По словам заместителя генерального прокурора республики Анвара Набиева, события в Андижане - очередное звено в террористических атаках на Узбекистан со стороны таких экстремистских организаций, как "Аль-Каида", "Исламское движение Туркестана", "Хизб ут-Тахрир" и "Акрамия".
Перефразируя известный тезис Карла фон Клаузевица "война есть продолжение политики иными средствами", можно сказать, что международный терроризм есть продолжение международной политики иными средствами.
В настоящий момент главный инструмент международной террористической деятельности - это "Аль-Каида". "Аль-Каида" представляет собой аморфное образование, своего рода "туманность", в которой есть более или менее "густые скопления" - региональные филиалы: "Аль-Каида" в Месопотамии, "Аль-Каида" в Европе, "Аль-Каида" в Леванте и земле Египетской, "Аль-Каида" в Берберии и прочее. Плюс к этому существует огромное количество организаций и группировок, тяготеющих к "Аль-Каиде", сливающихся с ней и действующих с ней в координации или под ее знаменем. Так, есть все больше свидетельств того, что "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - "Исламская партия освобождения" является своего рода ассоциированным подразделением "Аль-Каиды".
Это вынуждены были косвенно признать британские власти, которые после июльских терактов в Лондоне, совершенных "Аль-Каидой", заявили о том, что запретят деятельность "Хизб ут-Тахрир", центр управления которой находится в Великобритании. Между тем в Узбекистане о том, что "Хизб ут-Тахрир" - экстремистско-террористическая группировка, знали уже давно. Ее члены совершали террористические акты в республике, распространяли листовки, подстрекающие к совершению самоубийственных террористических актов так называемыми шахидами.
"Аль-Каида" представляет собой глобальную сеть не жестко, но преимущественно идеологически связанных группировок, внедряемых и действующих на национальном локальном уровне с активной внутрисетевой координацией и межэтнической циркуляцией. В этом отношении самой показательной международно-террористической акцией является теракт в Мадриде в марте прошлого года, в результате которого Испания вывела свой воинский контингент из Ирака. Примечательно, что непосредственными организаторами и исполнителями теракта были отнюдь не иракцы. В самом Ираке в настоящее время действует международно-террористическое объединение - "Аль-Каида" в Месопотамии, состоящее одномоментно из минимум трех тысяч саудовцев, алжирцев, сирийцев, египтян, йеменцев, суданцев и др.
У этого инструмента международной политики есть один серьезный недостаток для тех, кто его использует. Это "возвратная волна" боевиков-террористов, которая появляется всякий раз после того или иного разрешения кризиса в разных концах света. Именно они, возвращаясь в свои страны, создают джихадистские ячейки и группы - филиалы "Аль-Каиды". Так, "Аль-Каида в Стране Двух Святых Мест", действующая в Саудовской Аравии, состоит едва ли не целиком из "чеченцев" (т.е. арабов, воевавших в Чечне). Сейчас арабские страны ждут возвращения "иракцев".
Тактика обращения с "пехотой" международного терроризма заключается в том, чтобы укоренить ее, т.е. дать ей возможность осесть в зоне ее действий после окончания кризиса. Если же это не удается, то изыскиваются или создаются "зоны притяжения", в которые передислоцируется международно-террористическая "пехота". Так, российская Чечня в 1994 г. стала местом, куда направили арабских "афганцев" из Афганистана. И не только арабских. В чеченской войне участвовали и моджахеды из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которое занесено Специальным комитетом Совета Безопасности ООН в "Новый сводный перечень физических и юридических лиц, входящих в движение "Талибан" и в организацию "Аль-Каида" или связанных с ними" в качестве международно-террористической организации. Глава этой группировки, которая составляет часть глобальной сети международного терроризма, Тахир Юлдашев как минимум с 1997 г. включился в деятельность этой террористической "пары". Многие боевики ИДУ прошли обучение в специальных лагерях эмиссара "Аль-Каиды" Хаттаба (по разным данным, от 250 и до 300 молодых людей) и после этого непосредственно участвовали в международно-террористической деятельности на территории России - в Чечне.
Что касается Ирака и "возвратной волны" террористов из него, то была попытка перенаправить в Чечню арабских "иракцев". Но, по-видимому, те силы, которые стоят за международным терроризмом, сочли Чечню неподходящим для этого местом. Там наблюдаются явные тенденции урегулирования ситуации. Похоже, такой "зоной притяжения" для "иракцев" была избрана Ферганская долина.
В мае этого года до событий в Андижане в арабоязычном Интернете "Всемирный исламский информационный центр", обслуживающий "Аль-Каиду", опубликовал "Обращение к ведущей джихад мусульманской молодежи". В обращении вводится понятие "исламская родина", каждую часть которой нужно защищать, когда она подвергается угрозе. Неожиданно на тот момент выглядело утверждение, что наибольшая опасность угрожает части этой "исламской родины" - Восточному Узбекистану. Именно в этом, четко обозначенном географическом районе должна, по утверждению пропагандистов из "Всемирного исламского информационного центра", воевать "ведущая джихад мусульманская молодежь".
После начала событий в Андижане экстремистские сайты опубликовали обращение некоего амира организации "Исламский джихад" (внесенной СБ ООН в список международно-террористических организаций) Мухаммада Фотеха Бухорий. Этот персонаж, взявший себе значащий псевдоним (Мухаммад - имя пророка ислама, Фотех, или Фатих-завоеватель, Бухорий - бухарец, уроженец Бухары), объявив себя руководителем группировки "Исламский джихад", призывал "всех мусульман участвовать в этой борьбе и срочно прийти на помощь восставшим нашим братьям-мусульманам. Долг каждого мусульманина - помочь мусульманскому народу!" Это якобы будет борьба "во имя сохранения исламских ценностей".
Отметим при этом, что практически все богословы Узбекистана и всей Центральной Азии, включая авторитетного шейха Мухаммада Садика Мухаммада Юсуфа, резко осудили действия террористов в Андижане, и в частности членов организации "Акрамия", ответвления "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
В этот же период стало фиксироваться проникновение в Центрально-Азиатский регион с территории Афганистана в возрастающих количествах членов "международных террористических, религиозно-экстремистских и сепаратистских организаций", как об этом сообщали источники в погранслужбе Киргизии.
Допустимо высказать предположение, что события в Андижане имели своей целью создать своего рода "зону притяжения" для "пехоты" международного терроризма. Сейчас известно, что действовавшие в Андижане боевики планировали взорвать тоннель через Камчикский перевал, отрезать Ферганскую долину от центра и провозгласить в этом районе "исламский эмират".
Когда с этим ничего не получилось, в экстремистской зоне арабоязычного Интернета появились сообщения о том, что создан "исламский эмират в Карасуу" на киргизстанской территории, граничащей с Узбекистаном (так хотелось, чтобы подобная "зона притяжения" все-таки существовала). На защиту подобного "исламского эмирата" как части "исламской родины" и были бы перенаправлены боевики-террористы из Ирака, в котором на тот момент намечались перспективы решения кризиса, что предполагало бы исход из страны нового большого отряда международных террористов-"иракцев".
Решительные действия узбекского руководства поломали эти планы. Но у организаторов и спонсоров международного терроризма осталась забота - куда перенаправить "возвратную волну" арабских "иракцев": ведь в Ираке рано или поздно наступит мир. Зная повадки "Аль-Каиды", можно с уверенностью сказать, что новое место "исламской родины" будет найдено после спровоцированной там напряженности, которую готовят прикидывающиеся мирными и ненасильственными группировки типа "Хизб ут-Тахрир". И тут мусульманам Евразии надо быть настороже, чтобы не оказаться втянутыми в чужие для них дела.
Александр Игнатенко
ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА РЕЛИГИИ
И ПОЛИТИКИ