Главные события разворачивались в Вашингтоне, по соседству с военным ведомством США. Участники антивоенных выступлений выбрали для своей акции тот же маршрут, каким шли противники войны во Вьетнаме в 1967 году. Это шествие, как и 40 лет назад, завершилось митингом у стен Пентагона.
Масштабные акции протеста прошли не только в 50 штатах США, но и во многих городах Европы, а также в Турции и Японии.
Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным телекомпанией Си-эн-эн, число американцев, которые по-прежнему поддерживают войну в Ираке, составляет не более 35 процентов от всего населения страны. По сравнению с мартом 2003 года, когда начало иракской кампании одобрили 68 процентов граждан США, сегодняшние показатели ее популярности должны были бы удручать администрацию Джорджа Буша.
Однако Белый дом, похоже, не намерен вносить какие-либо коррективы в свою позицию. Американский президент вновь заявил, что готов наложить вето на любой законопроект, предусматривающий конкретные сроки вывода военнослужащих из Ирака.
По всей видимости, у рядовых граждан США остается только одна-единственная возможность повлиять на сложившуюся ситуацию. Это президентские выборы, которые пройдут в стране в ноябре 2008 года. Большинство претендентов на пост главы государства, представляющих демократическую партию, высказываются за скорейший вывод войск из Ирака.
В то же время республиканцы с прежним упорством отстаивают тезис о том, что насильственное свержение режима Саддама Хусейна не было ошибкой. Очень показательным в данном отношении является последнее выступление сенатора Джона Маккейна - одного из претендентов на президентский пост.
"Я не могу гарантировать наш успех в этой войне. Но я могу гарантировать последствия, к которым приведет наш провал. Это насилие, хаос и геноцид. И рано или поздно нам придется вернуться назад", - убежден Маккейн .