Новости

04.11.2004 02:20
Рубрика: Власть

Поднять отрасль, загрузить койки

Власть озаботилась здоровьем льготников

На первый взгляд идея кабинета министров, который предложил увеличить социальный вычет с подоходного налога родителей в 2 раза - с 300 до 600 рублей, - выглядела уж очень привлекательной. Жуков не стал разъяснять президенту, да и всем остальным, что увеличившиеся цифры в итоге дадут гораздо меньший доход семье - лишь 13% с 600 руб. за каждого ребенка. Россияне поторопились обрадоваться, слушая слова вице-премьера о том, что "это те деньги, которые остаются в семье, и на эту сумму уменьшается подоходный налог для этой семьи".

Вчера он продолжил очередную инспекцию регионов, которая быстро показала, что хороших новостей от глав субъектов будет немного. В этот раз субъекты Федерации отчитывались в том, как идет работа по организации санаторно-курортного лечения льготников. Ведь с 1 января 2005 года льготы будут заменены денежными выплатами, и в так называемый социальный пакет войдут льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, обеспечение лекарствами и санаторно-курортное лечение. По словам Жукова, в проекте федерального бюджета на 2005 год предусмотрено 9 миллиардов 570 миллионов рублей на обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан.

Из них 700 миллионов рублей будут направлены на обеспечение бесплатного проезда граждан к здравницам. Списки тех граждан, которые должны получить льготные санаторно-курортные путевки в первом квартале 2005 года, а по большей части - в январе, спешно уточняются. Тем не менее, несмотря на отсутствие нормативных документов, регионы уже принимают заявки от льготников. "Мы рассчитываем, что общее количество путевок в январе составит около 50 тысяч, и это - неплохие цифры", - сказал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Собственно, январь станет неким месяцем "ч" для всего социального блока кабинета министров. Если до начала года удастся отладить систему предоставления путевок, то социальщикам придется решать лишь организационные вопросы. Поэтому-то кабинет министров и "трясет" регионы.

Основным "проводником" получения льготниками полагающегося им лечения в санатории правительство назначило Фонд социального страхования. И это логично: ведь именно через Фонд соцстраха распространялись (и оплачивались фондом) льготные путевки в пансионаты и санатории для работников предприятий, финансировался (и финансируется до сих пор) летний отдых детей. Так что необходимая информационная база - проще говоря, сколько и каких здравниц во всех уголках страны смогут принять ветеранов и инвалидов - в фонде есть. Что касается составления конкретных списков граждан, по словам председателя Фонда социального страхования Галины Кареловой, этим занимаются сотрудники региональных отделений фонда вместе с местными органами социальной защиты и отделениями Пенсионного фонда. И работа эта близка к завершению.

- Мы проанализировали списки очередников, - сказала вчера Галина Карелова. - Есть ветераны, которые, к сожалению, ждут путевки аж с 1999 года. Общее количество заявлений составляет 1 млн. 100 тысяч. И если раньше в течение года по бесплатной путевке могли поехать в санаторий не более 232 тысяч человек, то в 2005 году, как планирует правительство, их будет в четыре раза больше, порядка 1 млн. Таким образом, фактически все, кто уже заявил о своем намерении воспользоваться этой социальной услугой.

Проведенные опросы показали, что примерно девять ветеранов из десяти хотели бы полечиться в санатории, не уезжая далеко от своего дома. И это понятно: речь идет о пожилых людях со слабым здоровьем. Поэтому основной упор будет сделан на то, чтобы они прошли курс лечения в своем регионе.

Главы некоторых регионов вчера по-советски рапортовали о 100-процентной готовности субъектов к обеспечению льготников санаторно-курортным лечением. К примеру, зампред правительства Московской области Сергей Кошман четко докладывал о том, что санаторно-курортная база региона вполне может принять все 28 тысяч льготников, и даже из других регионов. Ни разу в своем докладе он не пожаловался на какие бы то ни было проблемы. И только на вопрос Жукова о том, не вызывает ли сомнений стоимость койкодня, решил посетовать на то, что денег все-таки недостаточно.

- Было бы желательно увеличить средства. Сумма в 450 руб. маловата, - нерешительно заметил Кошман.

- Вообще-то называли 400 рублей, - тут же поправил его Жуков.

- Да, мы и говорим, что это мало, хотя бы 450 рублей, - сказал зампред правительства Московской области.

Просьба осталась без ответа. Собственно, разъяснить, почему именно эта сумму была взята за точку отсчета, главному социальщику Михаилу Зурабову все же пришлось, только несколько позже, после выступления губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Глава региона сыпал цифрами - количеством льготников, очередников, участников и инвалидов ВОВ. При этом он сразу же напомнил, что Ставропольский край принимает льготников практически со всей страны. А средняя стоимость путевки на взрослого на курортах Кавказских Минеральных Вод сейчас составляет более 17 тысяч рублей, на взрослого с ребенком - более 27 тысяч рублей. Но глава Ставропольского края не зря "бомбил" высоких московских чиновников цифрами. Он заметил, что лишь пятая часть санаториев выразила желание принять льготников из-за низкой стоимости койкодня. "Уменьшилось не только количество здравниц, желающих работать с льготниками, но и количество процедур", - пытался разъяснить он. Правда, пока губернатор доказывал, что, для того чтобы санаторий сработал хотя бы без убытков (о прибыли никто и не говорит), необходимо как минимум 740 рублей в день, социальный блок стал активно совещаться. "У нас стоимость одной жемчужной ванны составляет 150 рублей, а массаж - 80 рублей, - рассказывал губернатор. - И за 400 рублей больной сможет принять лишь две процедуры". Но, чтобы его цифры выглядели более убедительными, губернатор привел очень наглядный пример. "Одна ночь в московской гостинице, расположенной в Шереметьево-2, кстати, стоит 260 долларов", - сказал он, явно призывая сравнить. Но Жуков, Зурабов и Карелова лишь улыбнулись. Ведь на самом деле возразить здесь было нечего.

В заключение же губернатор, чтобы, видимо, несколько компенсировать свой напористый тон пригласил "отдохнуть у нас на курортах Кавказских Минеральных Вод".

- Увлекли вы нас своим рассказом, - мирно начал Зурабов, но это было лишь начало. - Главную-то цифру вы назвали лишь в конце: раньше здравницы принимали 1 миллион человек, а теперь - лишь 500 тысяч. То есть недозагрузка. Как будем поднимать вашу отрасль и загружать койки?

И рассказал губернатору, что благодаря реализации Закона о льготных выплатах и направлениях на его основе на лечение льготников за счет федеральных средств правительство "окажет существенную поддержку отрасли". Ведь, сейчас общее количество продаваемых путевок в здравницы страны составляет около 3 млн., а в 2005 году треть из них предполагается выкупить именно за счет средств федерального бюджета в рамках действия Закона о льготных выплатах.

- Я считаю, что руководство администрации не должно пассивно относиться к отработке перечня санаториев, которые могли бы включиться в прием льготников, - мягко намекая, заметил Зурабов.

Но Черногоров пояснил, что в отсутствии федеральной финансовой поддержки, санатории вынуждены на 70 процентов получать средства от "коммерческой деятельности", поскольку здравницы Кавказских Минеральных Вод - самые лучшие в стране и оснащенные самым лучшим оборудованием - в последние годы пришли в полный упадок.

- Здесь надо понять: вы ориентируетесь на поддержку Центра или на рынок, - предложил Зурабов.

Черногоров тут же понял - на поддержку Центра. "Мы будем заниматься", - заверил он.

- Занимайтесь. А мы приедем.

Кто имеет право на санаторное лечение?

Все граждане льготных категорий, входящих в Федеральный регистр, которые начнут с 1 января 2005 года получать ежемесячные денежные выплаты. При этом необходимое условие получения бесплатной путевки - наличие медицинских показаний, то есть направления лечащего врача или лечебного учреждения, наблюдающего ветерана.

Важная деталь: медицинские справки, подтверждающие наличие медицинских показаний, действительны в течение 6 месяцев. Поэтому тем льготникам, кто стоял в очереди за путевкой более продолжительный срок, придется эти документы обновить.

Конкретный документ, регламентирующий порядок получения санаторной путевки, будет подписан министром здравоохранения и соцразвития в самое ближайшее время. Но уже известно, что порядок этот должен быть максимально удобным для ветеранов: с заявлением на путевку они смогут обратиться как в территориальное управление Фонда социальной защиты, так и в более привычные для них местные подразделения социальной защиты.

Порядок получения санаторных путевок детьми-инвалидами предусматривает, что вторую бесплатную путевку (как и бесплатный билет на курорт и обратно) получит сопровождающее ребенка лицо (чаще всего мама).

Набор соцуслуг с 2005 года получат:

инвалиды войны;

участники Великой Отечественной войны;

ветераны боевых действий;

военнослужащие, проходившие службу в военное время не в действующей армии (не менее 6 месяцев);

блокадники;

лица, работавшие во время ВОВ на военных объектах;

члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий;

инвалиды и дети-инвалиды.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Реформа льготных выплат