23.10.2007 01:30
    Поделиться

    Что сулят страховщикам и автомобилистам поправки в закон об ОСАГО

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен существенно изменить действующий закон об ОСАГО уже с 1 января будущего года. Наконец-то в рамках ОСАГО появится прямое возмещение убытков (планируется, что такая процедура начнет осуществляться чуть позднее - с 1 июля 2008 года). Если в аварии пострадало только имущество (вред здоровью на момент аварии не выявлен), то потерпевший сможет обратиться за возмещением убытков в свою страховую компанию. Не надо будет обращаться в компанию виновника, как сейчас.

    Предусмотрено и введение так называемого "европейского протокола" - возможности для водителей, если их двое, а сумма ущерба не велика, обходиться при аварии без вызова сотрудников ГАИ. Правда, "европейский протокол" появится еще позже - начиная с 1 декабря 2008 года. И пока что не решен основной вопрос - о величине ущерба. В качестве максимальной в проекте называется величина в 25 тысяч рублей, но судя по замечаниям ответственного комитета, сумма будет уменьшена.

    Порадует автолюбителей-граждан уменьшение минимального периода страхования - с нынешних шести месяцев до трех. Кроме того, смогут страховать автомобили не на целый год, а на меньший период (вплоть до шести месяцев) юридические лица - но не все, а лишь те, кто использует специальную технику (снегоуборочную, поливочную, сельскохозяйственную и т.п.). Граждан ожидает еще одна приятная новость - не нужно будет страховать прицепы к легковым автомобилям. Смогут порадоваться и иностранцы - минимальная страховка для них будет теперь оформляться не на 15 дней, а всего на 5.

    Размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, определяется "потолком" в 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего (сейчас максимальная выплата при нескольких потерпевших составляет 240 тысяч рублей на всех). Но размер выплаты при причинении вреда имуществу не увеличился - осталось, как и было, максимально 120 тысяч рублей на одного потерпевшего, но не более 160 тысяч рублей на всех.

    Уточнена ситуация с предъявлением регрессного иска страховщиком, если водитель был пьян или скрылся с места ДТП. Действующая формулировка допускает предъявление иска к страхователю, проект же предусматривает, что отвечать должен исключительно причинитель вреда.

    Непонятно, зачем предусматривается, что владельцы маршрутных транспортных средств должны информировать пассажиров о правах и обязанностях, вытекающих из договора страхования. Очевидно, "информирование" ограничится вывешиванием в салоне автобуса ксерокопии полиса ОСАГО.

    Некоторое изменение планируется ввести во взаимоотношения страховщика и потерпевшего при решении вопроса о величине ущерба. Оценка теперь будет не обязательной, а должна будет производиться только в случае, если страховщик и потерпевший не пришли к общему мнению о подлежащей уплате сумме. Ну, очевидно, что в большинстве случаев и не придут. Но главная проблема потерпевших осталась не решена: оценку, если согласие не достигнуто, по-прежнему организует страховщик. Законопроект не дает потерпевшему возможности самостоятельно организовать оценку - у того независимого оценщика, который внушает потерпевшему доверие. В случае несогласия потерпевшего с выводами оценщика, выбранного страховщиком, потерпевший опять пойдет к другому оценщику, и суды опять будут пытаться понять, какой оценщик прав.

    Кстати, о судах. Законопроект никак не прояснил ситуацию с учетом или неучетом износа при расчете страховой выплаты. Инициатором рассмотрения законопроекта выступило правительство РФ, поэтому проект предусматривает включение непосредственно в закон многих положений, ранее прописанных в Правилах ОСАГО, утвержденных постановлением правительства N 263. Однако наиболее неясный момент, вызвавший расхождение во мнениях Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, остался "за бортом". Хотя как раз этот момент следовало бы уточнить в первую очередь.

    Зато авторами законопроекта не был забыт другой эпизод из судебной практики. В настоящее время в Верховном суде дожидается своей очереди дело о пресловутой утрате товарной стоимости (слушание в кассационной инстанции назначено на 6 ноября). 24 июля Верховный суд удовлетворил требование граждан, добивавшихся признания недействительным абзаца 1 подпункта "б" пункта 63 Правил ОСАГО. Как раз этот абзац, по мнению граждан, позволяет оценщикам вводить понятие "утрата товарной стоимости", что дает страховщикам возможность экономить на выплатах.

    Авторы законопроекта не стали дожидаться окончательного вердикта Верховного суда, а просто перенесли текст спорного абзаца из Правил в закон. Теперь, если даже кассационная инстанция подтвердит правильность первоначально принятого решения, наслаждаться победой в суде заявители будут недолго - только до 1 января, когда обновленный закон вступит в силу. А далее заинтересованные граждане снова должны будут жаловаться - на сей раз уже в Конституционный суд РФ, если, конечно, КС РФ вообще увидит основания принять такую жалобу к рассмотрению.

    Все названные новшества содержатся в редакции законопроекта, принятого в первом чтении. Очевидно, второе чтение пополнит принятый проект уточнениями и дополнениями. И хотелось бы надеяться, что эти уточнения и дополнения окажутся полезными для автолюбителей.

    Поделиться