25.04.2006 02:00
    Поделиться

    Страховщиков обвинили в занижении цен на ОСАГО

    ФАС обвинила страховщиков в занижении цен на ОСАГО

    Дело, возбужденное Федеральной антимонопольной службой против 11 крупных страховых компаний за продажу полисов "автогражданки" со скидками и подарками, обрастает новыми подробностями. Пожалуй, сейчас самая главная из "теневых" проблем российского обязательного автострахования - по какому закону наказывать страховые компании за такую "щедрость". ФАС решила возбудить дело по признакам нарушения закона о конкуренции на рынке страховых услуг.

    Напомним, что единые тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности установлены федеральным законом. К тому же не так давно представители страхового сообщества в один голос жаловались на то, что планка тарифов сильно занижена, аргументируя это ростом убыточности из-за увеличения выплат и повышением цен на ремонт и запчасти. И вот неожиданность: оказалось, что цену полиса можно даже и снизить процентов на 10, за счет "подарков" покупателям.

    Подобные манипуляции с государственными тарифами не остались без внимания Росстрахнадзора, который тут же направил страховщикам предписания, угрожая отзывом лицензий. И страховщики прекратили рекламировать "дешевые" полисы, но передали эту эстафету своим агентам и брокерам.

    Ведь по закону никто не может запретить агенту делать скидки. Правда, он может это сделать только за счет размера собственных комиссионных. Но так как размер комиссионного вознаграждения оговаривается Российским союзом автостраховщиков (РСА) в размере тех же самых 10 процентов, то получается, что "добрые" агенты продают страховые полисы гражданам со скидкой в ущерб своим интересам - "абсолютно безвозмездно, то есть даром". Либо отдельные страховые компании платят агентам гораздо больше положенного, чтобы они имели возможность демпинговать на рынке. Но второй вариант - это сговор. Однако практически недоказуемый, так как в полисе, как правило, выставляется реальная цена, без учета "подарка от фирмы".

    Законов же в отношении брокеров пока не написано, поэтому привлечь их к ответственности не могут ни ФАС, ни Росстрахнадзор. Одна надежда - на "добрую волю" самих автостраховщиков - в лице РСА, которые вот уже второй год составляют свой "черный список" недобросовестных брокеров.

       Компетентно

    Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

    - Нужно отметить, что сами компании выполнили наши требования в отношении исполнения закона об ОСАГО достаточно быстро и очень ответственно. И сегодня мы не имеем к ним никаких претензий. За деятельность агентов тоже отвечает компания, так как они действуют от ее имени и по поручению, а вот с брокерами ситуация сложнее.

    Когда разработчики включили брокеров в число субъектов страховой деятельности и прописали в законе требование лицензирования их работы, то забыли упомянуть, за что эти лицензии у них можно отобрать.

    Поправки же в закон, устанавливающие ответственность брокеров, должны разрабатываться минфином, но я пока не слышал о том, чтобы что-то делалось в этом направлении.

    Юлия Бондарева, начальник Управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС:

    - Комиссия по возбужденному делу по признакам нарушения антимонопольного законодательства 11 страховыми компаниями назначена на середину мая. Сам факт нарушения будет устанавливаться на комиссии на основании анализа законодательства об ОСАГО, о рекламе, защите прав потребителей. В случае если нарушение будет доказано, выйдет соответствующее предписание компаниям, за невыполнение которого грозит штраф. Да и сам факт признания нарушения влияет на имидж компании.

    Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства ФАС имеет право изымать незаконно полученную прибыль в пользу государственного бюджета. Это обычная норма на товарном и финансовом рынках. И хотя рекламные кампании страховщиков проводились в ноябре - декабре 2005 года, а сейчас эта реклама снята, в случае подтверждения факта нарушения закон предполагает неотвратимость наказания.

    В отношении же брокеров дело обстоит сложнее: здесь нужно смотреть, имеют ли они право снижать цену полиса за счет комиссии. К тому же они пока не получают лицензии на страховую деятельность. Здесь существует законодательный пробел, который требует исправления.

    Поделиться