17.05.2007 03:30
    Поделиться

    Путин решил не обновлять радикально Общественную палату

    Глава государства в последний раз со столь представительной делегацией Общественной палаты встречался полтора года назад на первом после формирования заседании. Вчера пообщаться с Владимиром Путиным собрались не все "общественники", а лишь Совет палаты. Вместе с президентом во встрече участвовали заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    "За этот в целом небольшой период много было сделано", - подвел итог 1,5 года работы Общественной палаты Владимир Путин. Палата стала качественной экспертной площадкой и вместе с тем активно участвует в законодательной работе, предлагая свои заключения на те или иные законопроекты.

    Не менее активного участия от палаты президент ожидает в работе и над исполнением Послания Федеральному Собранию. "Особенный акцент в Послании был сделан на социальных проблемах, в том числе на самой острой - жилищной проблеме", - напомнил глава государства. "Стыдно об этом говорить, но расселение жилья и капитальный ремонт - очень коррумпированные сферы, - признался Путин. - И, учитывая огромные деньги, которые государство будет вкладывать, возникает определенное беспокойство". Именно Общественной палате, считает президент, по силам вскрывать причины медленного развития жилищного комплекса.

    "Еще одна проблема - отбор претендентов на получение неправительственными организациями государственных грантов", - заявил Путин. В этом году бюджет выделяет 1,2 миллиарда рублей. И именно Общественная палата могла бы взять на себя активную функцию распределения столь значительных средств.

    "Общественники" больше всего делали упор на национальные проекты и экономические реформы. Первое слово предоставили секретарю палаты Евгению Велихову, который передал Путину доклад о состоянии гражданского общества в России. Его итог - не все так плохо, как рисуют некоторые в самой стране и за ее пределами.

    "Очень много мифов и необоснованных суждений о гражданском обществе в России блуждает по миру", - констатировал Велихов. Конечно, признал он, российское общество сейчас мозаично и даже где-то архаично.

    "Гражданское общество у нас не в таком архаичном состоянии, - заметил Велихов. - Оно - как во всем мире". Правда, до последнего времени и даже сейчас есть трудности с финансированием большого количества неправительственных организаций. Однако это вполне можно решить за счет государства. Сейчас в России 20-30 процентов бюджета этих организаций приходится, по данным Велихова, на государственные деньги. В то же время за границей этот показатель составляет 60-70 процентов. "И это не то, что государство подавляет или влияет на них", - заметил он.

    Велихов рассказал, что российская Общественная палата вступила в ассоциацию аналогичных организаций во всем мире и рассчитывает в ближайшем будущем провести съезд ассоциации в Москве. Сам Велихов воспринимает эту идею как большую ответственность.

    Слово взял председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Он тут же обратился к жилищной проблеме и поставил вопрос ребром: существует ли опасность растраты государственных средств? "Есть опасность того, что в значительной степени серьезные, взвешенные решения технологически будут заменены, как мы это называем, ямочным ремонтом", - предупредил он.

    "Очевидно, что опасность не-эффективного расходования средств существует, пока на рынок жилья не выйдет малый и средний бизнес", - заключил Глазычев. У него есть возможности внедрять новые технологии, особенно в части малоэтажного строительства. Кроме того, без этого момента не удастся увеличить результат в цифрах, да и цены на жилье будут расти дальше при монополии крупных фирм.

    Ректор ГУ - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, по совместительству председатель комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, поднял профильную тему. По его мнению, главный недостаток реформы образования кроется в доходах учителей. Учителя отстают по зарплате от тех же врачей, которые включены в национальные проекты, в 1,5 раза. Их доход составляет 5-7 тысяч рублей. "Это вопрос в самом чувствительном секторе, - заметил он. - Это та грань, которая не позволяет войти в средний класс". Ключевыми мероприятиями для повышения учительской активности Кузьминов считает выделение средств на академическую мобильность и повышение квалификации. Для этого он предлагает создать Фонд развития российского учительства.

    "Да, от отдельных категорий медицинских работников учителя отстают, - признал Путин. - Но мы же не от хорошей жизни это сделали. Мы прежде всего стимулировали рост заработной платы в первичном звене". Там, где дефицит кадров составлял 50 процентов.

    И демографическая ситуация в России сегодня не такая радужная, как докладывают чиновники. "Если мы говорим о смертности, я бы не хотел, чтобы вам голову дурили, - в сердцах заявил Леонид Рошаль, известный детский врач. - Все цифры по младенческой смертности у нас дутые". Во всем мире живорожденными детей считают после 28 недель, а у нас - после 22. Во всем мире живорожденными считают детей с весом 1 килограмм, а у нас полкилограмма. С этим несоответствием стандартов Владимир Путин согласился.

    А вот выпады в адрес министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова были отвергнуты.

    - Народ открыто не понимает, почему вы держите Зурабова, - возмущался Рошаль. - Любой шофер, когда едешь, спрашивает, почему он сидит.

    - Он не сидит, - улыбнулся Путин.

    Правда, на этом президентская ирония закончилась. "Министры, как правило, подвергаются серьезной критике, - заметил президент. - Но если начать их тасовать, как колоду карт, то ничего хорошего из этого не выйдет". К тому же, напомнил он, еще недавно у нас вообще не было системы обеспечения льготников лекарствами, не было вообще никакой финансовой стабильности, если вспомнить дефолт 1998 года.

    Поделиться