Несколько севернее Лимпопо, среди саванны, похожей цветом на шкуру льва, находится самый загадочный исторический памятник Черной Африки - Большое Зимбабве. В конце XIX века англичане, охотившиеся за слонами, обнаружили тут древние сооружения из огромных камней. А ведь на всем пространстве к югу от Сахары тогда не было ни единой каменной постройки - ничего, кроме глинобитных стен и крыш из пальмовых листьев.
Колонизаторы назвали эти непонятные сооружения "руины", как они и поныне именуются во многих путеводителях. Но среди африканцев они известны как Большое Зимбабве. Именно это имя взяло себе государство, расположенное между Лимпопо и Замбези на месте британской колонии Родезии.
Когда приближаешься к Большому Зимбабве, прежде всего поражает пышная растительность на равнине, среди которой возвышается гранитный утес. Свежие ветры с Индийского океана создают благоприятный микроклимат. Видимо, поэтому тут когда-то поселилось племя шона, начавшее в XII веке строительство каменных сооружений, точнее - оград, ибо постройки Большого Зимбабве не имеют крыш.
Строители старались максимально использовать то, что предоставила в их распоряжение природа. Они дополнили конфигурацию гранитного утеса каменной кладкой, создав лабиринт огороженных пространств, соединенных извилистыми проходами. Для построек Большого Зимбабве характерно не только отсутствие крыш, но и стремление избегать прямых линий и прямых углов. Стены изгибаются плавными дугами. Даже края входных проемов закруглены.
Возле южного подножья холма расположена Овальная ограда - самое значительное сооружение Зимбабве. Чтобы возвести такой овал длиной 253 метра, потребовалось около миллиона тяжелых гранитных блоков. Каменщики XII-XIV веков отлично владели искусством безрастворной кладки, тщательно подгоняя куски гранита друг к другу.
Внутри Овальной ограды возвышается одиннадцатиметровая коническая башня. Она сужается вверх с шести до двух метров. Назначение башни остается загадкой, ибо она целиком сложена из камня и не имеет внутренних помещений. (Мне вспомнились похожие каменные башни в кавказских аулах). Скорее всего, это строение должно было символизировать могущество местного вождя, его право взимать оброк с подданных.
Когда в этих местах появились англичане, они пустили в ход версию о том, будто ограды Зимбабве сложены то ли римлянами, то ли финикийцами. Дескать, дикие племена, обитавшие к югу от Сахары, не могли создать столь величественное сооружение. Это, мол, по-видимому, один из памятников библейской страны Офир, откуда легендарный Хирам возил сокровища ко двору царя Соломона.
Первым археологом, который серьезно взялся за изучение Большого Зимбабве, был шотландец Рэндалл-Маквайр. В своем научном труде "Средневековая Родезия" он, во-первых, доказал, что безукоризненные каменные кладки созданы руками африканцев и не имеют никаких следов средиземноморской или ближневосточной культур. И, во-вторых, что их появление относится не к доисторическим временам, а к Средневековью, когда древних римлян и финикийцев уже не было, а европейцы в Африке еще не появлялись.
Тем не менее мифы о неафриканском происхождении Большого Зимбабве дожили до наших дней. У туристов популярен роман Хаггарда "Копи царя Соломона", англоязычные путеводители упрямо называют гранитный холм Акрополем, а Овальную ограду - Храмом.
В годы национально-освободительной борьбы у партизан, сражавшихся между Лимпопо и Замбези, был лозунг: "Мы возродим тебя, Зимбабве!" Этот девиз подразумевал не только обновление страны, но и возврат из забвения ее национальной святыни.