29.06.2006 02:40
    Поделиться

    1 июля начинается Всероссийская перепись села

    В субботу начинается Всероссийская перепись села

    Эти атрибуты продемонстрировал журналистам глава Росстата Владимир Соколин на стартовой пресс-конференции и заверил, что к переписи практически все готово. Единственное, что не успели, - в несколько районов завезти калькуляторы, но к субботе этот вопрос будет решен.

    Подобные мероприятия не проводились в нашей стране с 1920 года. За это время российский опыт успешно переняли и обогатили многие страны, а нам сегодня приходится начинать почти с нуля. В советское время проводились лишь выборочные переписи. Необходимости в глобальных исследованиях не было, поскольку государственная статистика и без того знала практически все. К тому же вся аграрная и продовольственная информация в СССР была засекречена - не дай бог "гнилой Запад" узнает про наш тотальный дефицит и расскажет советскому народу. Теперь же в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мы, как и все страны, будем проводить сельхозпереписи регулярно: пока не реже одного раза в десять лет, а в будущем, возможно, и чаще.

    За последние 15 лет наше сельское хозяйство, как и вся страна, изменилось до неузнаваемости. Появились новые формы собственности, произошел серьезный передел земли и сельхозпредприятий, кануло в Лету строгое государственное планирование. Кардинально поменялась структура сельхозпроизводства. Если к началу 90-х годов 80 процентов производства сельхозпродукции приходилось на колхозы и совхозы и лишь 20 - на личные подсобные хозяйства, то сегодня население производит больше половины всего продовольствия. Причем по некоторым показателям частники просто заткнули за пояс сельхозпредприятия: на их долю приходится 90 процентов картофеля, плодов и ягод, 80 процентов овощей и даже по молоку и мясу частник обогнал совхозы (вернее то, что от них осталось).

    И все это производят примерно 24 миллиона личных подсобных хозяйств. Как выразился Владимир Соколин, сегодня в России даже не мелкотоварное, а микротоварное производство: площадь земель, с которых крестьяне кормят себя и горожан, колеблется в среднем от 10 до 50 соток.

    Но все эти цифры оценочные. Что сегодня на самом деле происходит в агропромышленном комплексе, никто достоверно не знает. Например, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 1993 году у нас было 137 миллионов гектаров пашни, а в 2003-м - уже 117 миллионов. Куда делись 20 миллионов гектаров? А может быть, потери еще больше? По официальным данным властей Московской области, в регионе зарегистрировано 7200 крестьянско-фермерских хозяйств, но, оказывается, 6000 из них не ведут никакой хозяйственной деятельности. А с крупными сельхозпроизводителями еще сложнее: здесь нет даже относительно достоверной картины, потому что за последние годы на сельхозпредприятиях неоднократно менялись собственники, часть пашенных земель продана, часть переведена из одного статуса в другой.

    Когда в 2004 году прошла пробная сельхозперепись в нескольких районах, Владимир Соколин признался, что "в каждом районе были большие отклонения от текущей статистики". Поэтому ответ на вопрос: зачем нужна сельхозперепись? - руководитель Росстата формулирует так: "Первая задача переписи - инвентаризация аграрного сектора". Ну а дальше должны последовать адекватная государственная аграрная политика и управленческие решения. В том числе, надо полагать, по результатам переписи будут внесены коррективы и в национальный проект по развитию села.

    По поводу корректировок политики было высказано уже немало скепсиса. Но если вспомнить недавнюю Всероссийскую перепись населения, то там скепсиса было не меньше. Однако же последние выступления и действия президента страны, направленные на выход из демографического кризиса (стимулирование рождаемости, миграционная программа, готовящаяся легализация гастарбайтеров), - все это говорит о том, что перепись населения прошла совсем не зря. И это большой козырь и в пользу предстоящей сельхозпереписи - она тоже принесет свои плоды.

    Согласно последним исследованиям социологов в сельхозпереписи намерено принять участие большинство сельского населения - 89 процентов. Эти ожидания подтверждаются, в частности, активностью граждан, обращающихся на "горячую линию" сельхозпереписи. Кстати, "горячая линия" будет работать до конца переписи, которая заканчивается 25 июля. Звонить можно, в том числе с жалобами и замечаниями, по номеру 8-800-2006-0-07 (звонок бесплатный) с 9 утра до 9 вечера по московскому времени.

    Итоги переписи будут подведены к концу марта - началу апреля 2007 года.

    Поделиться