"Проект закона "О защите конкуренции" внесен в правительство со счетом 12:1", - заявил Игорь Артемьев. Так получилось, что из 13 министерств и ведомств, с которыми согласовывали законопроект, 12 дали положительное заключение, и лишь Федеральная служба по тарифам выразила несогласие.
По сообщению пресс-службы ФАС, теперь в правительстве ожидают заключения Главного правового управления администрации президента, после чего законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы. Игорь Артемьев прогнозирует, что закон будет принят в первом чтении еще в ходе работы весенней сессии парламента.
Правительство на заседании 3 февраля уже одобрило этот законопроект "в целом". Однако на слушаниях в минэкономразвития он был подвергнут жесткой критике и отправлен на доработку. Главную роль в этом сыграла позиция крупного бизнеса, представители которого опасаются усиления регулирующих функций ФАС. Особенно после обвинений нефтяных компаний в картельных сговорах на рынке нефтепродуктов, которые выдвинул непосредственно Игорь Артемьев. Среди федеральных чиновников, не поддержавших законопроект, наиболее жесткую позицию занял глава ФСТ Сергей Новиков, который, как видим, не изменил свою точку зрения.
В марте была создана рабочая группа, которая и подготовила новый вариант законопроекта. Известно, что одним из главных отличий его от прежнего текста стало появление новых критериев, носящих компромиссный характер. Так, соглашения и согласованные действия, даже если они и привели к ограничению конкуренции, могут быть признаны органами ФАС допустимыми - в случае "безусловного положительного эффекта". В то же время Игорь Артемьев сообщил, что в законопроект введена норма, обязывающая компании сообщать о сделках вне территории России по приобретению российских активов. По его мнению, многие такие сделки могут влиять на конкуренцию на внутреннем российском рынке.
Новые нормы, предусматривающие упрощение процедур антимонопольного контроля, в доработанном законопроекте остались. Также вводится важное понятие коллективного доминирования на рынке, при котором доминирующими могут быть признаны несколько компаний, если их суммарная доля превышает 50 процентов рынка. Напомним, что по ныне действующему антимонопольному законодательству монополистом может быть признана лишь та компания, доля которой на рынке превышает 65 процентов.