05.05.2014 23:48
    Поделиться

    Дмитрий Шаронов: Скоро в Иране появятся все крупнейшие мировые игроки

    Российский ТЭК хочет снизить зависимость от иностранных партнеров
    Российские научно-технические разработки и создаваемые на их уровне технологии вполне способны постепенно вытеснить зарубежные аналоги. Главное, чтобы крупные отечественные газонефтяные холдинги и ВИНКи не продолжали по привычке ориентироваться на импортные поставки. Такой решительный подход к проблеме импортозамещения в отрасли продемонстрировали участники международного форума "Газ. Нефть. Технологии", который прошел в Уфе.

    Каким именно образом страны иной раз получают так называемые импортные технологии, рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов:

    - Приведу пример из опыта взаимодействия с коллегами из Казахстана. Они заказали оборудование в Китае, который самостоятельно выполнить работы оказался не в состоянии и привлек специалистов из Франции. Те, в свою очередь, столкнулись с рядом проблем и для их решения вышли на одну из уфимских инженерных фирм. Она и справилась с заданием. А казахстанская сторона получила в итоге установку, якобы произведенную в Поднебесной.

    Решить проблему импортозамещения порой совсем не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Было бы желание и политическая воля.

    Сейчас точек для приложения сил у отечественного инженерного корпуса достаточно. Например, 74% скважин и 67% линейных газопроводов в стране изношены. Огромные резервы в части нефтегазового сервиса, ведь практически четверть этого рынка в России занимают крупные иностранные компании. "Если дело и дальше пойдет таким образом, то через 5-6 лет объемы добычи нефти и газа нам будут диктоваться из столиц других государств", - прогнозирует президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

    При этом, рассматривая проблему импортозамещения, участники форума были единодушны в принципиальной оговорке - отечественные разработки должны быть не хуже иностранных и выдерживать самую жесткую конкуренцию как на внутрироссийском рынке, так и за рубежом.

    - В повышении конкурентоспособности решающее значение имеет программный подход, - считает заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Хамза Багманов. - Успехи нашей республики как одного из ведущих нефтегазохимических регионов страны были заложены еще в 1999 году, когда было принято сразу несколько профильных программ. Некоторые из них имеют статус закона. О том, что отечественная профильная отрасль по многим позициям уже сегодня способна обходиться своими силами, свидетельствует, по мнению Хамзы Багманова, опыт компании "ТАНЕКО", выступающей заказчиком строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Здесь 70% оборудования - отечественное, а среди десяти тысяч работающих практически нет иностранных специалистов.

    - Однако в нефтепереработке у нас практически 30 лет не было серьезного нового строительства, и мы на данном направлении заметно отстали от ведущих мировых держав, - признает Багманов.

    - Занимаясь импортозамещением, мы не только решаем отраслевые или политические вопросы, но и добиваемся синергетического эффекта от вовлечения в производство российского бизнеса. Что может привести в целом к серьезному экономического росту, - обозначил еще один перспективный горизонт Дмитрий Шаронов. - Нам надо как можно активнее выходить на рынки зарубежных стран, в первую очередь в Иран, - считает президент академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров. - Санкции против Ирана постепенно сходят на "нет", и скоро там появятся все крупнейшие мировые игроки. Нельзя упускать время, у России со своими технологиями есть еще фора в 1-2 года, чтобы установить крепкие связи с южным соседом.

    Поделиться