Лина Королева, Новосибирск: "Несколько лет назад я вышла замуж за одноклассника. К тому времени он остался с ребенком на руках - жена умерла от сердечного приступа. Девочке тогда было двенадцать лет. Начало переходного возраста. Поэтому я не обольщалась, что будет легко. Но я не представляла, что можно постоянно врать, на каждое замечание (нет, не замечание, а предложение, к примеру, пойти помыться) отвечать бранью. Я понимаю, что скажут: не свой ребенок, поэтому кажется, что он настолько плох. Но о том, что поведение дочки моего мужа выходит за грань нормы, говорят теперь в один голос и моя свекровь, и бабушка Анюты по материнской линии. Кто-то советует обратиться к врачу. Но, может быть, можно полечить ее и в домашних условиях? Жалко портить девушке жизнь. От диагноза не отмоешься?"
- Подростковый возраст - один из самых сложных в жизни человека. Как правило, именно в этот период у детей возникают проблемы с поведением. А близкие люди, к сожалению, это понимают самыми последними. Поэтому в помощи нуждаются и подростки, и их родители, которые страдают и мучаются от взаимонепонимания. Однако беда в том, что под видом необычного поведения зачастую скрываются различные психические расстройства. И распознать их иногда не могут не только родственники, неспециалисты, но даже так называемые взрослые неподростковые психиатры. Поэтому родителям, написавшим письмо, я рекомендую обратиться к квалифицированным специалистам в области детской подростковой психиатрии. По закону такое обращение - абсолютно добровольное дело. Никакой обязательной постановки на учет за собой это не повлечет. Более того, проконсультироваться можно анонимно. Правда, не каждое медицинское учреждение оказывает такую помощь. Но в Институте Сербского проводятся анонимные консультации. Телефон нашей консультативной службы: 201-21-20.
А.П. Пашкин, Санкт-Петербург: "Учительница бьет первоклассников учебником, шлепает их, может выскочить из класса на десять минут, а родителей иначе как "заевшимися новыми русскими" не называет. Мы указывали директору, что педагог неадекватен. Но никакой реакции не последовало. Но ведь, на наш взгляд, ей нужна помощь. Что мы можем сделать, чтобы оградить своих детей от психической атаки?"
- Проблему нужно, конечно, рассматривать в правовом аспекте. Если педагог ведет себя неадекватно - это недопустимо. И не нужно быть каким-то специалистом в психиатрии, чтобы это понять. Но налаживать ситуацию в классе нужно не через врачей, а через администрацию школы. В данном случае руководство учебного заведения самоустранилось из конфликта. Родителям нужно обратиться в вышестоящую организацию - окружной или районный департамент образования. Ведь очевидно, что в школе нарушаются права детей.
Татьяна Агранат, Москва: "Наша соседка по даче лет десять назад стала прихожанкой одной из церквей западного толка, которых сейчас много развелось на территории России. С тех пор она периодически впадает в депрессию: просто ложится на месяц в постель и никем не интересуется. Впрочем, это ее личное дело, но с недавних пор я стала находить у своей мамы книжки религиозного содержания, подаренные соседкой. Пыталась ругать ее, но мать отвечает, что в книжках ничего плохого нет: они, мол, учат добру и милосердию, как и Библия. Мой вопрос: может ли соседка через литературу или в разговорах "зомбировать" мою мать? Как психологически защититься от воздействия сект?"
- Действительно, сейчас в российском духовном пространстве активно распространяются различные учения и секты. Основная их задача - разрушить гармонию наших традиционных религий и завербовать к себе как можно больше новых прихожан. Впрочем, секты - не новое явление. Они были всегда. Еще библейский пророк Моисей дал простой совет, как не запутаться в их сетях: "Не ходите на их сборища". Значит, прежде всего нужно избегать контакта с сектантами. Судя по письму, пожилую женщину "обрабатывают" члены секты "Свидетели Иеговы". Это деструктивная организация. Сейчас о иеговистах написано множество книг, в которых описываются механизмы зомбирования. В частности, Ольга Стеняева в своих книгах доказывает несостоятельность догм секты "Свидетели Иеговы". Поэтому тем, кого пытаются втянуть в секту, неплохо было бы дать познакомиться с такой литературой. Чтобы они сами сделали вывод, нужна ли им новая религия.
Л.В., Ельня: "Моему ребенку пять лет. У него нет друзей. Поэтому практически все время он общается со взрослыми. Все говорят: "Какой умный парень, какие фразы взрослые выдает". А меня очень беспокоят его странные игры. Может целыми днями сидеть и перерисовывать из газеты целые абзацы в тетрадку. Или сидит в углу и вырезает из бумаги прямоугольники. Штук сто - без передышки. Другие в это время носятся по двору и играют в Чечню. Что стоит за таким поведением?"
- Клинические случаи так называемых ранних дарований в психиатрической практике очень редки. Известный немецкий психиатр начала прошлого века Ганс Стутте называл таких детей "скороспелыми дарованиями". При этом главную роль в чрезмерно быстром интеллектуальном развитии он отводил наследственным факторам. Чтобы вырасти психически нормальным человеком, пятилетнему ребенку мало общаться со взрослыми. Очень важны в этом возрасте игры со сверстниками, потому что именно через них он моделирует свое будущее социальное поведение. Играя в "дочки-матери", "войну" или "магазин", наши дети "репетируют" свои взрослые роли. Здесь, видимо, можно говорить об определенной аутизации ребенка.
Аутизм - это уход в себя, в свой не доступный другим мир. Человечек не реагирует на окружающее, ему это просто-напросто неинтересно. Ему никто не нужен: ни мама, ни папа, ни друзья. Он может быть очень добрым и по своему интеллектуальному потенциалу внутренне богатым. Но при этом абсолютно беспомощным. Типичный аутист: герой Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя".
Есть аутизм у сына автора письма или нет, сразу сказать трудно. Но в любом случае такого мальчика нужно проконсультировать у детского психиатра, специалиста по аутизму. В Москве занимаются с аутичными детьми в Центре психического здоровья РАМН. Через игры стараются вытащить ребенка из его "кокона".
Е. Решетникова, Москва: "В нашем доме - полный бардак. На третьем этаже живет полоумная старушка, которая содержит в квартире 19 кошек и 13 собак. Мало этого, ее жилище забито мусором со свалок, старой одеждой, бутылками и банками. Все это дико смердит. Это психическое заболевание? Как можно предупредить развитие старческого маразма?"
- Можно предположить, что у вашей соседки есть проблемы с психическим здоровьем, но начинать нужно не с этого. Первый шаг: заявление в милицию с жалобой о нарушении общественного порядка и санитарно-гигиенических норм проживания. И если это будет доказано, а любительница животных никак не отреагирует, вот тогда будет возбуждено административное дело. А в его рамках - психиатрическая экспертиза.
Ну а как бороться со старческим маразмом? Как до преклонных лет сохранить свое душевное здоровье? Даже если человек живет один, очень важно, чтобы изо дня в день он вставал и ложился в одно и то же удобное для себя время. Это сохранит жизненные ритмы и обеспечит сон без снотворных. Хорошо, когда есть какое-то интересное увлечение. Еще лучше, если оно будет активно двигательным. Счастливая старость - это добрые семейные отношения с внуками, правнуками, с любовью и гармонией.