21.04.2006 01:00
    Поделиться

    Село получит 35 миллиардов господдержки за два года

    Ключевых новаций в законопроекте несколько. Документ впервые вводит равные принципы аграрной политики для всех категорий сельхозпроизводителей и будет гарантировать выполнение государством своих обязательств. Кроме того, в соответствие с законопроектом будет разрабатываться трехлетняя государственная программа развития сельского хозяйства с ежегодным национальным докладом о результатах ее реализации.

    Дебаты вокруг необходимости такого закона шли давно и с переменным успехом, но аргументы аграриев неизменны. "Положение в сельском хозяйстве сложилось крайне сложное", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Далее поясняется, что низкой остается рентабельность производства, не сокращается кредиторская задолженность сельхозорганизаций, уровень заработной платы на селе остается самым низким из всех отраслей. Сейчас, развил эту тему Сергей Митин в выступлении на форуме, доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства не превышает 4 процентов от общего объема инвестиций в экономику страны. Это в 4,5 раза ниже показателя 1990 года. В результате, по оценке замминистра, почти 80 процентов основных фондов отрасли практически полностью амортизированы. А по использованию минеральных удобрений страна занимает одно из последних мест в мире.

    В регионах пытаются решать подобные и иные проблемы, но их программы так разрозненны, что это только приводит к разрыву единого рыночного пространства в обороте сельхозпродукции. И теперь законопроект, который учитывает многоукладность сельского хозяйства современной России, вышел на финишную прямую.

    В законопроекте впервые дается единое понятие сельскохозяйственного производителя. Им признается организация или индивидуальный предприниматель независимо от организационно-правовой формы, численности работников, производящих сельскохозяйственную продукцию, выращивающих рыбу или осуществляющих переработку и реализацию этой продукции. Но при условии, что доля в его доходе от реализации продукции составляет не менее 70 процентов.

    Законопроект устанавливает направления государственной поддержки племенного животноводства, элитного семеноводства, обновления основных средств сельхозпроизводителей, а также приобретения ими горюче-смазочных материалов. Закон также разграничивает полномочия различных ветвей власти. Но в регулировании рынков агропродовольственных рынков страны устанавливает исключительное право органов федерального уровня. Определяется и порядок действий правительства в условиях ЧП, вызванных не только природными явлениями, но и экономическими условиями (компенсация потерь сельского хозяйства в условиях чрезмерного ухудшения паритета цен), а также в условиях угрозы продовольственной безопасности населения.

    Впрочем, дальнейшее развитие отрасли в минсельхозе связывают и с реализацией приоритетного национального проекта "развитие АПК", который нацелен на ускоренное развитие животноводства, а также малых форм агробизнеса и решение жилищной проблемы на селе, отметил замминистра. На реализацию проекта в ближайшие два года из федерального бюджета планируется направить 35 миллиардов рублей.

    Поделиться