17.05.2006 02:00
    Поделиться

    Леонид Никитинский: Взяток лучше не давать

    М. обвинялась в попытке дачи взятки в 200 рублей инспектору ГАИ. Она была одной из задержанных в результате оперативных действий "мобильных групп ГАИ-ОБЭП" УВД Владивостока, которые были созданы в соответствии со специальным планом Отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

    О методах работы мобильных групп можно судить по делу Ларисы М. После того как водительница нарушила правила дорожного движения (пересекла линию сплошной разметки), ее остановил сотрудник ГАИ и пригласил пройти для разбирательства в стоявшую на обочине автомашину. Там нарушительницу поджидал начальник, старший лейтенант милиции Б., который включил диктофон и спрятанную в машине видеокамеру, как только М. оказалась в машине. Лейтенант вел себя фамильярно, называл задержанную Ларисочкой, смеялся и не сделал ни одной попытки составить протокол о нарушении ПДД. Его поведение М. расценила как вымогательство взятки. Положив 200 рублей на подлокотник кресла водителя, она забрала свои документы и вышла из машины. В этот момент ее задержали оперативники ОБЭП в присутствии заранее приглашенных понятых.

    Суд Ленинского района Владивостока приговорил Ларису М. к 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на один год. По мнению адвокатов осужденной, действия мобильных групп ГАИ-ОБЭП были незаконны. Закон "Об оперативно-разыскной деятельности" предусматривает возможность проведения такого рода мероприятий только в том случае, если для этого есть фактические основания: признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления. Когда М. садилась в машину к милиционерам для разговора, у них таких сведений не было и быть не могло. Поэтому, считали адвокаты, скрытые видео- и аудиозапись разговора были незаконны.

    Обвинительный приговор Ленинского суда Владивостока был подтвержден коллегией краевого суда, однако президиум Приморского краевого суда в порядке надзора отменил его как необоснованный и оправдал подсудимую. Тем не менее в результате деятельности мобильных групп во Владивостоке были привлечены к уголовной ответственности как минимум несколько десятков водителей, утверждают адвокаты оправданной Ларисы М. О пересмотре приговоров остальных неосторожных автолюбителей речь не идет.

       комментарий

    Борис Кузнецов, адвокат

    - Борис Аврамович, до того, как стать адвокатом и возглавить известное адвокатское бюро, вы двадцать лет работали в Ленинградском и Магаданском уголовном розыске, раскрыли множество преступлений. В той вашей практике вам, наверное, случалось прибегать к подобным приемам?

    - Могу с гордостью сказать, что как сыщик я никогда такими методами не пользовался. В оперативной работе есть понятие "оперативный эксперимент", но это совершенно другие действия. Бывает, что предполагаемый преступник готовит то или иное преступление, и правоохранительным органам об этом становится известно, например, через агентуру. В таком случае при определенных и очень строгих условиях, в том числе при обеспечении безопасности третьих лиц, преступнику может быть оставлена возможность довести свое намерение до конца под фактическим контролем оперативников. Это называется "взять с поличным", это любой знает по детективам. Но как совершенно ясно из дела Ларисы М., у нее изначально не было никакого намерения дать взятку, она не мечтала об этом, сидя за рулем, намерение возникло в ответ на двусмысленное и, к сожалению, слишком хорошо нам всем знакомое поведение инспектора ГАИ. Это была провокация с его стороны.

    В таком случае с правовой точки зрения правильно говорить о соучастии конкретных должностных лиц в преступлениях в виде подстрекательства.

    - Но если ловить таким путем взяткодателей в нашей привыкшей к коррупции стране, пожалуй, и в самом деле уж слишком, то ведь взяткополучателей никак иначе и невозможно поймать. Как тут отделить провокацию от оперативного эксперимента?

    - Тут действительно подчас довольно тонкая грань, которую приходится определять в каждом конкретном случае. Дела о взятках, в том числе на получателей взяток, часто все-таки фабрикуются искусственно. Мне случалось защищать по таким делам, в частности, врачей, которым провокаторы совали коробки конфет, предварительно выпросив на коленях больничный лист. Это мерзко и недопустимо. Тот факт, что человек слаб, не означает, что его надо толкать под руку, а потом сажать за это в тюрьму. Я считаю, что лица, ставшие объектом провокаций со стороны представителей государства, не должны нести ответственности за свои действия, во всяком случае, когда этими действиями не причинено никакого существенного вреда.

    - А как бороться с коррупцией?

    - Просто не давать. Ни инспектору ГАИ, ни следователю, ни прокурору, ни судье.

    - А как же жить тогда в нашей стране?

    - Честно.

    Поделиться