Имя Колчака вновь появилось на карте России

Представление Думы Таймырского автономного округа о переименовании острова Расторгуева в остров Колчака - это конец долгой борьбы за правду. Всего же за старое имя полярного острова несколько лет боролись 15 самых разных организаций.

 

Этот остров в Таймырском заливе открыла в 1901 году полярная экспедиция. Плавала она на яхте "Заря", и руководил экспедицией легендарный человек - Эдуард Толль. Новый остров назвали фамилией гидрографа этой экспедиции Александра Колчака. В то время - лейтенанта Императорского флота. Но до присвоения открытой земле имени Колчака пройдет несколько лет, которые остров проведет безымянным.

За эти году случится вот что. В 1903 году Колчак, выполняя поручение Российской академии наук, с группой товарищей искал пропавшую экспедицию Толля. Потом он написал и опубликовал научные труды по гидрографии Северного Ледовитого океана. За все его исследования спустя еще два года Русское географическое общество наградило ученого Большой Константиновской золотой медалью - это была очень престижная награда. В документах о награждении дословно сказано следующее: "За выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг". После награждения пройдет год, и Колчак станет действительным членом Русского географического общества. А безымянному острову в Таймырском заливе присвоят его имя.

Так остров именовался на всех картах до 1937 года. Потом его переименовали в остров Расторгуева. Это реальная личность и тоже - участник экспедиции Толля, но второстепенный.

Теперь, после сегодняшней публикации в "Российской газете" постановления правительства о переименовании, не только остров получил правильное имя, данное ему при открытии, но и ликвидирована некоторая географическая путаница. Мало кто знает, но в Карском море до вчерашнего дня было два острова Расторгуева. Теперь на картах будет значиться только один. А остров Колчака, как и два века назад, так и остался необитаемым.

Путешественник Дмитрий Шпаро: теперь не будет путаницы с островами

Дмитрий Шпаро, путешественник.

- Как вы лично оцениваете то, что на карте России появился остров адмирала Колчака?

- Я очень рад, что эта история с возвращением безлюдному острову в Карском море первоначального имени завершилась. Кстати, и благодаря вашей газете, в которой осенью прошлого года вышло мое письмо с критикой Роскартографии, затягивающей процесс переименования. И обязательно перезвоню адмиралу Куроедову, ведь это была его идея - вернуть острову имя Колчака. Когда в 1937 году остров переименовали в остров каюра Расторгуева, то в бассейне этого региона островов Расторгуева получилось два, что стало не слишком удобно и судам, и картографам. Теперь путаницы не будет.

- А как долго длились дебаты?

- Почти три года тянулся процесс. Долго не поддерживали переименование думцы Таймырского автономного округа. Затем не раз откладывала совещание комиссия при Роскартографии.

- А вы сами бывали на этом острове?

- Нет, на нынешнем острове Колчака не был, а вот на остров Расторгуева, клочок земли в том же Карском море, добирался. Я прошел его пешком вдоль и поперек, правда, это было довольно давно. На Колчаке мне бы хотелось побывать, место интересно своей историей, а вовсе не красотами или природой. Это, конечно, не скала в море, а все же остров, но водятся на нем только круглогодично песцы, по льду зимой приходят олени, весной добираются белые медведи. А летом на безлюдный берег смотрят нерпы - очаровательные небольшие тюлени.