04.04.2006 04:00
    Поделиться

    Путин потребовал бороться с контрафактом

    "Мы предполагаем подвести некоторые итоги работы, проделанной в течение четырех месяцев, а также поговорим о проблемах пятого, квазинационального проекта по газификации России", - сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания президента с членами правительства. Говоря о реализации проекта "Доступное комфортное жилье", он сообщил, что уже 350 банков вовлечены в ипотечную деятельность, и существуют надежды, что к концу этого года объем ипотечного кредитования составит 110 миллиардов рублей. По его словам, сейчас рассматривается вопрос о расширении региональной сети банков, чтобы сделать кредиты более доступными для сельского населения. Главная проблема - требования технического оснащения филиалов в сельской местности, которые являются точно такими же, как и для городов. Медведев считает, что правительство могло бы пересмотреть эту норму.

    Но не на нацпроектах сконцентрировал свое внимание глава государства. Сначала Владимир Путин в очередной раз потребовал от правительства жестко бороться с контрафактной продукцией, а методы должны быть адекватны размаху угрозы - увольнять, штрафовать, сажать.

    Засилие контрафакта на отечественном рынке в самых разных отраслях стало серьезным препятствием при переговорах России с США о вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Тему защиты интеллектуальной собственности глава государства поднимал еще в феврале, когда присутствовал на коллегии Генпрокуратуры. "По оценке экспертов, объем фальсифицированных товаров на отечественном рынке видеопродукции составляет почти 70 процентов, а программного обеспечения - около 90 процентов. Почти весь программный продукт у нас контрафакт!" - заявил тогда Путин. Говорилось об этом и на коллегии минюста.

    Глава минэкономразвития Герман Греф сообщил, что правительство подготовило целый план борьбы с контрафактной продукцией, включающий в себя не только практические мероприятия правоохранительных органов, но и законодательные инициативы. В частности, планируется усилить административную и уголовную ответственность за производство и сбыт "левой" продукции и за несоблюдение авторских прав. Греф напомнил, что ранее специальная группа, куда вошли представители ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, провела рейд по государственным предприятиям, обладающим техникой для производства пиратских аудио- и видеодисков. Из 8 проверенных предприятий на пяти обнаружены факты массового производства контрафакта. Причем нарушителями оказались предприятия оборонной промышленности.

    - Впоследствии при выявлении таких фактов все директора будут увольняться, - заверил министр.

    - Почему впоследствии? - неожиданно возмутился Путин.

    - Трое уже уволены, - поправил коллегу по Белому дому вице-премьер Сергей Иванов, а в отношении еще двух процедуры, связанные с увольнение, как раз завершаются.

    Владимир Путин, правда, не совсем уверен, что если как следует прижать пиратов, то контрафакт мгновенно исчезнет с рынка, дав дорогу оригинальному товару. "На легальную продукцию надо снижать цены, тогда и контрафакта не будет", - сказал он. На что министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что "честные" производители согласились урезать свои гонорары и прибыли, чтобы сбить цену на товар.

    На третий день весеннего призыва собравшиеся не обошли стороной и армейскую жизнь. Хотя больше говорили не о текущем наборе, а о социальном обеспечении военнослужащих и их семей. Так, глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что при рассмотрении вопросов снижения срока воинской службы по призыву до 12 месяцев и сокращении числа отсрочек кабинет министров по поручению президента изучил возможность социальной поддержки семей призывников. Например, уже дано добро на отмену отсрочек при сроке беременности жены более 25 недель и при наличии в семье ребенка в возрасте до трех лет. По словам Зурабов, после внесения изменений в закон о статусе военнослужащих семьи этих призывников будут получать ежемесячные денежные выплаты.

    Кроме того, принято принципиальное решение, и вчера Владимир Путин настоятельно рекомендовал оформить его как можно скорее, что вдовы военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, финской войны и ряда других боевых действий, будут помимо трудовой пенсии получать пенсию в связи с потерей кормильца. Но при условии, что они не вступили в брак второй раз и сами уже вышли на пенсию.

    Андрей Фурсенко в свою очередь сообщил, что правительство готово к тому, чтобы с 1 мая повысить зарплату ученым Российской академии наук, как того требовал глава государства. Меньше чем через месяц начнет действовать пилотный проект по совершенствованию оплаты труда в РАН, по которому в два раза вырастет оклад для научных сотрудников. При этом к 2008 году их зарплата поэтапно будет доведена до 30 тысяч рублей, а зарплата молодых ученых - до 12-15 тысяч. Правда, министр сразу предупредил, что окончательный рост отдельно взятого сотрудника академии прежде всего встанет в зависимость от результатов его труда.

    Главе минобрнауки также пришлось докладывать о деятельности кабинета министров на благо развития нанотехнологий. Соответствующий проект сроком до 2015 года внесен в правительство, и основной целью предполагает координацию действий всех ведомств при создании продукции высоких технологий. Подготовка специальной федеральной целевой программы пока не планируется, но, как только появятся первые результаты, это будет сделано незамедлительно. Вице-премьер Александр Жуков с таким подходом не согласился. По его мнению, во всех странах, где уже озаботились вопросом, существуют подобные программы. А тот, кто окажется впереди всех в XXI веке в области нанотехнологий, в принципе станет лидером в мировой экономике.

    Фурсенко попытался пояснить, что и в США, и в Европе в первую очередь ориентируются как раз на координацию действий. "ФЦП предполагает выделение средств, а кто будет координировать, решит председатель правительства", - отрезал Владимир Путин, не поддавшийся внушению министра. К тому же свои "пять копеек" вставил Герман Греф, который напомнил коллеге из минобрнауки, что в 2007 году планируется потратить из бюджета 12 миллиардов рублей на нанотехнологии, а без ФЦП у экономического блока правительства не будет никакого представления, как эти средства могут быть израсходованы.

    По просьбе главы государства Греф также поведал о том, что происходит сейчас сразу с двумя фондами - инвестиционным и венчурным. Что касается первого, то правительство с нетерпением ждет заявок из регионов, изучая пока шесть имеющихся проектов. Как считает глава минэкономразвития, уже в этом году из 69 миллиардов рублей инвестиционного фонда правительство выделит часть средств на развитие Нижнего Приангарья, Нижнекамского нефтехимического кластера, строительство первой очереди платной дороги Москва - Санкт-Петербург. Кроме того, поданы заявки на проекты западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга, который должен разгрузить местный морской порт, и расширения порта в Усть-Луге, где недавно побывал сам президент.

    А венчурный фонд все еще находится в стадии документальной проработки. Совместная работа кипит между министерством финансов и минэкономразвития, которые пытаются утрясти, как отметил Греф, три-четыре сложных момента. Но чтобы не расстраивать президента и, не дай Бог, в очередной раз обрушить на себя его гнев, как это было на прошлом совещании, глава минэкономразвития быстро заверил Владимира Путина, что до конца апреля все будет готово. Глава государства промолчал.

    Поделиться