31.10.2007 06:37
    Поделиться

    "Налоговую амнистию" можно оформить в банке

    До конца года все россияне имеют шанс легализовать полученные до 1 января 2006 года доходы, с которых не был уплачен налог, воспользовавшись специальной процедурой упрощенного декларирования, которую уже называют "налоговой амнистией".

    Никаких документов об источниках этих доходов предоставлять не нужно, а процедура "узаконивания" предельно проста: нужно лишь самостоятельно посчитать и перечислить через любое отделение Сбербанка или другого уполномоченного банка на счета Федерального казначейства 13 процентов от суммы утаенных ранее доходов. Налоговые органы к этой акции формально не подключены: никаких бумаг в налоговой инспекции заполнять не надо. Зато, задекларировав свои доходы по упрощенной форме прямо через Сбербанк, можно официально обезопасить себя на будущее от возможных претензий налоговиков.

    Налоговая амнистия, как известно, не российское изобретение. Это достаточно распространенная в мире процедура, которую применяет государство, чтобы гармонизировать отношения с бизнесом и гражданами. Видов и способов проведения амнистий множество: они могут осуществляться на общегосударственном или местном уровне, затрагивать все налоговые правонарушения или только часть из них. В США, например с 1982 по 1997 год 35 штатов провели в жизнь различные программы налоговых амнистий. А закон о налоговой амнистии в Бельгии касается только средств, выведенных за границу.

    Классическим образцом успешной амнистии считается налоговая амнистия в Ирландии 1988 года. Нерадивым налогоплательщикам простили пеню и предложили выплатить налоги в чистом виде. В Италии амнистия проходила в 2002-2003 годах, за это время количество легальных миллионеров выросло до 188 тысяч человек.

    Из постсоветских республик на сегодняшний день наиболее удачный опыт проведения налоговой амнистии имеет Казахстан. Там теневые капиталы амнистировали в 2001 году без всяких условий. Владельцам припрятанных сумм было предложено легализовать их на специальных банковских счетах. Кроме того, власти Казахстана обещали уничтожить декларации о доходах за прежние годы. Любопытно, что около 70 процентов, легализовавших свои капиталы, решили оставить деньги на счетах банков. А все благодаря тому, что государство гарантировало конфиденциальность и неприкосновенность. Проще говоря, на происхождение капиталов закрыли глаза.

    Мировой опыт говорит о том, что ключевым фактором успеха налоговой амнистии является пониженная налоговая ставка. Снижение или полный отказ от нее гарантирует успех. Так что, выбрав среднюю ставку подоходного налога, российский минфин попал в точку. Соблюдается в России и второе необходимое условие - при проведении амнистии должна быть обеспечена защита информации, поступающей в налоговые органы о лицах, легализующих свои капиталы. В соответствии со сложившимся мировым опытом проведения амнистий информацию об источниках доходов неплательщиков предоставлять не требуется. Все это учтено в российском законодательстве, гарантирующем конфиденциальность данных, а также полное уничтожение документов амнистии в 2012 году.

    Как говорит замминистра финансов РФ Сергей Шаталов: "Никакой другой цели, кроме как дать возможность налогоплательщикам закрыть грехи прошлых лет, декларационная кампания не преследует. Главное - укрепление доверия между государством и налогоплательщиками".

    Эксперты предполагают, что в целом по стране будет собрано дополнительных налогов примерно 6-8 миллиардов рублей. Кстати, в Казахстане почти 90 процентов платежей пришлось на три последних дня амнистии. Так что можно предположить, что и в России число желающих воспользоваться поблажкой со стороны государства будет расти по мере приближения 31 декабря 2007 года, после которого вопросы уже придется решать с налоговым инспектором.

    Поделиться