В этой встрече приняли участие глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков. Миллер подтвердил прежнюю позицию: в следующем году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по рыночным ценам. Она должна быть 145 долларов за 100 кубометров - в три раза выше нынешней.
Позиция Белоруссии была озвучена премьером Сергеем Сидорским. "Мы выстраиваем предложения, которые предусматривают возможность добычи газа в России в объемах 12 - 15 млрд. кубометров, транспортировки и доступа в газотранспортные системы "Газпрома" для газа Беларуси, использование активов "Белтрансгаза" в этой транспортировке, развитие хранилищ в Беларуси для России". Сидорский надеется, что эта схема повлияет на стоимость газа. В качестве компромисса белорусская сторона заявила о готовности обменять 50 процентов акций "Белтрансгаза" на газодобывающие активы "Газпрома" в рамках создания газотранспортного СП. Кроме того, Минск предлагает "Газпрому" на льготных условиях строить вторую очередь газопровода по территории республики, участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд. кубометров и в расширении мощностей по производству азотных удобрений. Если это действительно так, то не исключено, что "Газпром" согласится смягчить свою позицию. Но официальной реакции из российского газового холдинга пока не последовало.
В итоге Минск готов согласиться с увеличением цены, но не более чем на 11 процентов - до 51,8 доллара за 1000 кубометров. В Минске полагают, что именно на 11 процентов будут увеличены внутрироссийские цены на газ в следующем году, и настаивают на сохранении синхронного роста цен в Белоруссии и России - в соответствии с положениями договора о создании Союзного государства. К тому же, по данным первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, даже при существующей цене 46,68 доллара за 1000 кубометров газа для Белоруссии "Газпром" уже имеет рентабельность около 25 процентов.