Новости

08.09.2006 02:00
Рубрика: Власть

Атака клонов

Черные технологии применяются уже со старта избирательной кампании
Текст: Марина Викторова, Мира Румянцева (Вологда – Кострома – Тверь – Ярославль)

В Вологде 8 октября пройдут дополнительные выборы в городскую думу по двум округам - Завокзальному и Можайскому микрорайонам и поселку Молочное. Пять кандидатов в депутаты зарегистрированы по первому из них и двое - по второму.

В Ярославле на одно свободное место в областной думе, несмотря на то что депутатствовать осталось всего полтора года, претендуют сразу 12 кандидатов. Среди них есть как самовыдвиженцы, так и те, кто заручился поддержкой различных партий: «Единой России», КПРФ, «Родины», ЛДПР. Возраст, профессия и социальный статус кандидатов также очень разные. Есть один бизнесмен и две бизнесвумен, два предпринимателя, одна безработная, три медицинских работника, генерал, профессиональный политик и руководитель общества по проведению зрелищно-спортивных шоу с участием животных.

В Костромской области развернулась борьба за свободные кресла в законодательных собраниях Антроповского, Судиславского, Шарьинского муниципальных районов, а также Кологрива, Ужугского поселения Кологривского района, Нерехты и Костромы.

Судя по количеству претендентов, наиболее привлекают соискателей вакансии в городской думе Костромы. На 7 депутатских кресел претендуют 50 человек. Биться за народ решили врачи, учителя, банкиры, предприниматели и чиновники.

Свою кандидатуру за несколько дней до прекращения сроков выдвижения кандидатов выставил бывший мэр Костромы Борис Коробов.

По новым правилам эти выборы пройдут при отсутствии в избирательных бюллетенях графы «против всех», поэтому избирателям волей-неволей придется выбирать из того, «что дают». В преддверии нешуточной борьбы в ход уже пошли технологии, которые претендуют на название «черные». Так у жителей 13-го избирательного округа Костромы могут возникнуть трудности с выбором. В списке кандидатов появились два тезки, два Сергея Веселова. Прием «клонирования» кандидатов, уже опробаванный ранее в некоторых других регионах, на костромской земле применяется впервые. Первый Сергей Веселов, директор розничной торговой сети, выдвинулся кандидатом еще 13 августа, а три недели спустя зарегистрировался его двойник – безработный, с образованием 8 классов, к тому же проживающий в Иванове. Отличает тезок только отчество, у первого – Петрович, у второго – Львович.

Но два – это, как известно, еще не значит много. В соседнем избирательном округе с более счастливым номером  12 гражданам на выбор будет предложено сразу три Николая Аникина. Отличают их опять только отчества. И один из «клонов» опять же – житель Ивановской области.

Повторные и дополнительные выборы 8 октября пройдут и в 14 муниципальных районах Тверской области. Депутатов представительных органов местного самоуправления будут избирать по 25 избирательным округам. Как сообщили «РГ» в избирательной комиссии Тверской области всего зарегистрировано 63 кандидата, большинство – самовыдвиженцы. Лишь треть претендентов на депутатское кресло выдвинуто избирательными объединениями, причем основную массу «партийцев» составили представители регионального и местных отделений партии «Единая Россия». Среди прочих – КПРФ, тверская городская общественная организация «Союз тверских народных депутатов 21-го созыва» и «Родина». Регистрация проходила на основании подписей избирателей, избирательного залога, квоты, предоставленной партии, имеющей большинство в Госдуме РФ.

В двух округах Конаковского района набралось только по одному кандидату. Однако по Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» голосование пройдет и там: кандидат будет считаться избранным, если за него проголосует более пятидесяти процентов избирателей. А вот желающих стать депутатом Тверской городской думы, несмотря на массу уголовных дел, возбужденных областной прокуратурой в отношении ее нынешних представителей, и регулярно раздающиеся призывы к народным избранникам самораспуститься, искать не пришлось – за одно кресло будут бороться сразу 9 человек.

По словам руководителя пресс-центра тверского облизбиркома Дины Савельевой, в разных округах 11 кандидатам по разным основаниям было отказано в регистрации. Из-за чего парадоксальная ситуация возникла в Калининском районе, где в одном из округов местный избирком отказал в регистрации обоим соискателям: они не набрали достаточного количества достоверных подписей. В этом округе выборы перенесены на март – для дополнительного выдвижения кандидатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Тверская область ЦФО Ярославская область ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Тверская область Тверь