Одним из важных шагов в будущее, считает Греф, должно стать значительно более активное участие бизнеса в больших государственных проектах, в том числе проектах инфраструктурных, транспортных, куда частный капитал не особенно стремится. И чтобы привлечь его, министр считает возможным направить туда в первую очередь деньги из Стабилизационного фонда. Но только те, что останутся в нем сверх необходимых для гарантирования макроэкономической стабильности сумм. Кстати, о том, что макроэкономическая стабильность - главный приоритет правительства, в один день с Грефом подтвердил и вице-премьер правительства Александр Жуков.
Обосновывая такое использование средств бюджетной заначки, министр заявил: "Чем больше мы будем спорить, тем больше будет потерь". По его мнению, неиспользование средств фонда создает риск раскрутить инфляцию. А их вложение в проекты по созданию новых технологий будет просто разбазариванием средств, поскольку государство не может подменять собой бизнес и строить заводы. Он вспомнил 1991 год: тогда, на закате СССР, государство закупило оборудования на миллиарды долларов. И оно до сих пор ржавеет, а ведь хотели выпускать новейшую технику... "Задача власти - создавать условия для бизнеса. Мы пытаемся сейчас учесть все ошибки для того, чтобы с большей эффективностью гарантировать права инвесторов и защитить права потребителей", - заявил Греф. Именно в инфраструктурных проектах и должно проявиться частно-государственное партнерство, о котором речь шла на одном из последних заседаний правительства. "Проба пера" может состояться в заявленном министром проекте строительства сети аэропортов. Государство вложит полтора миллиарда долларов, частные инвесторы, если они найдутся, добавят 3-4 миллиарда. Пройдет все нормально - тогда станет ясно, что есть прорыв в партнерстве бизнеса и власти. А пассажиры получат совершенно новый уровень обслуживания на земле и в небе.
Очевидно, что поиск новых решений был стимулирован обсуждением разочаровывающих итогов сентября. Впервые за несколько лет объем промышленного производства упал, однако и всего на 0,1 процента. При этом министр не считает, что есть основания говорить о начавшейся стагнации: "Идет нормальное цикличное развитие экономики". Кроме того, он считает необходимым посмотреть показатели хотя бы за два месяца. Характерно, что годовой прогноз роста ВВП в 6,9 процента пока не отозван главой минэкономразвития: "Все факторы, легшие в основу такого прогноза, пока действуют". Вице-премьер правительства, кстати, обозначил темпы роста за 9 месяцев 2004 года как "высокие", а сентябрьское замедление объяснил сезонными факторами (урожай собрали раньше, чем в прошлом году). А еще заявил, что в нынешнем году рост уже не связан с низкой точкой отсчета. Жуков признал, что инфляция по итогам года превысит 10 процентов, но только из-за высоких цен на нефть. Центробанк вынужден скупать нефтедоллары, и рублевая денежная масса в стране растет.
Преодоление летнего банковского кризиса, считает глава минэкономразвития, также дает основания для роста экономики. Уже восстановлено доверие к российским банкам, нормализован рынок межбанковского кредитования. Население охотно несет в банки новые вклады и возвращает старые. "Но проблемы, с которыми мы столкнулись, должны быть учтены",- бдительно предостерег Греф. Банковскую реформу он не отнес к числу особо ожидаемых деловым сообществом ("Многие говорят, что лучше бы она вообще не начиналась".) Но, разумеется, она будет продолжаться. Столь же специфична тема фондового рынка. Министр еще месяц назад, выступая на заседании правительства, едко обозначил его как "площадку, на которой туда-сюда гоняют акции десятка компаний". Ничего с тех пор не изменилось. "А без резкого увеличения числа компаний, акции которых торгуются на биржах, увеличить капитализацию фондового рынка невозможно",- обозначил Герман Греф еще один приоритет экономического блока правительства.
Становление постиндустриального общества невозможно без эффективного государственного аппарата. Об этом, также выступая перед западными инвесторами, говорил Александр Жуков. Герман Греф в свою очередь сосредоточился на механизмах решения проблемы. Ставка делается на систему оценки работы чиновников по результату. Бюджет 2006 года будет сверстан именно по этим правилам. Совпали и позиции Жукова и Грефа по естественным монополиям. Вице-премьер считает, что их тарифы не должны превышать порог инфляции, для чего нужен жесткий госконтроль. Греф высказался за ужесточение антимонопольного законодательства. Чрезмерное укрепление рубля также беспокоит обе ключевые фигуры экономического блока. "Укрепление рубля к доллару не должно превышать 4-6 процентов в год",- заявил вице-премьер. А заочным ответом министра и была инициатива срочно вложить излишки Стабилизационного фонда в инфраструктурные проекты, идущая в русле макроэкономической линии правительства.