Экс-диктатор Норьега отсидел в США, и теперь ему грозит французский срок

Федеральный суд Майами постановил, что бывший диктатор Панамы Мануэль Антонио Норьега, у которого 9 сентября истекает срок тюремного заключения в США, может быть передан французскому правосудию. Адвокаты Норьеги уже заявили о незаконности такого решения.

Во Франции бывшего панамского диктатора в 1999 году заочно признали виновным в "отмывании" доходов от продажи наркотиков и приговорили к 10 годам тюрьмы. В госдепартаменте США дали понять: президент США Джордж Буш "не будет возражать против этого судебного решения".

Экстрадиция во Францию противоречит желанию самого Норьеги и его адвокатов. Они апеллируют к тому, что экс-диктатор Панамы был признан в США военнопленным. А значит, согласно Женевской конвенции после освобождения из американской тюрьмы должен быть отправлен на родину.

Выходец из бедной семьи крестьян колумбийского происхождения, впоследствии ставший информатором ЦРУ, Норьега пришел к власти в Панаме в 1981 году, после загадочной гибели в авиакатастрофе тогдашнего главы правительства генерала Омара Торрихоса.

Норьега "правил" Панамой восемь лет, пока не навлек на себя гнев американцев. После того как в декабре 1989 года сорвалось покушение американских спецслужб на него и диктатор узнал об этом, он не придумал ничего лучшего, чем объявить войну Соединенным Штатам. Естественно, что американцы, шокированные таким поведением, спустя несколько дней провели силовую операцию в Панаме.

3 января 1990 года Норьега добровольно сдался воинским подразделениям США, которые в течение нескольких дней блокировали резиденцию наместника Ватикана в Панаме, где укрывался экс-диктатор. На вертолете генерала, надевшего парадный мундир с регалиями и прижимавшего к себе в полете Библию, переправили на одну из американских военных баз в зоне Панамского канала, а затем в Майами, где и проходил суд над ним.

Норьегу признали виновным в получении взяток от наркомафии, переправлявшей кокаин из Латинской Америки в США. Кроме того, следствие установило, что Норьега наладил тесные связи с колумбийскими наркодельцами, отмывая их деньги в банках Панамы.

Большая часть операций проводилась через Международный кредитно-коммерческий банк Панамы, где под кодовым названием "Зорро" был открыт личный счет Норьеги. На него наркомафия переводила комиссионные, причитавшиеся генералу за поддержку наркоопераций.

Таким путем Норьега нажил себе состояние в два миллиарда долларов. В 1992 году в США его приговорили к 40 годам тюрьмы. В марте 1999-го срок заключения был снижен до 30 лет. Норьеге было также разрешено подать прошение о помиловании в 2007 году при условии примерного поведения в тюрьме, что тот и сделал, в надежде вернуться на родину.

Грустная история панамского диктатора уже в который раз подтверждает судьбу многих латиноамериканских правителей, пришедших к власти при помощи США и "свергнутых с трона", когда они оказались "отработанным материалом".

Достаточно вспомнить, как в конце 1958 года, когда вооруженные сторонники Фиделя Кастро уже вплотную приблизились к Гаване, американский посол на Кубе объявил тогдашнему диктатору Фульхенсио Батисте, семь лет выполнявшему просьбы американцев, что "тот больше может не рассчитывать на помощь США".