22.12.2006 05:00
    Поделиться

    Владимир Путин указал законодателям на демографию

    Вчера в Кремле прошло заседание Совета законодателей, на которое прибыли руководители большинства регионов. Выступая перед законодателями, президент Владимир Путин обратил их внимание на демографию. Тем более что многие вопросы должны решаться на местах. И не только с помощью материальных стимулов - простой российской семье нужны и моральные ориентиры.

    "Наша задача - всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства, - заявил глава государства. - Система пособий и льгот - это весомая, но лишь вспомогательная часть доходов семьи". В стране, считает Путин, должно быть не только больше детей. Они должны вырастать здоровыми нравственно и физически, должны получать необходимое воспитание, а в будущем - достойную работу.

    Региональные власти призвали создавать у себя все условия для повышения рождаемости. От них в большей степени зависит создание рабочих мест, развитие малого бизнеса, формирование свободного делового климата. А это ключ к повышению материального состояния региона и его жителей, повышению качества жизни семей.

    По приведенным вчера данным, за последние 13 лет в России число умерших превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Доля людей старше 65 лет сегодня составляет 13,7 процента, что практически вдвое выше международных стандартов, по которым общество страны считается старым. На тысячу работающих у нас приходится 276 детей и 323 пенсионера. "Посчитайте, кто работает, - обратился к законодателям президент. - Мы должны переломить эти негативные тенденции, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере".

    Не меньшее влияние на смертность в стране оказывают и внешние факторы. Например, отравление алкоголем. Причем от него погибает в основном трудоспособное население, из которых 80 процентов мужчины. На первом же месте в списке причин смерти россиян находятся болезни сердечно-сосудистой системы. И лишь потом дорожно-транспортные происшествия, правонарушения и алкоголизация.

    Одним из способов решения демографической проблемы является миграционная политика. Но при ее реализации требуется обеспечить баланс прав как граждан России, так и переселенцев. "Хотел бы подчеркнуть значение грамотной и деликатной работы, направленной на интеграцию иммигрантов в ту среду, где им придется жить", - сказал президент. В 2007 году 12 регионов должны принять из-за рубежа россиян-переселенцев. Региональные власти в связи с этим должны оказать людям всемерное содействие, начиная от первичного обустройства и заканчивая предоставлением рабочих мест и медицинского обеспечения.

    Трудовая миграция не закрывает демографическую проблему, но покрывает часть потребностей в трудовых ресурсах. Следовательно, регионам не стоит забывать и об этом аспекте. С 15 января в России будет упрощен порядок получения разрешений на работу внутри страны. "Но одновременно значительно повышается и ответственность работодателей, причем как за законность пребывания привлекаемых на работу иностранцев, так и за условия их труда", - подчеркнул глава государства. Одновременно важнейшие функции в области занятости и формирования предложений по трудовой миграции отдаются с 1 января регионам. А они до сих пор не могут определиться, сколько же им нужно трудовых мигрантов, посетовал Путин.

    Более детально демографическую политику страны постарался озвучить первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

    Во-первых, продолжение работы по жилищным программам для молодых семей. Во-вторых, необходимо развивать сеть дошкольных учреждений, а точнее, восстанавливать ее. "Здесь необходимо предусмотреть все вопросы, включая подготовку квалифицированных кадров, а также внедрение современных программ оздоровления детей", - сказал он.

    В-третьих, надо активнее работать с детьми-сиротами. При этом упор должен делаться на размещение сирот в приемных семьях. На этом направлении государство тоже готово оказывать финансовое содействие регионам. В 2007 году в бюджете запланировано на эти цели 6 миллиардов рублей. А если дети живут в интернатах, то, значит, условия в них должны быть приближены к семейным.

    И наконец, демографические программы требуют четкого финансового планирования. Все расходы региона на демографию должны быть консолидированы и четко обозначены в бюджетах. Это позволит федеральному центру понять, в какой степени тот или иной субъект готов участвовать в решении демографической проблемы и какая помощь ему требуется.

    Кроме того, уже решено, что нацпроект в области здравоохранения пополнится программой пропаганды здорового образа жизни. "Планируем в ближайшее время дополнить проект "Здоровье" рядом новых направлений - снижением смертности от управляемых причин, организация эффективной помощи при ДТП и острых отравлениях, - сообщил Медведев. - Сюда же относятся и вопросы пропаганды здорового образа жизни". Есть и первые результаты. За девять месяцев этого года смертность снизилась на 93 тысячи человек: начали давать отдачу шаги по улучшению ситуации в первичном медицинском звене, скорой помощи, организации предоставления высокотехнологичных медицинских услуг.

    Законодатели в лице спикера Совета Федерации Сергея Миронова выступили со своими предложениями. Больше всего их беспокоит вопрос материнского капитала, который до того, как дойдет до матери, должен будет три года лежать на сохранности у государства. "Нужно ли, чтобы такие деньги просто лежали? Не лучше ли, чтобы эти деньги работали на экономику, в частности в высокотехнологичных отраслях?" - задался вопросом Миронов. Это не только стимулирует их развитие, но и позволит индексировать материнский капитал не за счет бюджета. А средства-то немалые - только в 2007 году на маткапитал заложено 130 миллиардов рублей.

    Миронов также предложил вернуть на федеральном уровне ордена и медали для родителей многодетных семей.

    Владимир Путин последнюю инициативу поддержал. Особую роль матери надо отмечать и не прикрываться при этом лозунгами о равенстве полов. "Конечно, мужчины тоже принимают участие в рождении ребенка и в его воспитании, но женщина дает новую жизнь новому человеку, вскармливает ребенка, тратит здоровье, а подчас рискует жизнью во имя благородного инстинкта материнства для рождения ребенка, - сказал президент. - И ничего зазорного не будет, если мы введем специальную награду". Правда, тут же глава государства подумал и о равенстве: можно подумать и об ордене родительской славы, которым можно было бы награждать и отцов.

    Между тем все прекрасно понимают, что за ордена и медали рожать никто, наверно, не будет. И хотя материальная составляющая не должна быть определяющей, пока других альтернатив для стимулирования рождаемости нет. Тем более что в России пособия для ухода за ребенком ниже европейских и американских. Правда, даже в Европе, заметил один из выступавших на совете, высокие пособия не благоприятствуют демографии.

    Сколько государство платит по детским пособиям, столько детей и получает, заметил на это Путин. Он напомнил, что в России пособия будут увеличены. А уж практика покажет, верными ли были решения по материнскому капиталу и повышению пособий. "Но в любом случае мы не ошибемся, - добавил он. - Поддержка людей, решивших завести второго, третьего ребенка, в любом случае правильное решение".

    Пропаганда семейных ценностей - вот что может стать главным инструментом для государства. Лучшим инструментом такой пропаганды может стать телевидение. Путин сообщил, что в ближайшее время закончится работа по созданию Детского канала.

    Поделиться