Цены на бензин выросли в очередной раз

Росстат в очередной раз зафиксировал рост цен на бензин. За неделю его цена поднялась в среднем по стране на 0,1 процента.

В 70 субъектах РФ средние цены на бензин за неделю не изменились. Рост отмечен в пяти регионах, самый значительный в Красноярске - на 2,7 процента. Подешевел бензин в 10 субъектах, больше всего в Рязани и Улан-Удэ - на 0,9 процента. В Москве и Санкт-Петербурге ценники остались прежними. В результате самый дешевый бензин марок А-76, Аи-80 теперь стоит 10,10 рубля. Самый дорогой марок Аи-95 и выше - 20,60 рубля.

Одновременно произошел рост цен на мазут и дизельное топливо на 1,8 и 4,2 процента соответственно. По мнению экспертов, благоприятная ситуация, установившаяся на мировых рынках, по-прежнему способствует росту экспорта основных нефтепродуктов. В результате на внутреннем рынке сокращается предложение, вызывая ажиотажный спрос на дизельное топливо, что в конечном итоге приведет к очередному увеличению цен.

Страдает и Америка, где цены на бензин начинают приближаться к российскому уровню. Так, за неделю в США розничная цена дизельного топлива составила 3,032 доллара за галлон (80,1 цента за литр). Как следует из официальной информации министерства энергетики США, это самое высокое значение за 13 месяцев. Розничные цены на дизельное топливо растут уже четыре недели подряд, причем зафиксирован он по всем географическим регионам страны. Самые высокие цены установились в Новой Англии - 3,1 доллара за галлон и на побережье Средней Атлантики - 3,124 доллара.

Эксперты предрекают дальнейший рост цен в преддверии увеличения спроса из-за прогнозов холодной зимы в Северном полушарии. Бензиновый бум отмечают и в Европе, где цены перевалили за отметку в 1,30 евро за литр. А на мировых рынках после небольшого снижения цены на "черное золото" вновь достигли отметки в 80 долларов за баррель, демонстрируя ОПЕК, что увеличение квот не дало ожидаемых результатов. Но мировой картель, похоже, более не собирается нормализовать ситуацию на мировых рынках. По крайней мере, в ближайшее время.

Что касается независимых экспортеров, то Мексика из-за начавшегося периода торнадо испытывает перебои работы скважин. Норвегия, заявившая недавно о том, что запасов "черного золота" хватит лишь на 30 лет, не увеличивает поставки. Остается Россия. Но и у нас в стране запасы нефти не беспредельны.

По мнению экс-министра геологии СССР Евгения Козловского, Россия обеспечена запасами нефти на 50 лет добычи, газа - на 75 лет. Этот срок, сказал он, учитывает прогноз добычи и существующие объемы запасов с учетом возможного прироста. Для изменения ситуации необходимы серьезные инвестиции в геологоразведку - на уровне 50 миллиардов рублей в год. Причем помимо вложения средств необходимо иметь квалифицированные кадры, которые смогли бы эффективно эти средства использовать.

За постсоветское время, добавил он, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", не было открыто серьезных новых месторождений, потому что у компаний отсутствуют стимулы для вкладывания денег в геологоразведку. Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо законодательно закрепить за компанией право на разработку месторождений в случае, если она его открыла. Также необходимо ввести налоговые льготы для компаний, разрабатывающих трудные месторождения и при этом увеличивающих коэффициент извлечения нефти. Сегодня, заметил он, теряется около 150 миллионов тонн нефти в год из-за недостаточного ее извлечения.