01.07.2004 03:10
    Поделиться

    Бизнес готов слушать президента

    О чем станет говорить президент, пока можно только догадываться. Судя по всему, о социальной ответственности бизнеса и о его вкладе в сокращение бедности. По крайней мере делегаты от РСПП готовы дать на эти вопросы исчерпывающие ответы. Не зря же вчера на правлении союза их начали обсуждать в первую очередь. Кстати, в его работе активное участие приняли представители организаций малого и среднего бизнеса - "Опоры России" и "Деловой России". Глава ТПП Евгений Примаков внимательно выслушал лишь доклад Вольского, а потом удалился по-английски, не сочтя нужным давать какие-либо комментарии.

    Как выяснилось, "патриотически настроенные магнаты" действительно готовы показать товар лицом. РСПП даже выпустил "Путеводитель по социальным программам российского бизнеса". Размах ответственности впечатляет - сотни миллионов долларов компании вкладывают в защиту окружающей среды, на поддержку пенсионеров и обучение персонала, на молодежные программы и даже на исследования по разработке лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД. Правда, как показывают социологические опросы, треть россиян, увы, не видят "осязаемых, реальных усилий со стороны экономической элиты страны по решению социально значимых проблем". И неудивительно. Основные долги по зарплатам (порядка 26 миллиардов рублей) - на совести предпринимателей. И голодающие шахтеры бьются за свои трудовые права не с государством, а с частными собственниками. Так что бизнесу предстоит еще немало поработать над собой. О чем, собственно, и говорил Аркадий Вольский, когда призывал своих коллег "слиться с местностью, запускать новые программы и идеи". И вообще, сказал он, надо смелее пиарить свои добрые дела, чтобы о них узнал "широкий круг россиян". А чтобы в полку бизнесменов-патриотов постоянно прибывало, РСПП намерен организовать движение за присоединение российских компаний к добровольной социальной отчетности. Союз уже начал готовить типовые документы, после заполнения которых сразу будет видно, насколько ответственно ведет себя тот или иной предприниматель. Какая средняя зарплата у него на предприятии, как часто ее выплачивают, сколько создано новых рабочих мест и так далее.

    Крупный бизнес, как старший брат в семье, готов также взять на себя ответственность за развитие малого предпринимательства. Вокруг нас, говорили на правлении РСПП, должны развиваться сопутствующие и вспомогательные производства, дающие хлеб насущный сотням россиян, спасая их от бедности. Но с некоторых пор магнаты пребывают в недоумении. В пятницу в первом чтении Госдума будет обсуждать большой пакет законопроектов, направленных на монетизацию льгот. Среди них есть и документ, отменяющий закон о поддержке малого предпринимательства. По словам депутата Госдума Елены Паниной, это означает, что перечеркиваются все завоевания, которые были добыты в ходе тяжелых компромиссных переговоров. В том числе и упрощенная схема налогообложения малого бизнеса. Если это произойдет, то малому предприятию придется снова открывать бухгалтерии и наравне с крупными обивать пороги налоговых органов. Вряд ли у них хватит сил и средств на такой поворот в своей судьбе. И вообще, возмущались члены правления РСПП, как-то все это не вяжется с объявленными ранее приоритетами государства, в которых малый бизнес стоит не на последнем месте. Так что союз намерен ко второму чтению подготовить свои предложения по спасению закона о поддержке малого предпринимательства.

    Никто не отрицает, что этот документ нуждается в совершенствовании. Как и разрабатываемый министерством экономического развития и торговли закон, регулирующий выкуп земли под предприятиями. Эта тема стала настоящей страшилкой для бизнеса. Напомним, что в 90-х годах приватизировали только здания и сооружения предприятий, а земля передавалась в бессрочное пользование. Но до сих пор юридически эта форма владения землей так и не конкретизирована. Зато в 2001 году, когда был принят Земельный кодекс, законодательно утвердили, что земля может быть либо в собственности, либо в аренде. Предпринимателям дали отсрочку до 2006 года. Одновременно, как они считали, удалось договориться с властью, что землю разрешат выкупать поэтапно, а цена будет состоять из базовой стоимости сотки плюс региональный коэффициент. И предприниматели облегченно вздохнули. Потому что выкупить землю по шальным рыночным ценам им просто не по карману. В 2003 году эксперты РСПП подсчитали, что в таком случае земля под всеми промышленными предприятиями потянет на 70-100 миллиардов долларов. Это 30 процентов годового ВВП. И вырвать такие средства из оборота - смерти подобно. К тому же цены, по мнению бизнесменов, просто запредельные. Получается, намного дешевле купить землю в Канаде или Чехии, чем в Перми или Нижнем Новгороде. Там сотка участка со всеми коммуникациями стоит 350 долларов, а в России, по сути, на пустыре - 7 тысяч долларов.

    Однако российский бизнес рано расслабился. Судя по разрабатываемому минэкономразвития закону, землю придется выкупать по кадастровой стоимости. Мало того, что такого кадастра, по словам магнатов, нет во многих регионах, в том числе и в Петербурге. Так еще и цены могут взлететь в 18 раз. И земля в Ханты-Мансийске будет стоить столько же, сколько и в Сочи. Почему? Как объяснил член правления РСПП Олег Киселев, используется странная методика: за основу берется стоимость покупки квартир в регионе. Понятно, что чем дороже обойдется предпринимателем выкуп земли, тем скорее и круче взлетят тарифы и цены на их продукцию и услуги. Значит, жизнь в стране серьезно подорожает, и бедность не уменьшится, а увеличится. Так что РСПП считает своим долгом предупредить разработчиков о возможных последствиях.

    Нет, это не ультиматум. Бизнес давно уже отказался от лидирующей роли в переговорах с властью, но надеется, что удастся все-таки наладить эффективные партнерские отношения. Вот и о "ЮКОСе" на правлении не было сказано ни слова. А когда журналисты поинтересовались, будет ли Вольский говорить с президентом о Ходорковском, Аркадий Иванович без энтузиазма ответил: "Если только вскользь".

    Поделиться