Новости

29.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

Клещи атакуют

Букашки тоже бывают опасны

Только за нынешние май –июнь за помощью к медикам обратились 2180 человек. В прошлом году таких людей было 1634. Примерно треть их – дети. Но в прошлом году клещи были более опасными: они заразили смертельной болезнью трех человек. Нынче же пока нет ни одного заболевшего.

По словам начальника отдела  областного госсанэпиднадзора  Таисии Дубровиной, люди с каждым годом, к счастью, становятся все более информированными и, обнаружив на себе присосавшегося паразита, не пытаются самостоятельно от него избавиться, а немедленно обращаются к врачам.

 «Группа риска» состоит в основном из профессионалов, которым приходится работать на природе: прежде всего газовиков и  лесников. Их дополняют любители: рыбаки, охотники, туристы, грибники и им подобные, чьи головы и открытые части тела становятся плацдармом для клеща, захватив который, он успешно перебирается дальше, в обожаемые им укромные уголки человеческого тела. Именно поэтому санитарные врачи не рекомендуют ходить по лесам и перелескам нараспашку. Не советуют они и приближаться к деревьям в первой половине лета ближе двух метров. Клещи чувствуют человека именно с такого расстояния и легко его преодолевают. А после пребывания  за городом надо тщательно осмотреть друг друга. Кстати, в последние годы клещи уже иногда  проникают и на городские окраины, особенно если там есть парки и лесопарки. Так что меры предосторожности не будут лишними и при прогулках по таким местам.

Обычно активность клещей, как свидетельствуют специалисты, приходится на позднюю весну и заканчивается уже в начале июня. Но нынче  эти паразиты почему-то более активны, очевидно, из-за прохладного мая, и спад наметится лишь в начале  июля. Только в сентябре последние клещи впадут в спячку до следующей весны.

Первобытный человек, для которого лес был домом, ходил по нему легко и привычно. Но с приходом цивилизации человек начал изучать окружающую природу и обнаружил массу различных живых существ, которые угрожают его здоровью. И среди них – энцефалитный клещ, который, незаметно подкравшись, совершенно безболезненно  передает  ему смертельно опасную инфекцию.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Эпидемии