17.06.2006 04:10
    Поделиться

    Бесплатной приватизации дали еще три года

    Противников упрощенного порядка регистрации прав на недвижимость среди депутатов не было. Этот закон касается не только дач, но и земельных участков, жилых и нежилых помещений. И упрощение в данном случае, по словам председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, состоит в том, что в качестве оснований для регистрации недвижимости будут признаваться документы, выданные в разные периоды времени разными органами. Законом также вводится новый принцип для российского права - возможность декларировать существование недвижимости и на основе этой декларации регистрировать свои права.

    Поправила вчера Дума и Трудовой кодекс, избавив его от "внутренних противоречий" и дополнив нормами, которые, как заметил председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, направлены "на укрепление трудовых прав и гарантий граждан Российской Федерации". В третьем чтении поправки в Трудовой кодекс поддержали 364 депутата. Первое чтение на вчерашнем пленарном заседании прошел законопроект, позволяющий расширить действующий набор социальных услуг и повысить эффективность и качество лечения граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь.

    Правительство предложило включить в перечень этих услуг изделия медицинского назначения - шприц-ручки, тест-полоски и целый ряд других изделий. Более того, детям-инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями, будут полагаться специализированные продукты питания. Если же лекарственные средства, выделяемые в порядке социальной помощи, оказались неэффективны, они могут быть заменены на более подходящие. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отметил и еще одно важное обстоятельство, связанное с законопроектом. До сих пор граждане обеспечивались специализированным питанием и необходимыми медицинскими изделиями за счет региональных бюджетов. Однако в стране есть субъекты Федерации, для которых такие расходы были слишком обременительны. Законопроектом предлагается обременить такими расходами федеральный бюджет. "Стоимость" законопроекта довольно велика - 1 млрд. 774,6 млн. рублей потребуется на то, чтобы граждане получили предусмотренные законопроектом дополнительные медицинские средства и специализированное питание.

    Чтобы подобные социальные расходы были государству по силам и в будущем, Дума решила установить госконтроль за экспортом российского газа. Вчера проект закона "Об экспорте газа" был принят в первом чтении. Как заявил председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, в последние годы в связи "с отходом от системы квотирования и лицензирования экспортных поставок регулирование экспорта газа оказалось почти полностью вне сферы государственного контроля". В то же время, по словам Язева, "совершенно очевидно усиливающееся давление на Россию со стороны международных энергетических корпораций, со стороны западных стран, которые горят желанием получить доступ к нашим месторождениям газа и обрушить цены в Западной Европе". Газ, считают авторы законопроекта, это стратегически важное сырье, "экспорт которого должен осуществляться через единый канал в целях рационального использования невосполнимых природных ресурсов и реализации приоритетных государственных проектов". Экономические интересы и международные обязательства России должны учитываться прежде всего. Законопроектом предлагается предоставить исключительное право на экспорт газа организации-собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия собственника единой системы газоснабжения составляет сто процентов. А если конкретнее, то эксклюзивное право экспортировать газ получает "Газпром". Этим же законопроектом предусмотрено ограничение экспорта, обусловленное национальными интересами. Здесь может быть три критерия - ограничения на экспорт могут быть введены в том случае, если необходимо предотвратить исчерпание природных ресурсов, обеспечить интересы национальной безопасности или выполнение международных обязательств. У депутатов оппозиции вызвала некоторые подозрения спешка, с которой "единороссы" предлагали провести законопроект через Думу. Коммунисты и "родинцы" высказали также сомнения в том, что "Газпром" всегда действует в интересах России. Язев объяснил коллегам, что срочность связана с опасениями, "как бы не заставили нас в ходе переговоров по вступлению России в ВТО ратифицировать договор к Энергетической хартии, который раскроет газотранспортную систему". Но думцы решили все-таки не спешить с третьим чтением проекта закона. Он был принят вчера только в первом чтении.

    Вчера народные избранники порадовали автомобилистов, приняв в первом чтении законопроект о понижающих коэффициентах на полис обязательного страхования автогражданской ответственности для водителей, которые ездят без аварий.

    Если до сегодняшнего дня понижающий коэффициент действовал в отношении автомобилей, не попадавших в ДТП, то теперь предлагается распространить его на автолюбителей. Как сказал, представляя законопроект, первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Сигуткин, "водитель управляет автомобилем, а не автомобиль водителем". Значит, и поощрять материально нужно аккуратного водителя независимо от того, на каком автомобиле он ездит. При приобретении автомобиля более высокого класса понижающий коэффициент при страховании у водителя останется.

    Поделиться