16.10.2007 03:37
    Поделиться

    Власти Свердловской области взялись за цены

    Региональные власти начнут контролировать оптовых поставщиков продовольствия

    Цены на отдельные продукты питания в Свердловской области повторили общероссийскую тенденцию: стремительно вздорожали сыры, растительное и животное масло, молоко, картофель и так далее. Специалисты считают, что удорожание, например, картофеля вдвое - отнюдь не предел. И если неделю назад региональные власти говорили о том, что не могут повлиять на ситуацию, то к настоящему времени, похоже, некоторые рычаги удалось привести в действие.

    На внеочередном заседании областного правительства был определен перечень товаров, наиболее подорожавших, - это сыр и растительное масло, которые область в основном импортирует, молоко, хлеб и картофель местного производства. Анализируя ситуацию с сыром, областной премьер Виктор Кокшаров привел такие аргументы:

    - Можно, конечно, объяснять, что цена на импортные сыры повысилась резко. Но чем вызван подъем стоимости сыра, который производится на территории страны? За август - сентябрь и первую декаду октября сыр "Голландский" отечественного производства вырос в цене на 66 процентов у ООО "Торговый дом "Сыробогатов", а у другого крупнейшего поставщика - ООО "Торговый дом "Интерком" - на 73,3 процента. Подобная ситуация и с сыром "Российский": у ООО "Торговый дом "Сыробогатов" - на 71,7, у ООО "Торговый дом "Интерком" - на 66,6 процента.

    Далее Виктор Кокшаров проанализировал динамику цен на молоко. По его данным, розничные цены на молоко 3,2 процента жирности выросли в интервале от 11 до 26 процентов. Товаропроизводители увеличили отпускные цены от 12 до 24 процентов. И это при том, что закупочные цены на молоко у его производителя фактически остаются теми же самыми - 7 рублей 94 копейки. Виктор Кокшаров привел в пример Первую молочную компанию из Екатеринбурга: закупочная цена на 1 октября здесь была 8 рублей 19 копеек, а отпускная цена фасованного молока - 18 рублей 30 копеек.

    - Накручивают цены в погоне за дополнительной прибылью, выходит, переработчики молока и те, кто занимается реализацией молочной продукции, - к такому выводу пришел председатель Свердловского правительства.

    Напомним, что в прошлый вторник Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области, заявила, что "масло подсолнечное подорожало очень значительно в связи с неурожаем подсолнечника, и ситуация под контролем". Этот аргумент свердловским антимонопольщикам показался неубедительным:

    - Урожай в стране, действительно, меньше, чем в прошлом году, но российские потребности можно было покрыть, не поднимая цен столь значительно, - сказала нам Татьяна Колотова, руководитель Управления ФАС по Свердловской области.

    Как сообщила она нам вчера, уже разосланы запросы всем розничным сетям, в результате чего планируется установить круг поставщиков продовольствия в Свердловскую область. Кроме того, будет собрана самая подробная информация о ценах закупочных и розничных, для того чтобы определить, кто конкретно взвинтил цены: производители, оптовики или розничные торговцы.

    Вместе с тем уже сейчас известно, что Свердловское УФАС не будет проверять рынок молока.

    - На данный момент ситуация в нашей области на рынке молока не чрезвычайная, - сказала Татьяна Колотова. - Цены на молочную продукцию выросли, но виной тут сезонность: в это время коровы переходят с пастбищ на сено.

    Первая информация от антимонопольщиков поступит в ближайшие день-два. Между тем, предложения правительства по стабилизации ситуации уже сформулированы. Так, направлены предложения федеральному центру: свердловские чиновники предлагают ограничить экспорт сыров и сырья для его производства, чтобы насытить внутренний рынок, а также поддержать банки, которые занимаются кредитованием сельскохозяйственных производителей.

    Второй блок мер планируется реализовать на региональном уровне. Во-первых, УФАС, РЭК и прочие ведомства будут самым серьезным образом контролировать оптовых поставщиков. Во-вторых, правительству поручено вести еженедельный мониторинг цен. До тех пор, пока ситуация с ценообразованием на основные продукты питания не стабилизируется, в области будет действовать оперативный штаб.

    Мнение

    Алексей Подоляко, исполнительный директор некоммерческого партнерства:

    - Мнение о том, что к росту цен привел сговор предприятий розничной и оптовой торговли, на наш взгляд, совершенно безосновательно. Повышение цен на отдельные группы продуктов питания, в первую очередь, обусловлено тенденциями на мировых рынках, а в регионе не повышались даже наценки. Что касается предложений по стабилизации ситуации, наше НП еще два года назад поднимало вопрос об изменении системы налогообложения тех же предприятий-переработчиков молока: речь идет о пункте 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что молзаводам не возвращают НДС, если они закупают сырье у сельхозпроизводителей, перешедших на уплату единого сельхозналога (ЕСХН), что приводит к удорожанию отпускной цены на готовую продукцию более чем на десять процентов. Тогда соответствующих изменений добиться не удалось. Однако еще не поздно реализовать нашу инициативу. В этом случае цены на молочные продукты, производимые в стране, скорее всего, стабилизируются.

    В интересах социально незащищенных слоев населения следует принять закон о продовольственной госбезопасности, согласно которому будет запрещено повышать цены на продукты первой необходимости выше уровня инфляции. Пока же для компенсации выплат по НДС переработчикам требуется поднимать отпускные цены минимум на 13 процентов.

    Поделиться