В большинстве государств СНГ профсоюзы готовы к тому, чтобы в ближайшее время начать борьбу за увеличение средней заработной платы в стране в два-три раза. Об этом вчера заявил генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков, выступая на VI съезде организации.
Профсоюзы намерены решить этот вопрос в ближайшее пятилетие. Сегодня в странах Содружества около 20 миллионов человек не зарабатывают достаточно средств, чтобы содержать себя и свою семью. Особенно остро стоит вопрос низкого уровня оплаты труда в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере науки, образования, здравоохранения и других бюджетных отраслях. Действительно, если проанализировать такой показатель, как минимальная заработная плата, то можно увидеть, что в большинстве стран СНГ (кроме Белоруссии и Казахстана) она не дотягивает до прожиточного минимума. Так, в России МРОТ составляет 66 процентов прожиточного минимума, в Азербайджане - 78, в Киргизии - 12.
Конфедерация решила добиваться повышения ответственности работодателей за безопасные условия работы. За дипломатичными формулировками стоит гибель почти 30 тысяч человек от производственных травм и профессиональных заболеваний. Такова печальная статистика за последние пять лет в странах СНГ.
Генеральный секретарь ВКП упрекнул работодателей в "правовом нигилизме, пренебрежительном отношении к обеспечению безопасности труда". Конфедерация решила добиваться повышения ответственности работодателей за безопасные условия работы.
Другое важное направление работы профсоюзов СНГ, определенное на вчерашнем съезде, - принятие радикальных мер по улучшению положения пенсионеров. Сейчас в большинстве стран Содружества минимальная пенсия остается гораздо ниже прожиточного минимума. По мнению профсоюзов, решение этой проблемы - в повышении зарплат, в легализации теневых выплат и в увеличении доли ВВП, которая направляется на социальное обеспечение. Сейчас в среднем по странам СНГ эта доля составляет 6 процентов, в то время как в Западной Европе и США - не меньше 10-12 процентов.
Что касается вопроса трудовой миграции, то здесь, считают в ВКП, особенно важны две вещи: во-первых, о рабочем-мигранте должны заботиться и направляющая, и принимающая сторона, а во-вторых, мигранты должны иметь те
же права, что и граждане того государства, в которое они приезжают трудиться. В целом же, заявил генеральный секретарь ВКП, эффективно управлять миграцией можно лишь на основе международного сотрудничества.
Надо сказать, что в настоящее время государства СНГ входят в первую десятку стран происхождения мигрантов в мире. При этом эмиграция идет в основном в другие страны того же СНГ. Поэтому другие страны Содружества, наоборот, выбиваются на первые места рейтинга по количеству въезжающих гастарбайтеров. Так, Российская Федерация стоит на втором месте после США по количеству принимаемых мигрантов, Украина занимает четвертое место (после Германии), Казахстан - девятое. Белоруссия также принимает немало мигрантов.
Справка "РГ"
Всеобщая конфедерация профсоюзов объединяет национальные профцентры стран СНГ и 31 международное отраслевое объединение, консолидируя действия профсоюзов в странах Содружества.