30.03.2007 03:10
    Поделиться

    Суд отказал прокурорам в "иммунитете" на дороге

    Водители-прокуроры также обязаны подчиняться требованиям

    Вчера это подтвердил суд Центрального района Новосибирска, рассмотрев уникальный иск: чтобы получить "иммунитет" от ГИБДД, прокуратура Новосибирской области подала в суд на милицию. В иске отказано.

    ...Конфликт двухлетней давности между новосибирским инспектором ДПС Александром Бугурновым и помощником районного прокурора Василием Савицким вызвал огромный общественный резонанс - "РГ" не раз писала об этом. И он не теряет актуальности до сих пор. Вчера обе стороны вновь встретились в суде - и милиционер, и прокурор пожелали участвовать в тяжбе "родных" правоохранительных структур в качестве заинтересованных лиц. Напомним, в феврале 2005 года инспектор Бугурнов отстранил от управления автомобилем сотрудника прокуратуры Савицкого, который производил впечатление пьяного, однако отказывался пройти медосвидетельствование. Автомобиль помощника прокурора был отправлен на штрафстоянку, а его самого доставили в РОВД. А дальше в обычной дорожной истории возник новый поворот. Помощник прокурора наказан не был и продолжает работать. А вот госавтоинспектора не только уволили, но и привлекли к уголовной (!) ответственности. Его обвиняют в том, что он нарушил Федеральный закон "О прокуратуре РФ".Протоколы на "прокурорских" - якобы вне компетенции милиции, и гаишник превысил должностные полномочия.

    Сейчас уголовное дело инспектора Бугурнова на новом рассмотрении - его уже осудили на четыре года условно, но этот приговор отменен. И нарушил ли гаишник закон о прокуратуре - еще вопрос. Большинство юристов, опрошенных "РГ", считают, что никакой неприкосновенности у прокуратуры нет. Именно это мнение, кстати, отражено и в постановлении президиума Новосибирского областного суда, отменившем приговор инспектору Александру Бугурнову: "Если прокурор застигнут при совершении правонарушения, меры по обеспечению административного производства проводятся в общем порядке".

    Однако такие же юристы, но в прокурорских мундирах, придерживаются другого мнения. Прокуратура с "общим порядком" не согласна. И она не стала ограничиваться одним частным случаем с рядовым инспектором. Наоборот, попыталась решить вопрос кардинально, подав в суд на ГУВД области в целом. "Начальник ГУВД Новосибирской области, обязав ГАИ составлять протоколы на сотрудников прокуратуры, явно вышел за пределы полномочий, - указано в иске. - Это противоречит Кодексу об административных правонарушениях и Закону "О прокуратуре РФ". Сотрудники прокуратуры пользуются иммунитетом от административной юрисдикции - таким же, как судьи".

    Таким образом, в Новосибирске чуть было не "докатились" до новой категории "неприкосновенных" на российских дорогах. Но беспрецедентная попытка узаконить прокурорскую "неприкосновенность" через суд вызвала у милиции достойный отпор. ГУВД не только не согласилось с иском прокуратуры, но и отстояло свою правоту в суде. Прокурор, севший за руль, - равноправный участник дорожного движения, считают в милиции.

    - Согласно Закону "О милиции" в компетенцию ГИБДД входит составление административных протоколов на всех (!) участников дорожного движения, - заявила Евгения Имандосова, старший юрисконсульт отдела правового обеспечения ГУВД области. - И сотрудники прокуратуры подлежат административной ответственности за нарушение правил на общих основаниях.

    В результате суд Центрального района отказал прокуратуре в иске. "Алгоритм действий", специально разработанный в ГУВД для "прокурорских" дорожных ситуаций, признан не противоречащим федеральному законодательству. Прокуратура намерена обжаловать это решение. Зато в Госавтоинспекции одержали маленькую, но все-таки победу в борьбе за безопасность.

    - Думаю, что теперь порядка на дороге будет больше, - сказал "РГ" бывший инспектор Александр Бугурнов, который намерен добиться оправдательного приговора по своему уголовному делу и восстановиться на работе. - Ведь эта шумиха вокруг моего дела очень сильно всех нервировала - нарушителей-прокуроров на дороге никто наказывать не решался, предпочитали отпускать восвояси. А теперь все по справедливости будет: нарушил - значит, отвечай. И никаких привилегий.

    Нина Рузанова

    "Российская газета"

    Новосибирск

    Поделиться