01.12.2005 05:30
    Поделиться

    Вадим Покровский: наша страна не хочет заниматься профилактикой ВИЧ

    Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

    Только в нынешнем году ВИЧ-инфицированных в мире стало больше почти на пять миллионов. А что происходит в России? Об этом наш разговор с руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академиком РАМН Вадимом Покровским.

     

    Российская газета | Вадим Валентинович, сейчас нередко говорят, что эпидемия ВИЧ пошла на спад. Это так?

    Вадим Покровский | Надо быть большим оптимистом, чтобы такое сказать. В прошлом году в день выявлялось примерно 100 новых случаев, в этом году - 95. Это снижение в пределах допустимых колебаний, связанных с внешними факторами. Дело в том, что с нынешнего года обследованием групп риска занимаются регионы. Деньги из федерального бюджета на эти цели не поступают. И говорить о каких-либо успехах в борьбе с ВИЧ никак нельзя. Вирус теперь распространяется преимущественно половым путем. В этом случае скорость заражения немного ниже, чем через общую иглу наркоманов. Эпидемию СПИДа уже нельзя рассматривать как заболевание группы риска. Фактически сюда попадают люди с обычным половым поведением. И это, к сожалению, самое неблагоприятное развитие событий.

    РГ | А меры профилактики не срабатывают? Разве не проще объяснить их необходимость нормальным людям, нежели кайфующим наркоманам?

    Покровский | К сожалению, наша страна не хочет этим заниматься. В программе по борьбе со СПИДом, например, на профилактику ВИЧ предусмотрены смехотворные суммы: по 18 копеек на душу населения. Для сравнения: в США - по 3 доллара. Даже Бразилия на эти цели тратит по доллару на каждого своего гражданина.

    Основные средства затрачиваются на закупку препаратов для диагностики и лечения. А профилактика считается второстепенным мероприятием, будто она должна осуществляться сама собой. Но социальная реклама, использование электронных средств массовой информации, печатные издания, не говоря уже о подготовке самих материалов, - очень дорогое удовольствие. А объяснить, что каждая копейка, вложенная в профилактику, оборачивается рублем, сэкономленным на лечении, очень сложно. По-видимому, трезво подойти к проблеме мешает, с одной стороны, коррупция, с другой - недопонимание масштабов беды.

    Многие так или иначе причастные к данной проблеме люди свое бездействие аргументируют тем, что обучение населения неэффективно: в Африке, мол, сколько ни обучают, а СПИД все равно распространяется. Но ведь мы-то не Африка! Африканцы почти поголовно безграмотны, у них нет ни телевизоров, ни СМИ. У нас же просветительские мероприятия были бы исключительно эффективны.

    РГ | Если основной путь передачи инфекции половой и заражаются добропорядочные граждане на бытовом уровне, что им мешает самим о себе позаботиться?

    Покровский | Не скажите. Вот вам конкретный пример. Звонит мне женщина по телефону и говорит: вы советуете уменьшать количество половых партнеров, а я очень хочу выйти замуж. Но мужчины сразу требуют близости, чтобы понять, подходим ли мы друг другу в сексуальном плане...

    Как тут быть? Ведь в таком положении оказываются многие тысячи преимущественно молодых людей. Им жизненно необходимо сексуальное обучение и использование средств защиты от заражения. Давайте посмотрим цифры. Сегодня в России официально зарегистрированы около 336 тысяч ВИЧ-инфицированных, но реально их значительно больше - примерно около миллиона. Большинство не знают, что заражены. 90 процентов из них - люди от 15 до 40 лет. Самый трудоспособный возраст.

    РГ | То и дело приходят сообщения о том, что вот-вот появится вакцина против ВИЧ, в институте иммунологии, например, идут клинические ее испытания. Ваш прогноз: поможет она приостановить эпидемию?

    Покровский | Вероятность успеха небольшая. Опыт и отечественный, и зарубежный показывает, что аналогичные вакцины в испытаниях даже на больших группах людей не дали положительного результата. В нашем распоряжении есть довольно эффективные лекарства, которые уберегают от заболевания, правда, при условии, что человек будет лечиться всю жизнь. Есть препараты, значительно снижающие риск заражения, но они очень токсичны. Врачи назначают их обычно в тех случаях, когда произошло изнасилование.

    РГ | ВИЧ-инфицированные женщины рожают инфицированных детей и нередко бросают их на попечение государства. Как предотвратить эту беду?

    Покровский | Если беременные женщины будут принимать соответствующие препараты, то большинство новорожденных будут избавлены от ВИЧ.

    РГ | Но тогда они могут родиться с какими-то другими проблемами: вы же сами говорите, что эти лекарства небезобидны.

    Покровский | Пока серьезных осложнений среди таких детей не отмечено. Главная задача: обеспечить всех ВИЧ-инфицированных беременных такими препаратами.

    РГ | Начинает действовать национальная программа по здравоохранению. Она окажет влияние на решение проблем ВИЧ-инфицированных?

    Покровский | Очень на это надеемся. Сейчас срочное лечение требуется примерно 50 тысячам человек, а средств хватает только на 3,5 тысячи инфицированных. В 2005 году на все про все у нас было менее 130 миллионов рублей. А вот в 2006 году расходы федерального бюджета на борьбу со СПИДом увеличатся до 3 миллиардов рублей. Кроме того, от Глобального фонда должны поступить средства на лечение 8 тысяч пациентов. Это значит, что в 2007 году мы сможем обеспечить лечение 30 тысяч человек.

    Поделиться