31.08.2007 05:00
    Поделиться

    Правительство добавит позитива на телеэкран и в провинциальную жизнь

    Вчерашнее заседание правительства РФ прошло под негласным лозунгом борьбы со всякого рода разрухой - в хозяйстве отдельно взятого региона и в экономических стратегиях, в России и за границей... География же вопросов, внесенных в повестку дня, была крайне широка: от Смоленской области до Северной Кореи.

    Первым делом министры во главе с председателем правительства Михаилом Фрадковым выслушали доклад губернатора Смоленской области Виктора Маслова о состоянии дел во вверенном его заботам регионе. Состояние, увы, не блестящее, о чем, предваряя доклад, счел нужным сказать и премьер. "Среднестатистическая" область Нечерноземья, расположенная совсем близко к столице, по многим экономическим показателям находится далеко позади прочих регионов - то на шестидесятом, то на 85-м месте... До и после доклада Маслова Фрадков тоже в красках живописал отвратительное состояние смоленских дорог и в особенности пограничных переходов на автодорогах, ведущих из России в Белоруссию, высокий уровень преступности, из-за которого многие просто боятся по этим дорогам ездить, деградирующую деревню, "реальную жизнь на одной картошке", практически безнаказанных контрабандистов, везущих в Россию недоброкачественные продукты, детей-наркоманов, "у которых вся эта деградация на лицах написана"... Вместе с тем, считает премьер-министр, потенциал у Смоленщины весьма велик, только "используется он незначительно или же используется, но в противозаконных целях".

    Губернатор Смоленской области опровергать главу правительства не стал. Из его доклада явствовало, что "город-воин, щит Москвы, а теперь и столица российских бриллиантов" (бюджетообразующее предприятие региона - "Кристалл", вот уже 45 лет занимающийся огранкой алмазов), так и не оправился от последствий двух Отечественных войн - с Наполеоном и Гитлером.

    "Экономический потенциал разрушался почти полностью, население сократилось вдвое", сказал Маслов. Демографическая ситуация на Смоленщине - одна из самых неблагоприятных в стране, ежегодная убыль населения составляет 1%, область стремительно "стареет". Правда, не все ресурсы здесь в дефиците. Губернатор напомнил, что Смоленская область - один из немногих регионов с "избыточной энергетикой" благодаря работающей на его территории АЭС.

    Поделившись планами на будущее и обнародовав некоторые обнадеживающие цифры растущих экономических показателей, губернатор попросил у центра... естественно, прежде всего - денег. В частности, на строительство дорог и оборудование таможенных постов, строительство современных медцентров (прежде всего перинатального), книгохранилища и нового здания центрального архива и т.д. Второе, в чем область остро нуждается, - газ. Через ее территорию проходят пять газопроводов, однако ситуация с обеспечением природным газом, по мнению губернатора, "критическая". Маслов считает необходимым просить "Газпром" об увеличении квот - и пообещал, что Смоленскую ГРЭС вновь, как в старые времена, постараются перевести на торфо-газовую смесь вместо чистого газа. Третье, что Маслов просил у кабинета министров, - изменить некоторые "правила игры" в хозяйственной сфере. Так, например, смоляне очень надеются сделать платной часть федеральной магистрали М1, проложенной на Запад по их территории. А еще (на чем, в отличие от трассы, внимание заострили особенно) добиться "без ценовых преференций" изменения торговой политики компании "АЛРОСА", чтобы смоленский "Кристалл" смог закупать больше алмазов для их превращения в бриллианты путем огранки.

    В этом Маслова поддержал первый вице-премьер Сергей Иванов, недавно побывавший на Смоленщине (и на "Кристалле") с визитом. Недобрым словом помянув все те же пограничные переходы и криминальную обстановку, Иванов назвал общую картину "противоречивой": с явной разрухой вполне уживается "прогресс". По его мнению, государство действительно должно поддержать "уникальное предприятие", владеющее технологией "русской огранки" крупных алмазов, которая очень ценится в мире. И если оборот "Кристалла" может вместо нынешних 13 миллиардов рублей в год достичь двадцати пяти - это только к лучшему. "В этом предложении нет ничего нереального", - считает Иванов. Его поддержал и глава МПР Юрий Трутнев: трудно, считает он, найти производство, где настолько увеличилась бы стоимость готовой продукции по сравнению с сырьем. И в этой ситуации отправлять необработанные алмазы "Де Бирсу", оставляя собственные мощности недозагруженными, по меньшей мере странно. Свое согласие выразил и глава минэкономразвития Герман Греф. В итоге вопрос, касающийся "Кристалла", будет вынесен на рассмотрение кабинета министров уже этой осенью.

    Правда, и многие прочие проблемы Смоленщины, сказал в заключение премьер Фрадков, "не осознавать нельзя". И это осознание обернется "рядом жестких поручений".

    Следующим пунктом повестки дня значились итоги конкурса на самый благоустроенный российский город. Однако разруха вновь пришла откуда не ждали - во внеочередном порядке Михаил Фрадков предложил министрам рассмотреть вопрос о неотложной помощи Северной Корее, сильно пострадавшей от наводнения из-за ливневых дождей. После краткого доклада главы МЧС Сергея Шойгу и комментариев министра иностранных дел Сергея Лаврова было решено, что Россия добавит к уже уплаченным в качестве ежегодного взноса во Всемирную продовольственную организацию 11 миллионам долларов еще три миллиона специально для Северной Кореи, а также отправит в районы бедствия 3 самолета МЧС ИЛ-76 с палатками, медикаментами и продовольствием. На это правительство выделило еще 4 миллиона рублей и 150 тысяч долларов. Разве что палатки и лекарства по рекомендации Сергея Иванова решено было взять из резерва Тихоокеанского флота ("чтобы через всю страну не возить" и ускорить процесс отправки), а затем компенсировать это военным морякам.

    Глава минрегиона Владимир Яковлев наконец-то получил слово для обнадеживающих новостей и огласил итоги всероссийского конкурса на самый благоустроенный город России. Проводится этот конкурс с 1997 года в соответствии с президентским Указом, на этот раз в нем участвовали более 700 городов и поселков городского типа, разделенных на три группы в зависимости от числа жителей. Первые места достались Хабаровску, Стерлитамаку и подмосковному Видному, а получили победители от полутора до 22 миллионов рублей в качестве приза. Впрочем, Яковлев посетовал, что за все время наградной фонд конкурса, составляющий 100 миллионов рублей, ни разу не индексировался, и предложил увеличить его в 8 раз. Министры явно оживились - кроме материального поощрения они стали предлагать самые разные формы моральных стимулов для победителей, в том числе презентацию особо выдающихся городов и городков на престижных экономических форумах и даже проведение на их территории выездных заседаний правительства для пущей популярности и бесплатного пиара.

    Правда, некоторая заминка случилась, когда Михаил Фрадков предложил как можно шире освещать столь важный положительный опыт по телевидению: "Телевизор надо настраивать на это!" "А на ТВ надо за это платить", - простодушно (или не очень простодушно) сообщил Владимир Яковлев. Что сразу же очень не понравилось главе кабинета министров. Представителю минкультуры Борису Боярскову, немедленно призванному к ответу, пришлось разъяснять, что "каналы ведут самостоятельную вещательную политику". "Кому задать вопрос - кто не пускает, кто зажимает частоты, кому эти сигналы не доходят?" - грозно спросил Фрадков. "А то телевидение какую-то ...боюсь, как бы матом не выругаться, показывает", - заявил он, тут же вызвав в пресс-центре заметное оживление телекорреспондентов. Фрадкову очень не нравится то, что информация о российских городах, даже самых благоустроенных, подается однобоко и с уклоном в негатив. А те места, где все, оказывается, хорошо, мы "даже по имени не знаем". "Картинку" на телевидении премьер-министр считает нужным "менять" - и попросил минкультуры внести в правительство соответствующие предложения, причем "пожестче".

    Поделиться