Новости

19.10.2004 03:10
Рубрика: Экономика

Подозрительные вклады будут блокировать

Но не все и не навсегда

Вчера стало известно, что соответствующие поправки в Закон "О банках и банковской деятельности" будут рассмотрены Госдумой уже в ноябре. Их активно продвигают в Комитете по безопасности. Все эти строгости будут распространяться только на несколько категорий вкладов. В частности, те, которые были открыты менее месяца назад, вклады в пользу третьих лиц, вклады на предъявителя и вклады, открытые иностранными гражданами-нерезидентами.

По словам первого заместителя председателя Комитета по безопасности Михаила Гришанкова, поправки были внесены комитетом еще в мае 2004, когда депутаты обсуждали изменения в основной "антиоотмывочный" закон, но тогда были "отставлены" на более поздний срок. Похоже, их время пришло.

Напомним, что в соответствии с поправками в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" граждане, которые "скопили" в банках денег в валюте на сумму более 20 тысяч долларов, уже автоматически попадали в разряд "подозрительных". Однако если закон дает право банкирам самим решать, надо ли сообщать о таких клиентах "куда следует", то новая поправка делает автоматической приостановку всех банковских действий по "проблемным" вкладам. По мнению Михаила Гришанкова, таким образом удастся поставить дополнительный барьер на пути "черного нала", который может идти на финансирование терактов. Для убедительности он привел такую цифру. В 2003 году иностранными гражданами- нерезидентами в России через банки было обналичено около 10,5 миллиарда долларов. При этом только один гражданин из ближнего зарубежья умудрился за год обналичить 605 миллионов долларов с вкладов, открытых им в разных банках. Поскольку в действующем законодательстве действия иностранцев- нерезидентов сегодня не регулируются, то мимо внимания службы финансового мониторинга проходят огромные суммы, чего нет ни в одной стране.

В банковском сообществе парламентскую инициативу встретили весьма осторожно, поскольку считают, что она будет способствовать оттоку состоятельных вкладчиков, а задержка выплат ухудшит клиентский имидж банков.

Тем не менее, судя по недавним заявлениям министра финансов Алексея Кудрина об ужесточении законодательства в области контроля за финансовыми потоками, поправки, инициированные Комитетом Госдумы, будут взяты на вооружение.

По словам главы российских финансовых разведчиков Виктора Зубкова, этой осенью в России уже было проведено несколько операций по блокированию банковских счетов людей, которые, по оценкам российской финразведки, были связаны с терроризмом.

Кстати, усиленное муссирование слухов о том, что в связи с грядущими поправками Федеральная служба по финансовому мониторингу, и так получающая ежедневно по 8-10 тысяч донесений о подозрительных сделках, якобы не справится с потоком сообщений еще и об обязательных проверках "проблемных" вкладов, не подтвердилось. "Головная боль" финразведчикам не грозит. И об этом корреспондента "РГ" с оптимизмом заверил замглавы Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, который сказал буквально следующее: "Справимся. Если будет поставлена такая задача, справимся. Все возможности для этого у нас есть". Кто бы сомневался.

Экономика Финансы Банки Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство Росфинмониторинг Банковская реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники