24.08.2007 16:50
Поделиться

Археологи: Останки цесаревича Алексея и княжны Марии были облиты серной кислотой и сожжены

В Екатеринбурге новая сенсация: объявлено об обретении останков, предположительно царевича Алексея и великой княжны Марии - детей последнего русского императора Николая II, расстрелянных вместе со всей царской семьей в 1918 году.

- В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексея и великой княжны Марии, - сообщил вчера Сергей Погорелов, зам. начальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Место поисков было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского о расстреле и захоронении царской семьи. В 1918 году Юровский был комендантом дома Ипатьева и непосредственно руководил расстрелом. В 1934 году на заседании старых большевиков в городе Свердловске он подробно рассказал о событиях 16-18 июля 1918 года.

Юровский и другие участники расстрела свидетельствуют, что из 11 убитых девять были облиты серной кислотой для того, чтобы обезобразить тела, и зарыты прямо в дороге под мостиком из шпал. А останки двух человек - цесаревича Алексея и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в вырытую здесь же яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

Остатки этого костра и позволили предположить, что место захоронения найдено. На поляне, заросшей крапивой, удалось найти небольшую яму. Вскрыв дерн, обнаружили мощный слой угля. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.