Греф отчитался за экспорт

Открывая заседание правительства, Михаил Фрадков сразу же предупредил, что многолетние попытки решения вопроса о господдержке экспорта ни к чему не привели. "Похвалиться пока нечем: объем экспорта растет и составил более 137 млрд. долларов, но структура его по-прежнему остается традиционно сырьевой", - жестко заметил премьер-министр. Не секрет и то, что в общем объеме российского экспорта доля готовых изделий незначительна. Именно поэтому глава кабинета министров призвал членов кабинета, в первую очередь докладчика - Германа Грефа - провести "критический анализ" ситуации, высказать предложения, которые позволят сдвинуть дело с "мертвой точки".

"Мы понимаем, что этот вопрос отражает общее положение в экономике, понимаем и то, что ресурсы бюджета для прямой поддержки экспорта ограниченны", - сказал премьер-министр, обрисовывая контуры задачи, поставленной перед главным экономистом. В то же время бюджетным финансированием поддержка экспорта промышленной продукции ограничиваться не может. "Меры поддержки должны носить комплексный характер, государство должно их изыскать и применить", - закончил глава правительства.

Но Герман Греф, как обычно, решил разъяснить присутствующим не конкретные цифры, а разработанные механизмы для их достижения.

Правда, несмотря на то, что все механизмы были разработаны и внесены в правительство, главный экономист признался, что в 2004 году массового предоставления гарантий уже не произойдет. "Мы упустили время, и в текущем году предоставить гарантии в размере 500 миллионов долларов, предусмотренных бюджетом, весьма затруднительно", - сказал Греф.

Но главный экономист - оптимист, поэтому в проекте бюджета-2005 он предложил предусмотреть около 850 млн. долларов на господдержку российского промышленного экспорта. По его данным, только государственные гарантии экспортерам и банкам, их кредитующим, требуют не менее 600 млн. долларов. До 150 млн., по мнению Грефа, необходимо направить на "приведение кредитной процентной ставки к общемировому уровню". Еще 100 млн. долларов необходимо для кредитования экспорта. "Все эти средства должны пойти в первую очередь на запуск механизмов экспортной поддержки", - уверял присутствующих министр.

Поскольку по действующим положениям Бюджетного кодекса правительство не может самостоятельно предоставлять гарантии на сумму более 10 млн. долларов, Греф предложил внести поправки для расширения возможностей кабинета министров и упрощению процедуры предоставления гарантий предприятиям-экспортерам. Собственно, предложение его не новое: до введения ограничений правительство выделяло 500 млн. долларов на гарантии экспортерам без одобрения парламента.

В общем, в создании удобных, комфортных механизмов для экспортеров любые способы хороши. Для этого, по мнению главного экономиста, с 2006 года правительство "должно пойти на существенную либерализацию в области администрирования налогов". "К сожалению, в 2005 году у нас не запланировано существенной трансформации", - заметил Греф. Хотя главными проблемами для экспортеров сегодня являются медленная скорость возврата налога на добавленную стоимость при экспорте и наличие налогообложения экспортных авансов. По словам министра, все авансы, которые проплачивает поставщик, сначала облагаются НДС, потом он возвращается, однако этот процесс идет слишком медленно. "Мы пытались решить проблему, вводя НДС-спецсчета, однако эта мера была признана неэффективной", - заметил он. Теперь правительство намерено унифицировать ставку НДС для экспортеров и заняться развитием информационных технологий в сфере финансового контроля.

- Ничего нового мы для себя практически не открыли, - грустно подвел итог Фрадков, явно недовольный докладом главного экономиста. - Все это мы повторяем из года в год, а хотелось бы услышать реально, что мы не дорабатываем. Может, все бесполезно применять? Надо выстроить систему приоритетов, по которым будем работать, а не констатировать проблемы.

- Нужно ли это вообще делать? Делают ли это страны-конкуренты? - вступил в полемику Греф. Ключевыми словами в его долгом выступлении были конкуренция, конкурентоспособность и производительность труда. "Рост производства на предприятиях российского машиностроения напрямую зависит от уровня конкурентоспособности этих предприятий, - разъяснял он. - Уровень конкурентоспособности - это уровень производства".

Но главная причина, по мнению министра, в том, что в России не создана система, которая могла бы поддержать российских экспортеров. "Наша ментальность не позволяет на это тратить деньги, - признался он. - Мы имеем строчку в бюджете - вроде бы она там есть, но платить реальные деньги как- то даже неудобно".

- Это не критика в адрес минфина, но такая идеология есть, - бросил камень в огород главного финансиста Греф.

Но премьер явно не собирался отпускать Грефа с миром.

- Если выражаться молодежным сленгом, если втупую обозначать задачу - добиться увеличения до 10 процентов доли машиностроительной продукции... Вот такой тупой подход... - решил по-простому обратиться к главному экономисту Фрадков. - Обеспечим 10 процентов за год, или сколько нужно времени?

- Такие задачи за год не решаются, - нерешительно ответил главный экономист.

- За сколько? Если не завести, то хоть плечом подтолкнуть, - не отставал премьер.

- Это решает не правительство, а экспортеры. Правительство может только создать условия, - не сдавался Греф.

- Считайте, что я это и имею в виду, - сказал Фрадков.

- Эта задача не цифровая. 2% - это серьезный объем, в ценовом выражении он составит 4,5 миллиарда долларов. Его еще надо произвести, а мы же говорим в первую очередь о поддержке экспорта, - отбивался Греф. - Задача правительства - не регулировать конкретные отрасли, а создавать условия для развития. Если мы поставим цифровой показатель, его начнут приписывать, так уже много раз было.

- Может, нам административный ресурс добавить... - заметил Фрадков.

- Или убрать... - быстро отреагировал Греф.

"Это не проблема цифры, я с этим согласен. Я хочу, чтобы за этим стояло производство качественной продукции - ведь можно производить и сорняки и продавать их, но хотелось, чтобы это был хотя бы огурец", - образно апеллировал премьер.

В итоге после этой дискуссии премьер-министр сориентировал правительство, чтобы доля машинотехнической продукции в общем объеме экспорта увеличивалась хотя бы на полпроцента в год.