Результат, показанный Оскаром в Риме, - 46,9 секунды - далек от личного рекорда безногого бегуна. В этом году на чемпионате ЮАР он пробежал дистанцию за 46 секунд. Несопоставим он и со временем победителя главного забега этапа американца Лашона Мерритта, который преодолел дистанцию за 44,44 секунды. Но от этого спортивный подвиг южноафриканца вовсе не блекнет. Не блекнет он и оттого, что соперники по беговой дорожке и чиновники Международной легкоатлетической федерации видят в его искусственных ногах техническое приспособление, дающее Оскару преимущество перед остальными участниками забега.
- Если Оскар Писториус хочет выступать не только на параолимпийских соревнованиях, ему необходимо представить доказательства, что используемые им протезы не дают ему дополнительного преимущества над остальными атлетами, - заявил генеральный секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Пьер Вайс. - В противном случае, он не будет допущен ни к чемпионату мира в Осаке, ни к Олимпийским играм. Мы прекрасно понимаем, что этот случай вызвал большой интерес по всему миру. Но как чиновники, мы должны быть объективными и беспристрастными.
Если говорить о других номерах программ, то главный итог римского этапа - число претендентов на миллион долларов сократилось с четырех до трех человек. Из группы соискателей главного приза выбыл победитель двух предыдущих этапов - финский метатель копья Теро Питкамяки. А продолжают гонку за "джек-потом" наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева и две американские бегуньи - Саня Ричардс (400 м) и Мишель Перри (100 м с/б).
Всего в Риме выступили девять наших атлетов. На их счету одна победа, добытая Исинбаевой, и два третьих места. Татьяна Полнова поднялась на нижнюю ступеньку пьедестала почета в прыжках с шестом, а Данила Буркеня в тройном прыжке.