29.06.2007 04:00
    Поделиться

    Правительство упростило процедуру оформления ДТП

    Кабинет министров по сути вчера сделал доброе дело - облегчил жизнь автовладельцам, упростив процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий для получения страховых выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

    Автолюбители и сотрудники ГИБДД могут вздохнуть спокойно. Первые - потому что не надо будет простаивать на дороге несколько часов в ожидании сотрудников ГИБДД для оформления незначительного ДТП, создавая неудобства окружающим. Вторые - станут выезжать реже, чем раньше, а главное - писать меньше. Ведь они же не писатели.

    В общем, поправки в закон об ОСАГО и изменения в Налоговый кодекс, которые одобрило правительство, как надеется премьер, позволят повысить эффективность действующей системы страхования граждан и возмещения ущерба при ДТП. Фактически упрощается процедура получения выплат и увеличивается предельный размер страхового возмещения. В частности, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, сумма страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью будет составлять не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Кроме того, снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших. Устанавливается порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося всем потерпевшим. "Сейчас кто поторопился и быстрее обратился к страховщику - больше получит. Теперь выплаты будут выплачиваться пропорционально всем потерпевшим в зависимости от ущерба", - пояснил замминистра.

    Законопроект вводит на территории страны систему прямого урегулирования убытков, в соответствии с которой владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО.

    Одновременно с этой мерой вносятся поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков от другой страховой компании. "Перевод денежных средств в рамках урегулирования отношений не должен облагаться НДС", - пояснил Шаталов.

    Для так называемых "несерьезных ДТП" также вводится упрощенный порядок получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов сотрудников милиции. Правда, этот вариант может применяться при условии, что в происшествии задействовано не более двух транспортных средств, каждое из которых застраховано, никому не нанесен ущерб жизни и здоровью, а объем ущерба транспортного средства не превышает 25 тысяч рублей и оба водителя согласны в оценке его суммы.

    Поскольку же сейчас сотрудники ГИБДД, выезжающие на место происшествия, как правило, рисуют схему в страховых документах и с рулетками вымеряют расстояния, вице-премьер Александр Жуков поинтересовался у разработчиков, кто же в случае упрощения процедуры должен ходить с рулеткой. На что Шаталов согласился с вице-премьером, что страховая форма оформления ДТП будет уточнена в этой части и с рулетками ходить людей никто не заставит.

    - Мы же предусматриваем возможность разойтись, - заметил Фрадков. - Так надо четко прописать грань между серьезным и "несерьезным" ДТП.

    Пока же более жесткие правила прописаны для страховых компаний. Несмотря на то, что срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего увеличивается с 15 до 30 дней с момента их получения, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. "Это будет важной мерой, чтобы не затягивать и не идти на излишние судебные разбирательства", - считает Шаталов.

    Поправки ликвидируют обязанность страховщика проводить дорожно-транспортную экспертизу, оставляя это на его усмотрение. Замена обязанности на право проведения экспертизы, пояснил замглавы минфина, упростит всю процедуру. "Все знают, столько стоит фара, столько стоит ее замена, поэтому зачастую такая экспертиза является необязательной", - сказал он. Тем более что в прошлом году в Росстрахнадзор поступило 2402 жалобы на страховщиков: на жалобы за несоблюдение страховщиками сроков выплат приходится 47% от их общего числа, а 23% жалоб приходится на необоснованные отказы в выплатах из-за вольной трактовки компаниями норм законодательства. В связи с этим, продолжил Шаталов, законопроект предусматривает исключение понятия "внутренняя территория организации", так как зачастую страховщики считали, что "все, что произошло за пределами автотрассы - во дворе, на заправке, - не является страховым случаем".

    Однако не все члены кабинета министров были согласны с предложениями министерства финансов. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов напомнил Шаталову: уже не первый год его ведомство настаивает на том, чтобы страховые компании участвовали в софинансировании расходов по оказанию скорой медицинской помощи при ДТП. Однако Шаталов не стал вступать в дискуссию с министром, зная о том, что помимо сферы здравоохранения на софинансирование страховых компаний претендуют МЧС, минтранс и другие ведомства. Поэтому заместитель Алексея Кудрина пообещал, что до 1 августа финансовое ведомство этот вопрос проработает. Финансисты, конечно же, могут оперировать цифрами: страховые взносы составили 63,9 миллиарда рублей, а выплаты - 31,7 миллиарда. Кроме того, из 32 тысяч погибших страховые выплаты получили лишь 5 тысяч человек.

    Впрочем, в случае, если страховые компании все же обяжут к такому участию, не исключено, что подобные расходы лягут на плечи автолюбителей. А в предвыборный год подобная мера явно непопулярная, равно как и повышение транспортного налога.

    Сделав одно доброе дело, кабинет министров взялся за другое. Тем более что и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак попросил федеральный центр помочь в борьбе с коррупцией в Северной Осетии. "Ключевым препятствием для развития бизнеса считают коррупцию 57,8% жителей республики. Народ очень трудолюбивый, они хотели бы заниматься бизнесом, но препятствует коррупция в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органах", - заметил Козак при рассмотрении вопроса о социально-экономическом развитии Северной Осетии. По его словам, крупный российский бизнес сегодня рассматривает Северную Осетию как приоритетную для вложений инвестиций среди республик Северного Кавказа. Следовательно, и федеральные органы власти должны сделать все возможное, чтобы создать условия для работы бизнеса в регионе. Впрочем, это была не единственная просьба полпреда. Козак обратился к правительству с просьбой ускорить строительство и отчуждение из федеральной собственности 38 незавершенных объектов в Северной Осетии, общая стоимость которых - более 3 миллиардов рублей. "Они тянут экономику назад, и надо принять решение - или продать их, или достроить", - считает он. Кроме того, необходимо принять "радикальные меры" по предоставлению жилья беженцам и вынужденным переселенцам в Северной Осетии. В прошлом году, напомнил он, на 4,5 тысячи семей беженцев был выдан всего один жилищный сертификат, хотя все они должны получить жилье за счет государства. Козак полагает, что необходимо существенно увеличить финансирование этих целей для Северной Осетии.

    У главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова просьб было несколько меньше, но и он предложил правительству принять решение о строительстве современных очистных сооружений в Беслане. По его словам, это необходимо для того, чтобы в установленные сроки - в ноябре - ввести в строй новый медицинский центр на 270 коек. Временно центр планируется подключить к старым очистным сооружениям, но для его постоянной работы необходимо строительство новых.

    - Помогать мы обязаны, у всех министерств и ведомств для этого есть и административный, и материальный ресурс, - заметил Фрадков. - Нужна постоянная, целенаправленная поддержка.

    Впрочем, о поддержке премьер вчера говорил явно с удовольствием. Михаил Фрадков хоть и не спортсмен, но, судя по всему, всей душой вчера он был с подготовительной группой, которая направилась в Гватемалу, где Международный Олимпийский комитет в ближайшие дни примет решение о столице зимней Олимпиады-2014. И хотя произойдет это лишь на следующей неделе, премьер не смог вчера удержаться и заметил, что "с нетерпением ждет положительного решения по этому вопросу". В качестве напутствия пожелал коллегам, которым предстоит непосредственно заниматься представлением в Гватемале заявки Сочи, "сделать все необходимое и возможное" для того, чтобы достойно представить имеющийся у российского города "потенциал для проведения Олимпийских игр".

    Поделиться