25.10.2007 02:00
    Поделиться

    В Кремле открылась уникальная выставка императорского фарфорового завода

    В музеях Кремля, в зале Успенской звонницы, открылась уникальная выставка "Под царским вензелем", которая продлится до Старого нового года. Здесь представлены раритетные произведения императорского фарфорового завода из собраний Эрмитажа. Отныне между Кремлем и Эрмитажем достигнута договоренность по частям показывать коллекцию Эрмитажа в Кремле.

    Императорский фарфоровый завод, чьи уникальные произведения представлены на выставке, - гордость России. На протяжении всей своей истории (1744-1917 годы) семья Романовых, как повествует история, уделяла заводу большое внимание, ведь здесь выполнялись исключительно заказы царского двора. Многие проекты утверждались членами императорской фамилии. Мечту Петра I об устройстве фабрики по производству фарфора воплотила его дочь, Елизавета Петровна. Она любила изящные предметы, и придворная невская порцелиновая мануфактура положила начало "фарфоровому делу" в России. Сегодня всемирно известный фарфоровый завод вновь зовется императорским.

    Выставка фарфора в помещении звонницы московского Кремля расположилась в хронологическом порядке. Марка в виде герба Российской империи на произведениях завода стала символом и залогом процветания предприятия. Двуглавый орел исполнялся надглазурно черной краской или золотом, а со времени правления Екатерины II- синим цветом. В 1756 году была изобретена большая печь для обжига фарфора, тогда стало возможным изготавливать крупные формы. Именно в те годы были изготовлены столовый и десертный сервизы императрицы Елизаветы Петровны.

    Почетный статус предприятия - императорский - отразился в изменении системы маркировки. С конца 1760-х годов на изделия стали ставить марки с вензелем царствующего монарха. И со времен Павла I вензель в маркировке предметов стал венчаться императорской короной.

    Сегодня продукция завода - уникальные произведения искусства. Ставка сделана на категорию "люкс" с использованием старинных технологий ручного литья и росписи. Среди нынешних клиентов - Администрация Президента РФ, Администрация Смольного и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, крупные мировые корпорации. Современный фарфор под маркой "ИФЗ" служит дипломатическим функциям, именно эти изделия часто дарят от лица российского Президента главам других государств, произведения завода украшают резиденции мировых лидеров в Америке, Европе, Азии.

    Прокомментировать событие корреспондент "СОЮЗа" попросил директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и генерального директора музеев "Московский Кремль" Елену Гагарину.

    - Выставка являет собой образец очень тонкого и изящного вкуса и может быть камертоном вкуса в нашей разнообразной жизни, на что могут равняться деятели культуры, - отметил М. Пиотровский. - Фарфор не посуда, не магазин. Фарфор - один из способов самоутверждения нации, а Россия самоутверждалась при помощи искусства. Выставка еще тем хороша, что она отразила партнерство Эрмитажа с музеями Кремля. Сначала была спасена коллекция завода - она стала частью Эрмитажа, затем у завода появились новые российские хозяева. Завод ожил, и ему не зря вернули прежнее название - Императорский. Продлились традиции. Каждое Рождество, как было при императоре, новейшие вещи выставляются в Эрмитаже.

    - Выставка передает ощущение свежести, радости, гармонии, вызывает положительную энергетику, - продолжала представление выставки в Кремле Е. Гагарина. - Я очень люблю эту коллекцию. И одно из самых прекрасных воспоминаний моего детства - посещение Ленинграда, завода императорского фарфора и знакомство с коллекцией. Сейчас коллекция дополнена произведениями Эрмитажа, поэтому мы имеем более полное представление об императорском фарфоре. Каждый предмет создавался с большой любовью согласно вкусу императора или императрицы. На выставке мы видим самое лучшее и самое совершенное, что удалось сохранить.

    - Какие предметы покинули Эрмитаж впервые?

    - Некоторые вещи вывезены за пределы Эрмитажа впервые. Фарфор - материал хрупкий, перевозить его сложно. И Эрмитаж их обычно не выдает. Это огромные вазы, их не только сложно перевозить, но собирать и устанавливать.

    - В чем секрет императорского завода?

    - Не знаю никаких секретов. Речь идет о производстве, а производством руководят люди, и с такими замечательными традициями оно должно успешно развиваться.

    - Назовите самые примечательные экспонаты выставки?

    - Практически все экспонаты замечательны и интересны.

    - С какими предметами выставки связаны ваши личные симпатии?

    - Я люблю ХVIII век: это сервиз императрицы Елизаветы Петровны и маленькие табакерки.

    Поясним: эрмитажная коллекция фарфоровых табакерок в форме морских раковин, фруктов, комодиков действительно уникальна. В ХVIII веке табакерки использовались в обиходе, становились объектами коллекционирования. Искусно оформленные в золото или серебро табакерки и шкатулки характеризовали быт двора. В одних табакерочках хранились драгоценности, в других - табак. Сохранились пакетовые табакерки - плоские коробочки в виде запечатанного белого конверта с надписью заказчика и печатью, имитирующей сургуч.

    - Намерены ли музеи Кремля и Эрмитаж продолжать партнерство и дальше?

    - Когда вы бываете в Эрмитаже, не всегда успеваете осмотреть всю коллекцию Эрмитажа. Поэтому мы решили коллекции Эрмитажа по частям выставлять в музеях Кремля.

    Поделиться