро потребуются специалисты-психологи для коррекционной и профилактической работы в этом направлении.

    По некоторым данным, симптом компьютерно-игровой зависимости обнаруживается сейчас примерно у 10 – 14 процентов российских подростков, сидящих пред мониторами в игровых залах. Компьютерная игра – это особый, виртуальный мир, где легко удовлетворить основные потребности подростка. Здесь можно почувствовать себя героем, который может все или многое, что запрещается ему в реальном мире. Здесь можно самостоятельно принимать решения и не бояться ответственности. Школьники часто уходят в компьютерный мир в поисках свободы и самоутверждения.

    В этом и опасность: подросток реализует свои силы и способности в виртуальном мире, а личностный рост в мире реальном уходит на задний план. Бегство в виртуал серьезно деформирует личность, у молодого человека исчезает чувство реальности. Например, в ответ на требование родителей ограничить время игры на компьютере один подросток воскликнул: «Компьютер – это моя жизнь! Вы хотите отобрать у меня жизнь?!»

    Замечено, что игроголики более тревожны, раздражительны, агрессивны, имеют склонность к депрессии. «Репертуар» большинства компьютерных салонов однообразен: это всевозможные «войнушки». Развивающих игр очень мало. Поэтому длительное пребывание в агрессивной среде виртуального мира усиливает в ребенке тревожность и ожидание опасности. Подростки нередко начинают воспринимать реальный окружающий мир как враждебный. Врагами кажутся даже близкие люди и родители.

    Да, сегодня одни ученые считают, что в игре агрессия находит выход, происходит разрядка, и подросток поэтому не будет уже совершать криминальные «подвиги» на улице. По мнению других, «стрелялки-убивалки», наоборот, способствуют усилению агрессивности. Я склоняюсь ко второй точке зрения. Агрессивная среда вокруг ребенка, умноженная на некоторые его индивидуальные особенности, доброты характеру подростка не добавит. Правоохранительные органы не зря бьют тревогу в связи с возросшей жестокостью подростков.

    Проблема, связанная с компьютерной зависимостью, на мой взгляд, должна решаться сообща: разработчиками игр, психологами, медиками, педагогами. Компьютер – это факт современной действительности. Это будущее, отгораживать от которого подростков ни в коем случае нельзя. Наша задача – придать увлечению более разумную форму. Для этого необходимо контролировать «ассортимент» предлагаемых в салонах игр, сделав упор на развивающие, дозировать само посещение залов, не позволяя детям находиться там дольше положенного времени.

    Ну и, конечно, на компьютерах свет клином не сошелся: чем больше у ребенка разнообразных увлечений, тем дальше он от возможности стать игроголиком.

    Поделиться