17.05.2007 03:30
Поделиться

Зурабов отчитался перед депутатами

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин приехали вчера на Охотный Ряд с явным намерением показать депутатам Госдумы, что в их ведомстве начались перемены к лучшему.

Цифры, которыми были вооружены Зурабов и Топилин для сравнения "прежде" и "теперь", это подтверждали. Зурабов предлагал "уважаемым коллегам" вернуться к "исходной точке", к 2004 году, когда министерство только сформировалось. Тогда задолженность по заработной плате перед работниками всех отраслей составляла 24 миллиарда рублей. Более пяти миллионов человек, занятых в экономике, не получали зарплату своевременно. Были долги по зарплате и перед бюджетниками. А теперь картина совсем другая - "благодаря усилиям федеральной службы" задолженность по заработной плате сократилась до 4 миллиардов рублей, число тех, кому должны, уменьшилось в десять раз. И вообще удельный вес этого долга перед трудящимся народом в совокупных расходах на заработную плату составляет менее одного процента. С 2004 по 2007 год на три миллиона увеличилась численность "экономически активного населения, занятого в национальной экономике". "Регистрируемая" безработица снизилась с 2,2 миллиона человек до 1,7 миллиона. По словам Зурабова, это достаточно низкий показатель. Подсчеты, сделанные по специальной методике Международной организации труда, хотя и дают большие цифры - 5,3 миллиона безработных в России, - но тоже свидетельствуют о прогрессе.

Как позитивную тенденцию Зурабов отметил появление в базе службы занятости миллиона вакансий и то, что это служба трудоустраивает более 70 процентов граждан, которые в течение года обращаются к ней за помощью.

А в перспективе у нас возникнет проблема уже не с трудоустройством, а с дефицитом рабочей силы. В некоторых отраслях, по словам министра, он уже есть. Причины разные - не хватает специалистов нужного профиля и качества подготовки, низкий уровень заработной платы, особенно в бюджетной сфере - люди пенсионного возраста уходят, а молодые не спешат занимать освободившиеся места, оплата не устраивает. "Дефицит кадров в бюджетной сфере - это не теория", - заметил Зурабов. И назвал первоочередные мероприятия своего министерства - это увеличение минимального размера оплаты труда, повышение зарплаты и переход на новые отраслевые системы оплаты труда в бюджетной сфере, усиление ответственности работодателей за несоблюдение трудового законодательства.

Рассказывая об успехах, министр нередко ссылался на "совместную работу с Государственной Думой". Но, приобщенные таким образом к достижениям минздравсоцразвития, народные избранники не желали принимать на себя бремя его "славы". В очередной раз подтвердив свое неудовлетворение результатами деятельности зурабовского ведомства, теперь уже в вопросах занятости, оплаты и охраны труда - "нищета отступает крайне медленно", - думцы пугали Зурабова и друг друга возрождением "комитетов бедноты", которые однажды "придут и потребуют" и с депутатов, и с правительства. Хотя отставки министра больше никто не требовал.

Правда, депутаты попытались выяснить, как Зурабов относится к предложению "единороссов" о разделении министерства. Однако министр прямого ответа на вопрос не дал, заявив, что и сейчас входящие в минздравсоцразвития подразделения обладают "достаточно большой самостоятельностью", а федеральное министерство занимается "правовым обеспечением" их деятельности. Максим Топилин не стал скрывать от депутатов, каким путем ведомство шло к успехам, напомнив народным избранникам о законе 2005 года, в соответствии с которым "полномочия в сфере содействия занятости населения" были переданы регионам - "с 1 января 2007 года службы занятости начали нормальное функционирование в полном режиме уже в рамках органов исполнительной власти субъектов Федерации". А сейчас в ведомстве по поручению правительства "прорабатываются вопросы создания специальных систем стимулирования с привлечением дополнительных ресурсов для регионов и специальных резервных фондов на случай критических ситуаций на рынке труда, которые могут возникнуть в связи с различными факторами, в том числе и реструктуризацией производства, которая не была спрогнозирована при формировании субвенций". В проекте федерального бюджета на три года запланированы средства, необходимые для реализации полномочий регионов в сфере занятости в полном объеме, заверил Топилин народных избранников.

Но некоторые из них не поняли, почему ноша министерства была "сброшена на регионы". "Почему все-таки отсутствует госполитика в области охраны труда? Почему вы лично ей уделяли так мало внимания на протяжении своей деятельности в качестве министра?" - требовал ответа от Михаила Зурабова депутат Сергей Глотов из семигинской "Родины". Кстати, по информации Максима Топилина, в прошлом году в результате проведения более 140 тысяч проверок выявлено более 1,4 миллиона нарушений условий охраны труда, на работодателей наложены штрафы в размере 122 миллионов рублей. Особенно много нарушений, свидетельствует Топилин, связано с условиями труда женщин, нередко они были заняты на таких работах, где женский труд в принципе запрещен. Думцы припомнили и недавние трагедии в угольных шахтах. Но, пожалуй, больше всего народных избранников беспокоили проблемы трудовой миграции.

"Задумываются ли в правительстве, - интересовалась Тамара Плетнева (КПРФ), - почему мигранты работают, а россияне ходят в безработных? Они не хотят заниматься грязной работой? Или не желают получать нищенскую зарплату?" Зурабов согласился с тем, что многочисленная армия трудовых мигрантов (от 9 до 10 миллионов) деформирует рынок труда, деформирует трудовые отношения, серьезно влияет на уровень оплаты труда "представителей национальных трудовых ресурсов". Однако пообещал, что вскоре начнет работать комплекс мер, который позволит перейти к селективной трудовой миграции и сбалансировать отечественный рынок труда. Привлекать к работе в России будут только тех мигрантов и тех профессий, в которых российская экономика действительно нуждается.

Народные избранники предложили и свои варианты решения нынешних и будущих проблем минздравсоцразвития. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") заявил, что одной из главных задач министерства является подготовка развернутой программы по легализации заработной платы.

А независимый депутат Олег Малышкин посоветовал Михаилу Зурабову меньше доверять регионам, поскольку "там сидят коршуны, вы только подумали, а они уже посчитали". Больше работать самому, заниматься кадрами - чтоб не подводили. И физкультурой - чтоб на правительственный час не опаздывать.