26.10.2006 05:00
    Поделиться

    Путин надеется на доверие

    Президент Путин ответил на вопросы россиян

    Об экономическом росте

    Успех или неудачи любой страны в современном мире определяются прежде всего тем, что происходит в экономике. И один из главных, основных показателей самочувствия экономики - это темпы экономического роста. Напомню, что за последние годы наша экономика развивается темпами около семи процентов ежегодно, чуть больше, чуть меньше. Нам удается все-таки подавлять инфляцию, не такими темпами, как бы нам хотелось, но это все-таки происходит. Рост реальных доходов населения - я сейчас не буду перегружать наших зрителей цифрами, но за вычетом инфляции - примерно 11 процентов. 12,8 процента - рост заработной платы. Пенсии выросли в реальном исчислении на 6,1 процента. Но и здесь я бы хотел обратить внимание на проблемы. Мы все-таки фиксируем снижение темпов роста промышленного производства, он у нас за последние годы снижается (в этом году 4,2 процента). Зарплата, допустим, на 12,8 процента выросла, а производительность труда - важнейший показатель развития экономики и качества экономики - всего на 6 процентов. При повышении покупательной способности населения и вообще при росте возможностей участников экономической деятельности, финансовых возможностей увеличивается импорт и это подавляет развитие собственной промышленности. Но в целом я бы сказал, что мы можем быть удовлетворены тем, как развивается наша экономика.

    Об авиахолдинге

    Что касается авиационного парка, здесь тоже есть проблемы, полагаю, что выход из этих проблем заключается в том, чтобы создать мощный авиационный холдинг. Вы наверняка знаете о том, что правительство работает над этим. Полагаю, что в самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены. И, пользуясь вопросом, хочу послать еще сигнал тем, кто этим занимается: сейчас там, как на восточном базаре, определяют, чьи активы дороже, чьи дешевле, чтобы удовлетворить всех участников этого процесса - надо заканчивать эти разговоры и переходить к конструктивным решениям, уже время практически все вышло.

    О дачной амнистии

    Дачная амнистия была необходима, чтобы разбюрократить принятие соответствующих решений и снизить затраты граждан на должное оформление участков. Пока не удалось добиться, видимо, ни того, ни другого. Сам закон, на мой взгляд, достаточно либеральный, он направлен на минимизацию затрат граждан. В этом смысле хочу обратить внимание моих коллег в тех регионах РФ, где сильно монополизирован рынок оценок - им предоставлено право снижать расценки до нижнего предела. Законодатели на местном уровне должны это сделать. Правительство должно еще принять некоторые подзаконные акты, в том числе на местном уровне, но вы имеете право обращаться напрямую в бюро регистрации, а если будет отказано в этом - обращаться в суд.

    О лесе

    Еще пять-шесть лет назад ставил перед правительством задачу изменить ситуацию в отрасли. Изменения есть, но они очень незначительные, и меня это беспокоит. Нужно, конечно же, поднимать экспортные пошлины на вывоз кругляка и вместе с тем одновременно, а может быть, и заранее правительство должно принять решение по обеспечению завоза технологического оборудования для переработки леса на территории РФ. Более того, я воспользуюсь вашим вопросом для того, чтобы послать сигнал тем, кто работает в этой области: не лоббируйте продление льготного режима вывоза круглого леса, а лучше займитесь тем, чтобы добиться понижения ставок завоза технологического оборудования, создавайте рабочие места на территории РФ, платите налоги, стимулируйте развитие соответствующих отраслей машиностроения в России.

    Правительству надо уйти от этого отраслевого лоббирования и до конца этого года представить мне план соответствующих действий, а именно подъем ставок экспортных пошлин на круглый лес до 2009 года. Причем я добьюсь того, чтобы в начале 2008 года получить ставки этих пошлин на 2009 год. И, соответственно, должен быть решен вопрос облегченного завоза оборудования для переработки леса внутри страны.

    О бездеятельности власти в Кондопоге

    Конечно, такая власть не нужна. Нам не нужны ни провокаторы, с одной стороны, с другой стороны, не нужны коррупционеры. Нам нужно наводить порядок в торговом звене на сельскохозяйственных рынках, в сфере миграции и трудовой деятельности - весь этот комплекс вопросов поставлен в качестве первоочередной задачи перед правительством, и до середины ноября правительство должно представить комплекс предложений по этому поводу. Что касается властных структур, то вы знаете, что соответствующие решения были приняты и в отношении прокурора, и в отношении руководителя ФСБ, и в отношении руководителя МВД. Думаю, что такие же решения должны быть приняты и на местном уровне. А жителей города, так же как и других муниципалитетов страны, прошу обратить самое пристальное внимание на тех людей, которые претендуют на то, чтобы возглавлять те или иные органы власти и управления в муниципалитетах. К сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем - председателем правительства Карелии, - он то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим.

    О прожиточном минимуме

    Проблема для правительства заключается в том, что минимальный размер оплаты труда привязан законодательством к различным социальным и прочим выплатам - от него все считается. И когда правительство начинает подводить, считать общие расходы в экономике, получается, что оно не в состоянии выполнить это обязательство. Тем не менее минимальный размер оплаты труда будет расти, он будет приближаться к минимальному прожиточному уровню, но самое главное (и сейчас этот вопрос изучается в особом порядке), мы в целом должны переходить к отраслевой оплате труда с тем, чтобы, конечно, не нанести ущерба решению социальных вопросов.

    О доступности рынков

    Конечно, мы должны прежде всего обеспечить интересы наших сельхозтоваропроизводителей. Для этого, собственно говоря, рынки сельхозпродукции и создавались, а не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще неизвестно в каких условиях производятся, и не для того, чтобы там вещами торговали, привезенными из Китайской Народной Республики.

    Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства РФ, и я добьюсь, чтобы это было сделано, даже не сомневайтесь.

    О ценах на ГСМ

    Самый острый вопрос сегодня - диспаритет цен на сельхозпродукцию и на промышленную продукцию, прежде всего, конечно, это ГСМ (горюче-смазочные материалы). Некоторое время назад я давал правительству поручение обязательно держать этот вопрос под контролем. Из дополнительных доходов этого года селу будет выделено 7,5 миллиарда рублей, которые должны пойти на покрытие их необоснованных расходов, связанных с высокими ценами на горюче-смазочные материалы.

    О проблеме 2008 года

    Думаю, что все будет хорошо, даже уверен в этом. Более того, по моему глубокому убеждению, Россия вступает в совершенно новый этап своего развития. Этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач, главная из которых заключается в том, чтобы устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут еще пока очень бедно. Вот этот разрыв между доходами мы можем, должны и будем сокращать. Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего. Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать и будем ее решать.

    Что касается меня, то я говорил: Конституция - даже несмотря на то, что мне моя работа нравится, - Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной Закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России.

    О материнском капитале

    "Материнский капитал" определен в размере 250 тысяч рублей, он будет выплачиваться всем женщинам, которые родили второго ребенка либо последующих детей 1 января и в последующее время 2007 года. К сожалению, этот закон не распространяется на подобные случаи до 1 января 2007 года. Говорю об этом сознательно, потому что знаю, что вопросов по этому поводу много, но это общее, абсолютно общее для всех систем права во всех странах мира, правило - закон обратной силы не имеет.

    Так вот, эти 250 тысяч рублей можно будет получить следующим образом: нужно прийти в региональное отделение Пенсионного фонда и получить соответствующую бумагу - сертификат. Тратить эти деньги можно будет через три года, с 1 января 2010 года. К сожалению, у нас много случаев отказов от детей и законодатель, да и правительство исходили из того, что три года - это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье.

    Как можно потратить эти деньги? По трем направлениям. Первое - можно истратить эти средства на обучение ребенка. Можно истратить эти деньги на приобретение жилья или на погашение кредитной ссуды либо добавить к этим средствам дополнительные деньги семьи и приобрести квартиру. Или женщина может положить эти деньги в накопительную часть своей собственной пенсии на будущее.

    Кроме того, увеличивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет - до трех тысяч рублей. Согласитесь, что это, в общем и целом, особенно для периферии, неплохие деньги, если иметь в виду, что у нас средняя пенсия по старости сейчас - 3100. А так, только по уходу за ребенком, - три тысячи. И мы понимаем, что нужно помочь женщине вернуться как можно быстрее в трудовую деятельность, для этого нужно оказать помощь в устройстве ребенка в дошкольно-воспитательное учреждение. И за первого ребенка - 20 процентов компенсации, за второго - 50 процентов компенсации, за третьего ребенка - 70 процентов компенсации от той суммы, которую родители должны платить за детский сад. Все это вместе, так же как и другие меры, должны помочь семьям, которые хотят иметь двух и более детей, помочь женщине поднять ее социальный статус.

    О коррупции

    Хочу напомнить, что взяткополучатель, так же как и взяткодатель, карается по нашему закону одинаково. Это должна быть целая система мер государства, в том числе и прозрачность доходов чиновников и членов их семей. Это невозможно решить одним действием, для этого нужно время и настойчивая работа общественных организаций, всего государства. Нужно, конечно же, развивать институты гражданского общества и свободную прессу.

    О подержанных иномарках

    Правительство ограничило завоз подержанных автомобилей. Но полностью, считаю, неправильно запрещать, потому что надо дать возможность гражданам все-таки приобретать тот транспорт, который они в состоянии купить. Но в то же время приняты решения, согласно которым - и производители автомобильной техники за рубежом знают об этом, - что эти пошлины будут дальше повышаться, и им выгоднее стало переносить производство на нашу таможенную территорию. Сейчас у нас объявили о начале работы на российском рынке по сборке автомобилей 15 крупнейших мировых компаний. Думаю, экономика будет такой, что выгоднее будет производить в России до 70 процентов комплектующих, а это, согласитесь, уже очень серьезно, потому что это будет повышать и технологический уровень, и культуру производства. Другой путь, по которому идут некоторые наши национальные компании, - приобретение лицензий на производство, и уже тогда центр принятия решений, философия развития той или иной машины будет находиться в России. Рассчитываю, что мы через несколько лет выйдем на уровень примерно два миллиона автомобилей в год и это будет хороший показатель, который позволит обеспечить растущие потребности населения.

    О включении Абхазии в состав России

    Действительно, люди в Абхазии, в Южной Осетии очень обеспокоены милитаризацией Грузии, и мы в России обеспокоены этим. Ухудшение российско-грузинских отношений связано именно с попыткой или с подготовкой возможного решения юго-осетинской и абхазской проблем силовым путем. Если руководство Грузии решится, это будет большой ошибкой, и не думаю, что пойдет на пользу грузинскому народу. Ни в коем случае нельзя допустить подобного развития событий. Если люди хотят жить между собой, то нужно использовать мирные средства, нужно находить пути согласия, пути компромиссов.

    Что же касается принятия в состав Российской Федерации каких бы то ни было территорий, то должен сказать, что мы не стремимся к тому, чтобы расширять нашу территорию - даже после распада Советского Союза Россия остается самой большой страной в мире. Нам своей территории достаточно, но мы не можем допустить кровопролития в этом регионе. И все действия, кстати говоря, которые мы предпринимаем в отношении с Грузией в последнее время, совсем не связаны с планами вступления в НАТО либо с чем-то еще. Наши действия обусловлены только одним - стремлением предотвратить кровопролитие.

    О ценах на энергоносители

    Наша зависимость от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры прежде всего от высоких цен на энергоносители, на нефть, газ, уголь пока очень большая. Вместе с тем генеральной задачей нашей экономики является диверсификация этой экономики. Правительство последовательно начинает решать эту задачу. Обращаю внимание на то, что создан Инвестиционный фонд, создан венчурный фонд, заработали высокотехнологичные зоны, дополнительные средства вкладываются в образование. Кстати говоря, зависимость наша от высоких цен на нефть снижается. Она большая, но мы уже заметили тренд снижения, и это очень хорошая тенденция

    Об отношении к Грузии

    Что касается Грузии, то грузинский народ всегда был наиболее близок к России. Напомню, что Грузия добровольно вошла в состав Российской империи и тогда, когда она входила в Российскую империю, у нее не было этих территорий: ни Южной Осетии, ни Абхазии. Но это сейчас уже даже неважно. Важно то, что мы с огромным уважением относимся к грузинскому народу. Это действительно так, это подтверждается всей историей нашего совместного существования. Посмотрите, в военной сфере, в искусстве, в науке - в любой сфере грузины внесли огромный, а подчас просто неоценимый вклад в развитие российской государственности. Не случайно у нас и памятники стоят грузинам в Москве и в других регионах Российской Федерации. Все это наше общее достояние. Нас очень тревожит курс, взятый нынешним руководством на решение своих территориальных проблем с помощью силы. Вот что мы должны предотвратить - это мы делаем как в диалоге с грузинскими нашими коллегами, так и на международном уровне, в ОБСЕ. Мы принимаем активное участие в миротворческих операциях там, стараемся предотвратить конфликт. Напомню, что многие наши военнослужащие погибли, исполняя этот интернациональный долг. Ну и, наконец, совсем недавно, вы знаете, была принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Надеюсь, что грузинские власти не будут уподобляться другим государствам, которые игнорируют мнение международного сообщества, прислушаются к мнению международного сообщества и примут все необходимые меры для того, чтобы решать свои проблемы мирными средствами. А мы со своей стороны, как и раньше, готовы к тому, чтобы отношения с таким близким народом, как грузинский народ, вошли в нормальную колею.

    Об антигрузинских настроениях

    Конечно, правоохранительные органы постоянно должны вести борьбу с криминалом. Этнические преступные сообщества существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно. Я, конечно, не могу одобрить выборочные действия по этническому принципу. Наоборот, призываю и правоохранительные органы, и административные органы не только воздержаться от этих действий - считаю, что эти действия недопустимы, особенно если это касается людей, которые проживают в России легально, и тем более касается российских граждан.

    Что же касается криминала, то борьба с ним должна вестись постоянно и всегда. Ну а в грузинском случае это просто привлекло особое внимание, поскольку носит наиболее острый характер. Вместе с тем хочу сказать, что, скажем, то, что касается выдворения из России граждан других республик, которые находились в Российской Федерации незаконно, с нарушением миграционного законодательства, - не буду даже называть, но граждане одной республики выдворены из России в количестве 15 300 человек, из другой республики - 13 400 человек, по-моему. А граждан Грузии - пять тысяч. Разницу чувствуете? Поэтому говорить о том, что это исключительно избирательно, неправильно. Но нужно, конечно, совершенствовать законодательство, чтобы обеспечить приоритет и интересы коренного населения России и на рынке труда, и в сфере торговли.

    Кстати

    Пятая по счету прямая линия с президентом России продолжалась 2 часа 54 минуты, таким образом, Владимир Путин ровно на одну минуту побил собственный прошлогодний рекорд. За это время президент пообщался с 52 россиянами лично. 41 вопрос касался внутренних дел России, международные проблемы волновали 9 обратившихся, лишь два вопроса носили личный характер. Десять вопросов в конце прямого эфира Путин отобрал лично. 29 были заданы россиянами из других городов с помощью телевизионных станций, два пришли по sms, 8 - по телефону, 3 - по Интернету. Всего же в адрес Путина поступило почти 2,3 миллиона обращений, что также является рекордным количеством по сравнению с другими годами.

    Прямая линия с президентом России

    Поделиться